Рабочие инструменты медика, архивное фото

Эпидемия кори объявлена в Великобритании

223
(обновлено 20:22 15.05.2018)
Британские медики просят граждан проверить, есть ли у них прививка от заболевания, и в противном случае обязательно обратиться в больницу.

МИНСК, 11 мая – Sputnik. Эпидемия кори объявлена в Великобритании, медики просят граждан обязательно пройти вакцинацию против этого заболевания.

"По данным на 9 мая, с начала года в Британии отмечены 440 случаев заболевания корью", – говорится в сообщении Управления здравоохранения Англии.

Так, в Лондоне зарегистрировано более 160 заболевших, на юго-востоке страны – свыше 80, в центральной части Великобритании – более 75. Всего за прошлый год зафиксировано 267 случаев заболевания корью.

Увеличение количества заболевших врачи объясняют вспышкой кори на материковой Европе – в Италии и Румынии.

Британские медики просят граждан проверить, есть ли у них прививка от заболевания, и в противном случае обязательно обратиться в больницу.

Центр гигиены о болезнях в Беларуси: корь регистрируется нечасто >>

В феврале текущего года вспышка кори была зарегистрирована в белорусском Волковыске: тогда число подтвержденных случаев заражения превысило два десятка. Позже факты заражения корью были подтверждены в Гомельской и Брестской областях.

223
Теги:
корь, заболевания, Великобритания

Врач-вирусолог, директор научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов

Викулов: вакцина от COVID-19 может сохранять эффект до двух лет

6
Вакцины, созданные по так называемой "векторной технологии", могут сохранять эффект до двух лет, но в каждом конкретном случае этот срок может быть разным, считает врач-инфекционист Георгий Викулов.
Викулов: вакцина от COVID-19 может сохранять эффект до двух лет

Напомним, ранее в Минздраве РФ сообщили, что двукратная схема введения вакцины от COVID-19 позволяет сформировать длительный иммунитет. Ведомство накануне выдало регистрационное удостоверение на препарат, разработанный Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени академика Н. Ф. Гамалеи. Впрочем, клинические испытания вакцины от коронавируса продолжатся и после ее регистрации, отметил в комментарии для радио Sputnik директор Научно-исследовательского центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, кандидат медицинских наук Георгий Викулов.

"Речь идет о вакцинации не через несколько дней, а через несколько месяцев. Предрегистрационные требования, которые есть, как были, так и сохраняются, предрегистрационные исследования проводятся. Но на определенной выборке людей. После этого проводятся более масштабные исследования, в том числе по оценке коллективного популяционного иммунитета. Для нас важна не только эффективность, но и безопасность. Причем не только в раннем, но и в отдаленном периоде", — отметил Викулов. 

По его словам, клинические исследования будут проводиться в разных странах, которые занимаются созданием вакцин. Всего в разработке сейчас находится более 100 препаратов, из них 17 — в России. При этом, лишь две вакцины вышли в "финал", напоминает Викулов.

"Вакцины, созданные по так называемой "векторной технологии", могут сохранять поствакцинальный иммунитет до двух лет. Но это в теории. Как будет конкретно с COVID-19, покажет жизнь. Потому что период наблюдения за этим заболеванием не превышает восьми месяцев. Более того, один процент людей не ответят на вакцину, такова биология человека", — сказал собеседник Sputnik.

Напомним, о создании первой в мире вакцины от коронавируса накануне объявил Владимир Путин. По словам президента России, препарат уже опробовала на себе одна из его дочерей. Сначала у нее поднялась температура до 38 градусов, но вскоре быстро выработался иммунитет.

Комментарий директора Научно-исследовательского центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, кандидата медицинских наук Георгия Викулова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

6
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19
Скорая помощь, приемное отделение, центр травматологии

Минздрав: всем гражданам, пострадавшим во время протестов в Минске, помогли

1286
(обновлено 17:26 11.08.2020)
Более 200 человек находится на лечении в стационарах: люди получили в основном травмы легкой степени тяжести, вместе с тем нескольким пациентам потребовалось проведение операций.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Всем пострадавшим во время несанкционированных уличных акций оказана необходимая медицинская помощь, об этом сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Беларуси во вторник.

"Всем гражданам, пострадавшим во время несанкционированных уличных акций, оказана необходимая медицинская помощь в полном объеме", – сообщили в профильном ведомстве вечером во вторник.

