Донор крови

Изменения в закон о донорстве крови вынесли на общественное обсуждение

1813
(обновлено 17:32 19.07.2018)
Согласно законопроекту донорство крови станет абсолютно безвозмездным, в то время как донорство компонентов крови частично будет оплачиваться.

МИНСК, 19 июл — Sputnik. Законопроект "Об изменении законов по вопросам донорства крови и ее компонентов" вынесли на общественное обсуждение, заявил директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федор Карпенко.

Социальные гарантии

Одним из важнейших вопросов для обсуждения является предусмотренный законопроектом 100-процентный переход к безвозмездному донорству крови, в то время как донорство компонентов крови частично останется оплачиваемым.

В то же время взамен оплаты донорам предлагают предоставить более обширные социальные гарантии: им планируют предоставлять дополнительную компенсацию для восполнения энергетических затрат в период между донациями, также будет сохраняться 100% среднего заработка с первого дня нетрудоспособности.

Законопроект предусматривает сохранение для доноров тех социальных гарантий, которые действовали до этого. В том числе освобождение от работы с сохранением среднего заработка за день в момент сдачи крови, а также обеспечение питанием за счет организации, заготавливающей кровь.

Существенные изменения также коснутся почетных доноров: для них также предлагают существенно расширить соцпакет. Например, дополнительно выплачивать в год 3 базовые величины и предоставить 25-процентную скидку на оказание платных услуг в государственных медицинских учреждениях. Звание почетного донора смогут получить только те, кто сдает кровь безвозмездно.

Общественное обсуждение

Общественные обсуждения по вопросу изменений в закон пройдут в областных станциях переливания крови и центральных поликлиниках. В них примут участие депутаты Палаты представителей, специалисты РНПЦ трансфузиологии и прочие медработники. В каждом регионе Беларуси до 31 июля будут проходить встречи с донорами и представителями общественных организаций, на которых можно побывать.

Текст законопроекта уже размещен на сайтах Палаты представителей Национального собрания и РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий. Чтобы принять участие в обсуждении без личного присутствия на встречах, можно направлять свои предложения на электронный адрес n_reut@house.gov.by.

Доноров хватит: в Беларуси увеличиваются объемы сбора донорской крови >>

Детская кровь: отличается ли от взрослой и с чем не "уживается" >>

1813
Теги:
здравоохранение, здоровье, донорство, Беларусь

Профессор, доктор биологических наук Сергей Нетесов

Пока не забыли: вторая волна COVID-19 возникнет неслучайно вирусолог

2977
(обновлено 11:22 14.08.2020)
Вторая волна коронавируса уже начала возникать в тех странах и регионах, где местные власти объявляют об облегчении противоэпидемических мер, и люди гораздо меньше носят маски, говорит авторитетный российский вирусолог Сергей Нетесов.
Вторая волна COVID-19 возникнет неслучайно ― вирусолог

Напомним, ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что медицинские специалисты одними из первых получат новую вакцину от COVID-19, что снизит риски заболевания.  

 В данном случае речь может идти о так называемых "клинических испытаниях третьей фазы", когда будут вакцинироваться группы людей с высоким риском заболеть, пояснил на радио Sputnik профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.

"Как правило, это делается в местности с высоким риском заболеваемости или для групп населения с повышенным риском заражения. В ряде стран в качестве таких групп выбираются медицинские работники. В России таким регионом может стать Москва", ― рассказал Нетесов.

Вторая волна неслучайна

Мощности для производства вакцин в России имеются, как минимум несколько миллионов вакцин в месяц может производиться, полагает вирусолог. Однако вероятно, что "это будет 10-15 миллионов в год, и в течение года-полутора Россию можно будет обеспечить теми вакцинами, которые окажутся эффективными", считает Нетесов. 

Кроме того, специалист пояснил и возникновение второй волны COVID-19, по словам Нетесова, "вторая волна возникнет в странах неслучайно, там правительство объявили об облегчении мер, люди стали гораздо меньше носить маски в местах общего пользования, и именно это вызвало вторую волну, а не какие-то там мифические другие вещи".

