Операция по лапароскопической резекции почки

Торговля органами через интернет приобрела угрожающие масштабы

2268
(обновлено 08:23 15.07.2018)
Почему люди готовы расстаться с почкой, на что планируют потратить заработанные деньги и как операция скажется на здоровье донора – в расследовании Sputnik.

Соцсети Турции переполнены сообщениями с предложением продать почку. И за последний год количество таких объявлений выросло в разы.

Географически объявления охватывают практически всю Турцию: желающие продать почки есть в Шанлыурфе, Диярбакыре, Кайсери, Стамбуле, Анкаре и Малатье. Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что среди тех, кто предлагает продать свои почки, есть и 16-17-летние подростки. 

Sputnik попытался выяснить причины столь масштабного распространения этого явления. Несколько турецких граждан, решившихся на этот шаг, на условиях анонимности в интервью Sputnik рассказали о том, что подтолкнуло их к этому.

Причина: безработица, долги и кредиты

В качестве причины подобного шага люди чаще всего указывают финансовые сложности, невозможность платить по кредиту, накопившиеся долги.

"Я больше двух лет не могу найти работу. Проблемы материального характера растут день ото дня. Никто не берет меня на работу", —  рассказывает 29-летний отец троих детей из Шанлыурфы (Shanliurfa).

После того как дома не осталось хлеба, чтобы покормить детей, он решился на продажу почки.

"У меня просто не осталось выбора. В какой-то момент я нашел работу в пиццерии, начал получать хоть какие-то деньги, но и оттуда меня скоро уволили. И сейчас я от безвыходности жду, что кто-нибудь откликнется на предложение  купить у меня почку", — поделился собеседник Sputnik.

А вот 31-летний житель Кайсери (Kayseri) решился на этот шаг по другой причине.

"Раньше у меня было интернет-кафе в пригороде Кайсери, но в какой-то момент дела стали идти все хуже и хуже. Начались проблемы с полицией", — рассказал он.

За три дня полицейские 12 раз устраивали проверки в этом кафе. Они все чаще устраивали рейды под названием "Чистое общество, чистый интернет". Постепенно число посетителей сошло на нет.

"Я ходил в полицию, пытался объяснить, что веду законную деятельность и терплю убытки из-за постоянных проверок, однако не смог ничего добиться. Долги росли, мне пришлось продать машину, закрыть бизнес", — рассказал собеседник Sputnik.

В итоге бизнесмен оказался в безвыходном положении и, будучи на нервах, решился написать в интернете объявление о продаже почки.  

"Сейчас я подумываю о том, чтобы отказаться от этой идеи, но совершенно не представляю, что мне делать дальше", — признался он.  

Как выжить без почки

Врач, член Союза турецких медиков Халис Йерликайя (Halis Yerlikaya) в комментарии Sputnik  подчеркнул, что операции по изъятию почки могут привести к серьезным проблемам со здоровьем у донора.

"Люди идут на это из-за экономического кризиса в стране. Не найдя иного выхода, они решаются на продажу своих органов", — отметил он.

По словам Халиса Йерликайи, в Индии также наблюдается схожая ситуация, а тенденция имеет еще больший масштаб. В этой стране один из родственников, жертвуя собой ради семьи, может продать все свои органы контрабандистам, которые специализируются на незаконной торговле органами. Вследствие экономических проблем в Турции люди также стали идти по этому пути. 

"С медицинской точки зрения это чревато серьезными проблемами. Каждый орган выполняет свою определенную функцию. Люди подвергают себя смертельной опасности, идя на это без медицинской необходимости, попадая к непрофессионалам", — констатировал врач.

Человек, который хочет стать донором органа, должен в обязательном порядке пройти ряд обследований, по результатам которых врачи делают заключение о том, подходит ли орган этого человека для пересадки или нет. Если в почке имеется малейший изъян, человеку запрещается становиться донором, чтобы еще больше не навредить ни ему, ни тому больному, который нуждается в пересадке.

Когда же подобная операция происходит нелегально, на эти важные факторы никто не обращает внимания. И это создает угрозу для жизни всех участников этого процесса.

"Мне неоднократно приходилось слышать о подобных случаях. Некоторые пациенты, которые находятся в тяжелом финансовом положении, даже несколько раз пытались намеками выяснить у меня информацию о том, каким образом можно продать органы", — рассказал Халис Йерликайя.

2268
Теги:
Трансплантация, донорство, Турция
По теме
Итальянец подарил возлюбленной на 8 Марта свою почку
Органы погибшего на ОИ в Рио тренера пересажены четверым людям
Испытано на себе: легко ли отказаться от посмертного донорства органов
Кардиолог и телеведущий Александр Мясников

"Коронавирус пришел навсегда": Мясников оценил течение пандемии в мире

222
(обновлено 15:46 11.06.2021)
COVID-19 уже никуда не уйдет, дальнейшую его циркуляцию прогнозировать сложно, однако новые вспышки будут и в тех странах, которые сегодня уже объявили о завершении пандемии, считает известный российский врач и телеведущий Александр Мясников.
"Коронавирус пришел навсегда": Мясников оценил течение пандемии в мире

Резонансный прогноз медик озвучил на Youtube-канале "Соловьев LIVE". По словам Мясникова, многие сейчас "не понимают простую вещь - коронавирс пришел навсегда".

"Коронавирус никуда не уйдет, вот сейчас у 8-10 тысяч в день (заболевших в России ― Sputnik) , но его естественный уровень. Сколько у нас  в день заболевает? У нас каждый день две тысячи инфарктов, каждый день две тысячи новых случаев онкологии. Если мы сейчас будет тестировать на "старый" коронавивирус, у нас будет 20 тысяч каждый день старого коронавируса, на ротавирус ― будет 20 тысяч в день", ― объяснил врач.

