Врач-терапевт, архивное фото

Медики успокоили: эпидемия кори Беларуси не грозит

856
(обновлено 22:50 01.05.2018)
Диагноз минскому ребенку, у которого подозревают корь, еще лабораторно не подтвержден.

МИНСК, 29 апр — Sputnik. Эпидемия кори не грозит Беларуси, опасаться этого жителям республики не стоит, заявила в эфире телеканала СТВ главный государственный санитарный врач страны Наталья Жукова.

Последний случай кори был зарегистрирован в республике 23 апреля в Минске — заболел маленький ребенок, который побывал в Египте. Известно, что родители ранее были против, чтобы ему делали прививку.

Жукова: почему вспышка кори произошла именно в Волковыске >>

"Скажу с уверенностью, что не грозят ни эпидемия, ни некое неблагополучие, в том числе по кори", — заявила Жукова.

В отношении минского случая она отметила, что он первый и до сих пор лабораторно не подтверждено заболевание, поэтому диагноз ребенка остается под вопросом.

Как ранее сообщал Sputnik, до этого случаи заболевания корью были зафиксированы в Малоритском районе — там заболели три человека, предположительно, заразившиеся от прибывшего в район гражданина Украины.

Случаи заболевания корью зафиксировали в Малоритском районе >>

В феврале текущего года вспышка кори была зарегистрирована в Волковыске: тогда число подтвержденных случаев заражения превысило два десятка. Позже факты заражения корью были подтверждены в Гомельской и Брестской областях.

Корь — это острое инфекционное вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем.

Центр гигиены о болезнях в Беларуси: корь регистрируется нечасто >>

856
Теги:
корь, медицина, вирусные заболевания, Наталья Жукова, Минск

Кому показана и может помочь плазма

Всем по капле: Лукашенко готов поделиться плазмой крови с оппозиционерами

81
(обновлено 16:27 07.08.2020)
Глава государства в пятницу провел во Дворце Независимости встречу с медиками, во время которой поблагодарил их за работу во время пандемии и вручил награды.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил передать свою плазму крови оппозиционерам, "чтобы привлечь их на сторону государства".

Ранее Лукашенко во время общения с руководством и личным составом ведомств системы обеспечения нацбезопасности заявил, что переболел коронавирусом. А позже в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону не исключил, что коронавирус ему "подкинули".

Общаясь в пятницу с министром здравоохранения Беларуси Владимиром Караником во время вручения наград медикам во Дворце Независимости, Лукашенко предложил министру внести его в список доноров плазмы крови. В Беларуси плазму с антителами используют для лечения больных COVID-19 пациентов.

"Поскольку мне пришлось эту беду перенести, я подумал, ты же меня сейчас в этот "золотой фонд" запишешь, когда сдают кровь, плазму делают, потом лечат людей…. Я буду сдавать кровь, ты возьми и введи эту плазму всем оппозиционерам по капле", – сказал Лукашенко. Фрагмент беседы опубликовал Telegram-канал "Пул Первого".

Лукашенко пошутил, что это "самый простой путь повернуть их в сторону государства, ну и в мою сторону".

"Вот публично говорю: чтобы все оппозиционеры по капле крови получили. Они не откажутся: когда в реанимацию попадаешь, уже не смотришь, какая кровь, лишь бы выжить… Такая шутка – полушутка, полуправда", – сказал Лукашенко.

По данным Минздрава на 7 августа, в Беларуси выявлено 68 614 человек с положительным тестом на COVID-19, выздоровели и выписаны 64 200 пациентов, умерли 583 пациента с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией.

Читайте также:

81
Теги:
коронавирус COVID-19, Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Врач-педиатр, инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков

Регистрация вакцины позволит перейти к массовым испытаниям инфекционист

64
(обновлено 14:42 07.08.2020)
Тот, кто первый начнет клинические испытания вакцины, тот первым и выйдет на рынок, рассказал радио Sputnik врач-педиатр, инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков.
Регистрация вакцины позволит перейти к массовым испытаниям — инфекционист

Напомним, российская вакцина от COVID-19 пройдет регистрацию 12 августа — первой в мире. Препарат разработали в НИЦ им. Гамалеи. Как отметил замглавы Минздрава России Олег Гриднев, в первую очередь будут привиты медицинские работники и пожилые люди. У этой вакцины огромные перспективы, уверен инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков.

"Это векторная вакцина. Она является неживой, но вырабатывает иммунитет как живая. Она является безопасной. Сейчас идет регистрация в Минздраве, чтобы перейти к следующему этапу на большом количестве людей. Без одобрения Минздрава к этому нельзя переходить. И через определенное время, обычно это полгода, будет понятно, можно ли использовать вакцину для массовой вакцинации", — рассказал Тимаков. 

По его словам, сейчас ученые во многих странах разрабатывают вакцину от коронавируса. И, естественно, тот, кто первым проведет клинические испытания, сможет первым и выйти на рынок. Но в первую очередь подразумеваются нужды своей страны.

"В первую очередь будут вакцинироваться люди из группы риска: медработники, учителя и все остальные, кто непосредственно сталкивается с коронавирусной инфекцией", — добавил Тимаков.