За последние два дня, отметили в Минздраве, после несанкционированных уличных акций люди обращались в службу скорой медицинской помощи и в больницы с различными травмами.

"На сегодняшний момент в стационарах республики находятся на лечении чуть больше 200 человек. В том числе с ушибами мягких тканей, травмами конечностей. Несколько человек были госпитализированы с черепно-мозговыми травмами, а также с травмами грудной клетки и живота", – уточнили в пресс-службе.

Отмечается также, что травмы в основном легкой степени тяжести. Вместе с тем, нескольким пациентам потребовалось проведение операций, сейчас их состояние стабилизировано.

"К сожалению, один человек погиб. Смерть наступила до осмотра врачами скорой медицинской помощи", – добавили в Минздраве Беларуси.

С чего все началось

Президентские выборы прошли в Беларуси 9 августа. По предварительным данным ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовали 80,08% избирателей, за Светлану Тихановскую 10,9%. После выборов в Минске и многих городах Беларуси прошли массовые акции протеста несогласных с результатами.

Первый раз люди вышли на улицы городов в воскресенье после закрытия избирательных участков, акции продолжились и в понедельник. В обоих случаях для разгона протестующих милиция применяла спецтехнику и спецсредства, в том числе светошумовые гранаты и резиновые пули.

Накануне в МВД сообщили о гибели мужчины во время массовых беспорядков в Минск: "в ходе противостояния со спецназом, прибывшим для деблокирования площади, один из протестующих пытался бросить неустановленное взрывное устройство", которое взорвалось в его руке. Сегодня была установлена личность погибшего.

Читайте также:

1286
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, акции, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Ситуация возле Витебского ИВС

Протесты в Витебске: что происходит в ИВС

0
Как рассказали корреспонденту многие задержанные, их "взяли ни за что", некоторые сказали, что отдыхали, а кто-то занимался своими делами.

ВИТЕБСК, 12 авг – Sputnik. Задержания жителей Витебска шли в областном центре в течение трех дней, причем если в первый день на массовые акции в центре города вышло около двухсот человек, то затем количество протестующих значительно сократилось. Корреспондент Sputnik побывал в Витебском изоляторе временного содержания и выяснил, кого задерживают силовики и что потом происходит с попавшими в автозак горожанами.

Нельзя фотографировать

Попал в ИВС корреспондент не по своей воле: его схватили во время съемки задержаний на второй день протестов. Журналист фотографировал человека, который также снимал арест другого витеблянина. Сразу стоит отметить, что силовики задерживали без лишней жестокости, лишь крепко держали под руки, когда вели в автозак.

В машине к моменту задержания уже находились три человека: одна женщина и двое арестованных ранее мужчин. Корреспондента посадили в четырехместное отделение к заранее схваченным мужчинам.

Как рассказали соседи по боксу, они не планировали участвовать в акциях. Первый задержанный вышел на площадь Победы в половину восьмого вечера, поскольку ждал карету скорой помощи. По его словам, в соседнем дворе пожилой женщине стало плохо, и они с другом дежурили около бабушки в течение получаса, попутно пытаясь вызвать медиков.

"Я пошел на площадь в надежде, что увижу скорую и быстрее покажу им дорогу, ну или "словлю" проезжающую мимо скорую помощь. Вот меня и повязали, когда я стоял около дороги", - сообщил корреспонденту один из задержанных.

Второй подчеркнул, что шел мимо и просто остановился, чтобы снять задержание первого.

В автозаке, или долгая дорога

Когда задержанных заводят в автозак, то просят сдать сумки и телефоны. Машина сразу не едет на ИВС, а собирает по городу еще попавшихся в руки милиционерам. Силовики стараются полностью забить автозак людьми и только после этого едут их выгружать. В среднем поездка до конечного пункта назначения может занять около часа. Звонить в машине не дают.

Стоит отметить, что в автозаках нет окон, это сплошная металлическая коробка с небольшими вентиляционными отверстиями в потолке. Если на улице жарко, милиционеры открывают люки в крыше, их два, но это лишь немного спасает от духоты.