В дальнейшем коронавирус продолжит вести себя так же, "будет только вверх – вниз, может, в какой-то сезон спадет, а может быть, нет", полагает Мясников.

"Сейчас мы дна достигли, вот будет всплеск  небольшой. 3 месяца будет всплеск, упадет, до осени так и будет держаться, потом осенью опять пойдет вверх", ― полагает врач.

Чудес не ждите

По словам Мясникова, до сих пор неизвестно, насколько вакцинация снижает возможность бессимптомной передачи вируса и как происходит его циркуляция. Очевидно лишь, что снижается вероятность тяжелых осложнений и смерти, поэтому первыми и прививают представителей групп риска. Соответственно, "вирус будет идти, вы не ждите с этой вакцинацией, что она все оборвет", говорит врач.

"Вы смотрите на количество положительных тестов на 100 тысяч. У нас это  показатель колеблется от 2% до 3%, во Франции было 5%, то есть больше, чем у нас. Это просто скорость, сколько мы выявляем положительных тестов, не просто ― сколько мы их сделали, а какой процент положительных. В Израиле – 0,2%. Но и в Израиле будет вспышка", ― предупреждает Мясников.

Вирус продолжит возникать и в перспективе, по аналогии с тем, как это ежегодно происходит с вирусом гриппа, который победить не удалось, констатирует медик.

Читайте также:

222
Теги:
советы врача, Александр Мясников, прогнозы, коронавирус COVID-19
Темы:
Как лечить коронавирус: советы и рекомендации
Шприц и ампула на фоне логотипа Спутник V

Вакцинацию препаратом "Спутник V" начинают в Индии

58
(обновлено 09:04 14.06.2021)
Страна остается на втором месте в мире по числу выявленных случаев коронавируса, вакцину от COVID-19 получили около 3% населения.

МИНСК, 14 июн – Sputnik. Вакцинация от коронавируса в столице Индии с использованием российской вакцины "Спутник V" начнется на текущей неделе, об этом сообщает издание Times of India.

С 15 июня вакцина будет доступна в столице страны Нью-Дели, стоимость одной дозы препарата составит 1145 рупий (15,6 доллара).

Бесплатная вакцинация населения старше 18 лет начинается в Индии 21 июня. Препараты закупаются правительством и передаются штатам, однако для расширения вакцинации частным клиникам разрешено закупать вакцины самостоятельно. В государственных больницах прививки будут бесплатными.

Индия по показателям смертности и заболеваемости находится в тройке мировых лидеров. Весной текущего года число новых заболевших ежедневно превышало 300 тысяч в сутки – это больше, чем в любой другой стране мира, порой показатели поднимались выше 400 тысяч.

В последнее время число заболевших не превышает 100 тысяч в сутки.

Тем не менее, ситуация в стране остается сложной - кроме появления новых штаммов коронавируса, в стране фиксируются заболевания так называемой "черной плесенью" (мукормикозом). Грибковая инфекция представляет опасность для людей с диабетом и тех, иммунитет которых ослаблен после, например, коронавируса.

Несмотря на то, что страна является крупнейшим в мире производителем вакцин, программа вакцинации там реализуется медленно. За 148 дней кампании обе дозы вакцины получили 48,2 миллиона человек - это немногим более 3% населения страны.

Всего за весь период пандемии в Индии заразилось коронавирусом около 29,5 миллиона человек, выздоровело более 28 миллиона пациентов, скончалось более 374 тысяч.

Читайте также:

58
Теги:
Индия
Суд Партизанского района Минска

Суд в Минске начал рассмотрение жалобы россиянки Сапеги

0
(обновлено 09:59 14.06.2021)
Суд над задержанной гражданкой РФ пройдет за закрытыми дверями, обвиняемую в Дом правосудия из СИЗО КГБ привозить не будут.

МИНСК, 14 июн - Sputnik. Суд Партизанского района Минска приступил к рассмотрению жалобы россиянки Софии Сапеги на ее задержание, передает  корреспондент Sputnik из Дома правосудия. 

Это не первая жалоба на задержание Сапеги - более недели назад адвокат подавал аналогичную жалобу, но суд отказал, и не отпустил Сапегу из СИЗО КГБ.

Пока нет информации о том, по каким статьям в отношении Сапеги возбуждено уголовное дело и предъявлено обвинение. Следствие ни разу официально не сообщило о ходе расследования и сути обвинения, а адвокаты не предоставляют информации по этому вопросу из-за подписки о неразглашении.

Задержание Софии Сапеги в Минске

Гражданку России Софию Сапегу задержали вместе с экс-главредом Telegram-канала Nexta (признанного в Беларуси экстремистским) Романом Протасевичем после экстренной посадки самолета Ryanair в Минске 23 мая. Девушку арестовали на два месяца по подозрению в совершении ряда уголовных преступлений в августе-сентябре 2020 года.

Адвокат сообщил о панических атаках у россиянки Сапеги в СИЗО КГБ >>

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее заявила, что посольство РФ в Минске получило от белорусских властей многократное разрешение на посещение Софии Сапеги.

Ранее в эфире телеканала СТВ было представлено видео, в котором Сапега призналась, что является редактором Telegram-канала "Черная книга Беларуси", публикующего личные данные силовиков. Этот сервис, как и его региональные версии, признан в Беларуси экстремистским.

Последует

Читайте также:

0
Теги:
Минск, София Сапега
Темы:
Задержание россиянки Софии Сапеги в Минске