Политолог Петр Петровский

Эксперт озвучил реальные цифры белорусских демографических потерь

1502
(обновлено 11:52 28.02.2020)
Почему белорусов стало на 250 тысяч меньше по сравнению с 2009 годом ― комментарий сопредседателя редакционного совета "ЕВРАЗИЯ. ЭКСПЕРТ" Петра Петровского.
Эксперт озвучил реальные цифры белорусских демографических потерь

По данным переписи населения, которая проходила в Беларуси минувшей осенью, в республике проживают 9 миллионов 413 тысяч 446 человек. При этом прирост численности наблюдается только в Минске и Минской области. О реальной демографической ситуации и текущих демографических тенденциях слушателям Sputnik рассказал известный политолог, сопредседатель редакционного совета "ЕВРАЗИЯ. ЭКСПЕРТ" Петр Петровский. 

"Если сравнивать итоги последней переписи с итогами 2009 года, то белорусов стало на 91 тысячу меньше, а если учесть так называемых переселенцев с Украины, которых, по данным МВД, 160 тысяч, то цифру (убыли) можно доводить до 250 тысяч. Как это оценивать? Скорее всего, негативно. Но понимать, что это общий тренд Центральной и Восточной Европы. И по сравнению с соседями наши потери не столь заметны и глубоки. И все же то, что мы не нашли механизмов противодействия этому процессу, не радует", ― сказал эксперт.

Перепись населения проводится раз в 10 лет. В 2019 году респондентам предложили ответить на 49 вопросов, в том числе об основных демографических и национально-этнических характеристиках, миграционной активности, образовании, источниках средств к существованию, занятости, количестве детей, жилищных условиях, хозяйственной деятельности.

Комментарий политического эксперта Петра Петровского слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

1502
Теги:
демография, Петр Петровский, Перепись населения, Беларусь
Темы:
Перепись населения Беларуси — 2019 (46)
По теме
Лукашенко: 95% населения вообще не понимают, что такое цифровизация
Белстат поделился с коллегами из РФ опытом проведения переписи населения
Лукашенко – про уязвимые слои населения: "Не рыбу, а удочку в руки"

Общественный деятель, лидер украинской политической партии Соборность Наталия Миролюб

Миролюб: простой народ на Украине вынужден выживать, ничего не работает

859
(обновлено 17:58 30.03.2020)
О чем говорят громкие отставки двух украинских министров, а также как страна справляется с эпидемией коронавируса, радио Sputnik Беларусь рассказала глава общественного союза "Мы — народ Украины" Наталия Миролюб.
Миролюб: простой народ в Украине вынужден выживать, ничего не работает

Верховная Рада Украины уволила в понедельник главу Минздрава и министра финансов, оба чиновника продержались на высоких должностях не больше месяца. По версии депутата партии "Европейская солидарность" Алексея Гончаренко, причиной отставки министра здравоохранения стала неспособность наладить работу ведомства и подготовить реальный план по противодействию пандемии коронавируса. На самом деле проблемы гораздо серьезнее, заявила радио Sputnik Наталия Миролюб. 

"Зеленский давал народу множество обещаний: и законопроект о народовластии через референдумы, и снятие неприкосновенности с президента, депутатов и судей, обещал, что доходы простого учителя будут сопоставимы с доходом министра. По факту мы видим, что простой народ выживает на 1000 гривен в месяц, а чиновники имеют миллионные зарплаты и премии. Зеленский обещал реформы правоохранительной и судебной системы, но воз и ныне там", — рассказывает собеседница Sputnik.

Что касается карантина, введенного на Украине из-за коронавируса, то это почти полностью парализовало жизнь в стране. И долго в таком режиме люди физически не выдержат, уверена Миролюб.

"Работа предприятий всех остановлена, людей на время карантина отпустили "за свой счет". Работают только продуктовые магазины, аптеки и некоторые банки. Социальные службы не развозят средства защиты и обычные продукты малоимущим. Ничего и никто не работает, страну ведут к социальному взрыву", — заявила Миролюб.

Комментарий главы общественного союза "Мы — народ Украины" Наталии Миролюб слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

859
Теги:
отставка, коронавирус COVID-19, Владимир Зеленский, Украина, Наталия Миролюб
По теме
Кабмин Украины ввел режим ЧС на всей территории страны из-за коронавируса
Зеленский анонсировал проведение на Украине акции "Пасха дома"
Даже для своих граждан: Украина закрыла границы
Коронавирусная блокада: что происходит на закрытой границе Украины
Патрик ван Ландегем

Бельгийский журналист: у ЕС большие проблемы, мы поздно закрыли границы

855
(обновлено 20:16 26.03.2020)
О реальной ситуации с коронавирусом в Евросоюзе и его столице Брюсселе рассказал радио Sputnik Беларусь бельгийский радиожурналист и продюсер Патрик ван Ландегем.
Бельгийский журналист: у ЕС большие проблемы, мы поздно закрыли границы

По его словам, все бельгийцы сейчас могут выходить на улицу строго по одному и с соблюдением дистанции в полтора метра. За нарушение правил грозит штраф до 350 евро.

"Количество умерших (от коронавируса – Sputnik) растет с каждым днем, мы слишком поздно закрыли границу. Европа имеет одну большую проблему в данной ситуации: ЕС не делает ничего в борьбе против коронавируса и прячется за словами. У нас нет договоренностей о здравоохранении народов, каждый сам за себя. И европейские страны все дальше и дальше отходят друг от друга", — рассказал Патрик ван Ландегем.

Также журналист заявил, что, несмотря на карантин внутри страны, в Бельгию до сих пор прилетают самолеты, а пассажиры "не контролируются на вирус". Что касается ситуации в России, то новостей крайне мало, в основном негатив и критика.

"Поэтому я смотрю новости Sputnik на моей странице в Facebook", — рассказал ван Ландегем.

Еще одна проблема, по его словам, это мигранты. Нелегалы в Бельгии не придерживаются правил, принятых во время карантина. Аналогично ведут себя и многочисленные мусульманские организации в стране. Но еще хуже ситуация в соседних Нидерландах, где мигранты в прямом смысле слова плюют на полицейских, рассказал журналист.

Полный комментарий бельгийского радиожурналиста и продюсера Патрика ван Ландегема слушайте в программе "Грани формата" на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

855
Теги:
коронавирус COVID-19, Брюссель, ЕС
Темы:
Коронавирус COVID-19
По теме
Коронавирус из Уханя: эпидемическая ситуация в Китае и мире
Митрополит Павел: церковь молится за медиков во время борьбы с коронавирусом
Массовое заражение коронавирусом выявлено на базе НАТО в Литве
Праздничный седер

Что означает Песах? История и традиции праздника

0
(обновлено 16:49 07.04.2020)
Все, что вы хотели знать о еврейском празднике - когда отмечать, что можно, а что нельзя делать и что стоит есть во время застолья - читайте в справке Sputnik.

Песах или еврейская Пасха - главный праздник иудеев, который отождествляется со свободой и возрождением. Праздник отмечается в период солнцестояния, а это значит, что каждый год его наступление выпадает на разное время. В 2020 году Песах отмечается 8 апреля и продлится до 16 апреля.

Об истории и традициях еврейского праздника читайте в специальной справке Sputnik.

История праздника

Песах - это праздник памяти о 400-летнем рабстве в Египте и дальнейшем освобождении, которого еврейский народ добился благодаря своему лидеру Моисею.

Бегство освобожденных евреев из Египта совпало с "десятью казнями", которые фараон наслал на рабов за их непослушание. После самой страшной из них - десятой или гибели младенцев, жестокий правитель сжалился над евреями и отпустил их, но вскоре одумался и послал погоню.

Сбежавших рабов спас Всевышний: он раздвинул воды Красного моря и уморил преследователей, после чего послал Моисею 10 заповедей и кодекс, которому стали следовать освобожденные. Именно поэтому Песах - самое важное событие, праздник рождения еврейской нации.

Традиции праздника

Традиции праздничного дня не меняются на протяжении многих веков, а их исполнение - самая строгая заповедь дня. Самой важной частью является первый седер или ритуальная трапеза. В 2020 году она пройдет 8 апреля и в это время еврейские семьи соберутся за одним столом и снова вспомнят историю своего народа, а также поделится теориями осознания своей связи с еврейскими традициями. В первый и заключительный дни Песаха категорически запрещено работать: все свое время евреи должны посвящать трапезе, молитвам и отдыху.

Праздничные блюда

Вино или виноградный сок - напиток, символизирующий благословление и радость. Во время трапезы нужно выпивать по четыре бокала, каждый из которых несет свой символический смыл.

Маца - лепешки, приготовленные по строгому рецепту и замена хлеба на всю праздничную неделю. Интересно, что помимо хлеба под запрет попадают все блюда и напитки, приготовленные в процессе брожения. Помимо мацы, к праздничным блюдам относятся: зелень, пропеченое мясо на кости, яйцо вкрутую, вареная картошка, а также фруктово-ореховая смесь с добавлением вина - харосет.

0
Теги:
религиозный праздник, Песах