"Если мы хотим, чтобы волны не было, ни в коем случае никаким масок снимать нельзя, надо продолжать носить маски, мыть руки и делать это до тех пор, пока вам не поставят вакцину, и не забывать о том, что у человека есть такое свойство ― примерно раз 20 в час обязательно надо руками потрогать лицо, вот это надо не забывать, пока вы руки не протерли, этого не делать", ― говорит Нетесов.

Читайте также:

2977
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцинация, вакцина, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19
Отделение реанимации, архивное фото

В больницах Беларуси остаются 150 человек, пострадавших во время протестов

231
(обновлено 18:21 14.08.2020)
Врачи продолжают осматривать задержанных граждан в следственных изоляторах и доставлять их в медицинские учреждения.

МИНСК, 14 авг – Sputnik. В Беларуси на данный момент в больницах находятся 150 человек, пострадавших при проведении уличных акций, сообщило в пятницу Министерство здравоохранения республики.

В стране с 9 августа продолжаются протесты. В первые три дня происходили массовые столкновения силовиков с участниками несанкционированных митингов, в которых пострадали более 250 человек.

Сейчас Минздрав отмечает уменьшение числа поступивших в учреждения здравоохранения пациентов, получивших травмы при проведении уличных акций.

"За прошедшие сутки в больницы не поступали граждане, пострадавшие на массовых мероприятиях. Основной части граждан, получивших травмы на акциях, была оказана медицинская помощь в амбулаторных условиях. Так что на сегодняшний день в больницах Беларуси находятся на госпитализации 150 человек", – уточнили в ведомстве.

По данным Минздрава, за прошедшие сутки из ЦИП на Окрестина в больницы переведены четыре человека, остальные 50 осмотрены врачами МВД. Все они находятся в удовлетворительном состоянии.

Из тюрьмы в Жодино, по информации пресс-службы ведомства, в лечебные учреждения Минской области переведено 13 граждан, госпитализированы шесть человек, остальным оказана амбулаторная помощь.

За время протестов в Беларуси было задержано около 7000 протестующих, в больницах оказались сотни человек, в том числе, сотрудники правоохранительных органов. Как сообщало МВД, в ходе беспорядков пострадали сотни людей, в том числе 103 сотрудника правоохранительных органов. Один протестующий, по данным МВД, погиб, пытаясь бросить в милицию самодельное взрывное устройство.

Читайте также:

  • Адвокаты предлагают всем пострадавшим от силовиков бесплатную помощь
  • Шимко требует от замминистра МВД личных извинений за действия силовиков
  • Игроки БАТЭ заступились за Сароку, которому дали "сутки" после протестов
231
Теги:
Беларусь, протесты, Министерство здравоохранения Беларуси
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Лидер рок-группы Кино Виктор Цой

Памятник Виктору Цою установили в Петербурге, но официально еще не открыли

0
(обновлено 22:14 14.08.2020)
Дату открытия обещают сообщить в понедельник, но памятник ни чем не закрыт, и все желающие уже могут посмотреть на него.

МИНСК, 14 авг – Sputnik. Памятник лидеру рок-группы "Кино" Виктору Цою установили в Санкт-Петербурге, об этом сообщил фонд памяти музыканта, который выступил инициатором проекта.

В субботу 15 августа исполняется 30 лет со дня гибели Цоя, к этой дате и готовили памятник. Он установлен в сквере на пересечении улицы Танкиста Хрустицкого и Проспекта Ветеранов, на выходе из метро "Проспект Ветеранов".

"Мы шли к этой цели долгих 12 лет. Сегодня исполнилась последняя воля Валентины Васильевны Цой, мамы Виктора", - сообщили в фонде "Памяти Виктора Цоя".

Уточняется, что дата официального открытия будет названа в понедельник. Однако памятник не закрыт специальным коробом, и все желающие могут прийти в сквер и почтить память музыканта. Фонд пригласил всех желающих посетить это место.

Виктор Цой родился в 1962 в Ленинграде, в 19 лет он основал группу "Кино", которая стала одним из самых популярных рок-коллективов в Советском Союзе. Музыкант погиб в автокатастрофе в Латвии 15 августа 1980 года.

0
Теги:
памятник, Виктор Цой, Санкт-Петербург, Россия