Отметим, в общей сложности по данным Всемирной организации здравоохранения во всем мире сейчас разрабатывается более 200 вакцин от коронавируса. Но на продвинутой стадии из них находятся всего шесть.

Комментарий инфекциониста и вакцинолога Евгения Тимакова по поводу клинических испытаний российской вакцины от COVID-19 слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

64
Теги:
испытания, вакцина, коронавирус COVID-19, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19
По теме
Гонка за вакциной: здоровье людей, деньги и… большая политика
Названа стоимость одной дозы американской вакцины от COVID-19
Только после взрослых: ученые об испытаниях вакцины от COVID на детях
Испытавшие вакцину от COVID-19 добровольцы прошли обследование – видео
Роспотребнадзор рассказал, как на людях тестируют вакцину "Вектора" от COVID
СИЗО, архивное фото

Эксперт: для запроса о выдаче россиян должны быть законные основания

0
(обновлено 17:40 07.08.2020)
У Минска есть все основания отказать в выдаче российских граждан, которые были задержаны белорусским силовиками.

МИНСК, 7 авг - Sputnik. Эксперт в области международного уголовного права считает, что для подготовки запроса о выдаче российских граждан украинской стороне придется предоставить Минску законные и "железобетонные" основания.

Офис генерального прокурора Украины 31 июля заявил о своих намерениях направить Минску запрос о выдачи россиян, которых несколькими днями ранее задерживали бойцы спеподразделений белорусских силовых структур. Официальной информации о том, что Генпрокуратура Беларуси получила данный запрос, по состоянию на вечер 7 августа не было.

"Я думаю, что этого запроса в Генпрокуратуре Беларуси и не будет еще достаточно продолжительное время", - заявил Sputnik эксперт.

В данной связи он пояснил: "Кроме самого текста запроса, который умещается на одном двух - листочках формата А4, должно быть железобетонное обоснование требования о выдаче. С конкретными фактами, за что в отношении людей возбуждены уголовные дела", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в соответствии с нормами международного права и конкретным международным договором, сторона, требующая выдачи или экстрадиции, должна предоставить законные основания.

"И речь о том, что чьи-то фамилии включены в какой-то список или базу, если это не база Интерпола, не являются законным основанием для выдачи. Нужна информация о том, за что возбуждены уголовные дела. Информация о том, что кто-то где-то когда-то воевал - не подойдет, нужны факты, за что возбуждены уголовные дела, на основании чего человек попал под следствие и находится в международной базе розыска", - сказал собеседник агентства.

Большие сомнения

Эксперт также напомнил, что вопросы выдачи или экстрадиции регулируются международной Минской конвенцией от 1993 года. В соответствии с ней, третьей стране выдаются граждане для осуществления уголовного преследования, если в отношении них возбуждены уголовные дела и их данные включены в базу разыскиваемых лиц Интерпола.

Эксперт отметил, что "есть большие сомнения, что найдутся законные основания для выдачи Киеву задержанных в Беларуси россиян". "Есть Минская конвенция. Она регулирует эти вопросы. А договора между Россией и Беларусью, который не препятствует международному договору о выдаче лиц третьим странам, нет", - сказал собеседник агентства.

Были случаи выдачи

Вместе с тем эксперт отметил, что в истории суверенной Беларуси, были случаи, когда она выдавала третьим страна граждан России. "И Россия выдавала белорусских граждан. Это были случаи, когда граждане находились в розыске по линии Интерпола за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, убийств и так далее", - сказал собеседник Sputnik.

Особые гарантии

Говоря о том, какие гарантии должна представить страна, требующая выдачи чужих граждан, эксперт сказал: "Это гарантии того, что выданные иностранные граждане не будут преследоваться по политическим убеждениям, что в отношении них не будут приманено насилие и ряд других". Собеседник Sputnik уточнил, что по международной конвенции законодательству вопросы экстрадиции и выдачи могут решаться в течение года.

Задержание под Минском

Белорусское госагентство БелТА сообщило в минувшую среду со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что под Минском задержаны 32 члена иностранной частной компании "Вагнер", еще один был задержан на юге страны. Все они, как утверждало агентство, россияне.

Позже посольство РФ сообщило, что официально получило от МИД Беларуси уведомление о задержании 32 россиян.

По данным Следственного комитета Беларуси, 33 задержанных россиянина являются подозреваемыми в рамках уголовного дела о подготовке к массовым беспорядкам.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг заявил, что "в России юридически, де-юре, такого понятия, как ЧВК, нет". Он отметил, что не располагает какими-то данными о "каких-то военных компаниях".

В МИД РФ заявили, что "арест российских граждан, совершенный под безосновательным и надуманным предлогом, не соответствует духу братских союзнических отношений между двумя странами и народами".

При этом российская сторона настаивает на объективном расследовании при сотрудничестве со следователями из России, чтобы были изучены все обстоятельства случившегося, а задержанные российские граждане были освобождены скорейшим образом.

В свою очередь, президент Беларуси поручил пригласить генеральных прокуроров России и Украины для разбирательства в ситуации с задержанными россиянами.

0
Теги:
задержание, Беларусь
Темы:
Задержание членов ЧВК в Беларуси