У ИВС собрались родственники задержанных
© Sputnik / Павел Вур
У ИВС собрались родственники задержанных

В дороге милиционеры ведут себя достаточно корректно, хотя лишний раз на вопросы стараются не отвечать. При необходимости могут вызвать задержанным врача. Корреспондент лично наблюдал, как одного из задержанных по прибытии в ИВС отвели к доктору, поскольку тот жаловался на высокое давление. Происходит это на всех сменах и делают ли так все конвоиры - неизвестно.

Не РОВД

Обычно задержанных на различных митингах везут в РОВД того района, где их схватили, но сейчас почему-то везут сразу в ИВС. Это может смутить знающих людей, ведь в изолятор временного содержания привозят отбывать арест, либо посидеть до заседания суда, либо перед отправкой в СИЗО.

Как пояснили конвоиры, сейчас беседуют с задержанными именно в ИВС, а не в РОВД.

"С вас возьмут объяснение и отпустят", - успокоили людей силовики.

После приезда в изолятор пришлось ждать свою очередь еще около 20 минут. За это время нескольких задержанных сводили в биотуалет, расположенный на улице.

Когда подошла очередь, из автозака начали выпускать по одному, при этом возвращали сумки и телефоны. На входе в здание изолятора временного содержания сидели двое милиционеров, которые записывали данные задержанных, после чего их отправляли в так называемый отстойник, комнату, где уже собралось около 30 человек, ожидавших своей участи. Около дверей стоял милиционер в маске, который обрабатывал всем вошедшим руки антисептиком. Кроме того, здесь задержанным разрешалось позвонить родным, но долго разговаривать не советовали.

Стены в отстойнике с двух сторон украшал пейзаж с березками. В помещении посадили вместе мужчин и женщин. В основном среди собравшихся были молодые люди, причем некоторым не исполнилось 18 лет.

"Мы просто сидели на лавочке через дорогу от площади Победы, остановился автобус - к нам подбежали милиционеры и задержали", - рассказали корреспонденту трое субтильных парней на вид которым было лет по 15.

В это время в отстойник завели слегка поддатого мужчину, который объяснял милиционерам, что ему 65 лет и он на днях собирается женить сына, и вообще он шел мимо. Следом вошел и сын.

Рядом с корреспондентом сидела компания из двух девушек и парня. Как сообщили девушки, они вместе праздновали день рождения молодого человека, и им было вообще не до акций. При этом собеседницы весело подчеркнули, что на них уже составлен протокол об участии в массовых мероприятиях, но они не уходят, поскольку ждут своего друга.

Беседа

В итоге вызвали и корреспондента. Его завели в комнату, где сидели четыре милиционера - все офицеры, которые разговаривали с задержанными. И если около одного стола плакала женщина, то возле второго силовик и задержанный довольно вежливо пытались друг друга убедить в своей правоте. Милиционер объяснял, почему режим действующей власти хорош, а задержанный парировал его аргументы.

С корреспондентом также приступили к беседе. Капитан попробовал объяснить, что сотрудники прессы должны себя обозначать всеми возможными способами, в том числе и жилетами, чтобы в дальнейшем не было подобных эксцессов. Замечание о том, что корреспондент показал сотрудникам милиции пресс-карту и остальные необходимые документы, собеседник не услышал.

Затем корреспондента отвели в кабинет начальника, где за столом сидел сотрудник милиции в медицинской маске (единственный из всех). Новый сотрудник поинтересовался, для чего корреспондент фотографировал задержание, и, услышав, что акции необходимо освещать, предложил посадить корреспондента в спецприемник, чтобы тому было, что "освещать".

Затем пришел его начальник и приказал отпустить журналиста, предварительно составив бумагу, в которой сотрудник СМИ обязался себя вести себя законопослушно. Как объяснил милиционер, в следующий раз корреспондента не отпустят.

Около ИВС некоторых задержанных ждали родственники.

"У нас задержали знакомого, который вчера приехал погостить из Питера и гулял по улице. Теперь стоим всей семьей, ждем пока отпустят", - сообщил один из собравшихся.

Вместе с корреспондентом из ИВС отпустили мужчину лет сорока, которого периодически можно встретить в подземных переходах города играющим на гитаре. У гитариста в руках было несколько книг.

"Встретил знакомого, мы с ним поговорили о Кришне, потом разошлись. Около площади присел отдохнуть, смотрю милиция бегает, стало интересно - в итоге задержали", - отметил собеседник.

0
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси