Аптека. Архивное фото

Часть лекарств для гипертоников изъяли из белорусских аптек

4944
(обновлено 23:17 19.09.2018)
Из оборота изъяли все лекарства с валсартаном, содержащие китайскую субстанцию - в ней нашли канцероген.

МИНСК, 19 сен — Sputnik. Часть антигипертензивных препаратов была изъята с белорусского рынка в августе этого года по решению Министерства здравоохранения Беларуси, сообщает Sputnik.

Белорусский Минздрав на протяжении лета принял несколько решений об изъятии лекарств с действующим веществом валсартан производства китайской компании Zhejiang Tianyu Pharmaceutical Co., Ltd.

Так, в течение июля министерство изъяло с рынка ряд наименований лекарств с этим веществом. Поводами для изъятия стали сообщения Европейского лекарственного агентства и письма самих производителей, использующих китайскую субстанцию. Как сообщили в европейском регуляторе, в препаратах нашли потенциально канцерогенную примесь, а действие сертификата качества  для субстанции валсартан производства компании Zhejiang Tianyu приостановлено.

Полностью с белорусского рынка изъяты эти лекарства, производимые в Мальте и Палестине. Впрочем, в аптеках имеются препараты с валсартаном от белорусских производителей, а также предприятий из Словении и Австрии.

"Изъятию подлежали лишь лекарственные средства с указанным действующим веществом производителя Zhejiang Tianyu Pharmaceutical Co., Ltd. Лекарства с субстанцией, произведенной другими компаниями, в республике остаются в продаже, нехватки в них нет", — заверили Sputnik в Министерстве здравоохранения.

Валсартан — один из самых используемых антигипертензивных препаратов в мире, знакомый почти всем гипертоникам. В республике все подобные лекарства строго рецептурные, однако спрос на них велик.

Какие лекарства для гипертоников изъяли из белорусских аптек: список

4944
Теги:
лекарства, аптека, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
По теме
"Дело о прививке": о чем рассказал Минздрав?
Минздрав официально разрешил отцам посещать роддома
Минздрав предупредил об опасном вирусе в Индии
Минздрав работает над снижением цен на лекарства

Девочка в медицинской маске в одном из детских садов в Москве

Бабке от внучки: переносчиком COVID в семье часто становятся дети

134
(обновлено 15:52 20.10.2020)
С каждым днем число заболевших COVID-19 возрастает. Чего ожидать от второй волны коронавируса, насколько специалисты продвинулись в его изучении и что станет надежной защитой от инфекции – спросили у специалиста.

Профессор кафедры инфекционных болезней Белорусского государственного университета Сергей Жаворонок рассказал корреспонденту Sputnik об особенностях второй волны коронавируса и о том, почему она будет более благоприятной для лечения, чем первая.

Высказался специалист и об эффективности российской вакцины "Спутник V", а также поделился важными рекомендациями по профилактике коварной инфекции.

О второй волне коронавируса и ее причинах

Министерство здравоохранения Республики Беларусь официально признало наступление второй волны COVID-19. Пока мы видим только ее нарастание и даже не можем судить о времени выхода на плато. То, что до конца года будет происходить прирост новых случаев заболевания, – очевидно, а о том, что случится дальше, строить прогнозы очень сложно.

Если летом люди были более рассредоточены: кто-то в отпуске, на даче, то сейчас положение изменилось – территориально мы стали более сконцентрированны.

Существенную роль в распространении вируса сыграло возвращение отдыхающих, которые с большой долей вероятности могли привезти из-за границы новые штаммы. Хотя в этом году перемещение и было ограничено, все же оно имело место. 

Прибывающие пассажиры в Национальный аэропорт Минск
© Sputnik / Виктор Толочко
Существенную роль в распространении вируса сыграло возвращение туристов, которые могли привезти из-за границы новые штаммы

Очень важным фактором является то, что дети в школах не носят маски. Чем младше ребенок, тем легче и практически без симптомов он способен перенести коронавирус, однако он может стать переносчиком опасной инфекции. С точки зрения эпидемиологии, дети представляют большую угрозу, в первую очередь для своих родителей,  бабушек и дедушек.

И, конечно, воздушно-капельный путь передачи COVID-19 способствует его молниеносному распространению.

О подготовке системы здравоохранения

Период второй волны COVID-19 более благоприятный, потому что уже появилась вакцина, есть клинический опыт не только у инфекционистов, но и у врачей, которые задействованы как резерв.

Система здравоохранения готова задействовать непрофильные медучреждения для лечения больных коронавирусной инфекцией, также закуплены необходимые медицинские препараты.

Должным образом налажена система диагностики двух видов (на наличие РНК-вируса и наличие антител), лаборатории работают в три-четыре смены.

Специалисты знают, что один из неблагоприятных исходов коронавируса – цетакиновый шторм (гиперреакция организма, когда он может сам себя уничтожить) – купируется гормоном кортикостероида.

Появилась, как и при гриппе, возможность прогнозировать также и вторичные бактериальные инфекции. Это очень важно: когда сам коронавирус завершается, но присоединяется, например, бактериальная пневмония, там уже совсем другие антибиотики, другая схема лечения.

Медицинский работник в больнице, где лечатся зараженные COVID-19
© Sputnik / Александр Гальперин
Система здравоохранения готова задействовать непрофильные медучреждения для лечения больных коронавирусной инфекцией

Для этого используется такой показатель, как прокальцитонин, который выявляет цитакиновое напряжение организма, присоединение вторичной бактериальной инфекции.

Показатель Д-димера позволяет контролировать возникновение гиперкоагуляции (сворачивания крови) – еще одного опасного исхода коронавирусной инфекции.

Однако все это – патогенетическая терапия (направлена на устранение или подавление механизмов развития болезни), специфического противовирусного препарата до сих пор нет.

О российской вакцине "Спутник V".

Вакцина "Спутник V" была создана на основе вектора аденовирусной инфекции, в который был вставлен SARS-19 (живой кусочек ДНК вируса). Вакцина – двухкомпонентная, в ней используются два штамма аденовируса на тот случай, если к одному из них имеется иммунитет – тогда останется еще одна попытка.

Испытания и производство вакцины от COVID-19 в лаборатории
© Sputnik / Владимир Песня
На сегодняшний день вакцина – самое мощное средство в борьбе с COVID-19

Вакцина обладает высокой эффективностью, потому что способствует быстрой выработке клеточного иммунитета, синтезированию антител. На сегодняшний день вакцина – самое мощное средство в борьбе с COVID-19.

О температуре гибели вируса

При 70 градусах вирус погибает в течение пяти минут. В кружке с горячим чаем вируса точно не будет. А вот чем ниже температура и более влажно, тем для него лучше. В холодильнике при 4 градусах вирус прекрасно сохраняется, впрочем, как и в морозильнике, поэтому так важно проводить термическую обработку пищи. Также интересно, что на высушенном объекте он может существовать до трех суток, а в жидкой среде – до семи.

О профилактике

Основной путь передачи COVID-19 – воздушно-капельный. Инфекция передается с кашлем, дыханием больного человека. Поэтому ношение масок – это самое первое и наиболее важное в части защиты от коварной инфекции.

Я бы сказал, что на эту меру профилактики приходится до 90%. Надо понимать, что летят не сами вирусы, которые, к слову, могут проходить через любые нетканые материалы, а именно капельки. Например, при разговоре они способны разлетаться на расстояние до одного метра, при кашле – до двух, а при чихании – до всех трех.

И, конечно, чем ближе контакт, тем больше доза инфицирования. Хотя считается, что при COVID-19 достаточно попадания в организм и небольшой дозы инфекта.

К сожалению, в нашей стране многие люди не надевают маски в транспорте, супермаркетах и иных общественных местах. При каждодневном значительном росте заболевших это, по меньше мере, вызывает недоумение. И, конечно, обязательно соблюдение безопасной дистанции и правил личной гигиены.

Нельзя безответственно относиться к выполнению мер профилактики, потому что даже при среднетяжелой форме заболевания в легких человека наблюдаются серьезные остаточные явления.

Посетители аптеки
© Sputnik / Александр Кряжев
Нельзя безответственно относиться к выполнению мер профилактики, потому что даже при среднетяжелой форме заболевания в легких человека наблюдаются серьезные остаточные явления

Кстати, стоит учитывать, что у людей даже не с большой массой тела, а со склонностью к полноте вероятность заболеть увеличивается. Все дело здесь в особом генетическом статусе: определенной зависимости от коры надпочечников, гормонов головного мозга. 

Питание в период пандемии должно быть разнообразным и сбалансированным с достаточным присутствием витамина С.

Здесь же хотелось бы сказать о том, что нет прямой взаимосвязи между наличием витамина D и защитой от коронавируса, как это освещается в некоторых СМИ. Ведь в Индии и Бразилии витамин D синтезируется в организме человека в достатке, но мы ежедневно наблюдаем там колоссальный подъем инфекции.

В бассейне следует уменьшить количество посетителей, а тренажерный зал лучше заменить занятиями дома. А, вообще, самая лучшая альтернатива для любителей активного образа жизни – это прогулки и физические упражнения в лесу и парке.

Читайте также: 

134
Теги:
советы врача, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси
По теме
Ученые считают, что коронавирус может стать сезонным заболеванием
Онищенко: в эпидемиологии волн нет, а на коронавирус надо смотреть трезво
Лукашенко признал, что в Беларуси идет вторая волна коронавируса
Ученые назвали три новых симптома коронавируса
Минздрав рассказал, как готовится ко второй волне коронавируса в Беларуси
Машины скорой помощи у больницы

Снова более 600 заболевших: Минздрав озвучил свежую статистику по COVID-19

233
(обновлено 14:02 20.10.2020)
За минувшие сутки коронавирусная инфекция унесла жизни еще четырех пациентов, жертвами болезни стали уже 937 человек.

МИНСК, 20 окт - Sputnik. Количество заболевших коронавирусом в Беларуси приблизилось к 89 тысячам, такую цифру во вторник озвучили в министерстве здравоохранения республики.

"Зарегистрированы 88 909 человек с положительным тестом на COVID-19", - сообщили в ведомстве.

Со вчерашнего дня в республике выявили 619 новых случаев заражения коронавирусом. При этом четыре пациента с подтвержденным диагнозом COVID-19 умерли от осложнений. За весь период распространения инфекции в нашей стране коронавирусная инфекция унесла уже 937 жизней.

"В Беларуси на 20 октября выздоровели и выписаны 80 503 пациента, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19", - рассказали в Минздраве.

Соответственно, за минувшие сутки ряды выздоровевших пополнили 373 человека. На лечении по-прежнему находятся 8 406 пациентов, больных коронавирусом.

С февраля белорусские медики провели уже 2 244 310 тестов на коронавирус по всей стране.

Читайте также:

233
Теги:
Беларусь, коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Бизнес-расчеты

Министр экономики рассказал, как вырастут доходы белорусов

0
(обновлено 17:34 20.10.2020)
Министерство планирует не допускать рост цен на социально значимые товары выше роста инфляции.

МИНСК, 20 окт – Sputnik. Уровень безработицы в следующем году не должен подняться выше 4,4%, а доходы населения в номинальном выражении подрастут на 7%, пообещал министр экономики Александр Червяков.

Социальную стабильность, рост благосостояния населения, а также запуск нового инвестиционного цикла для восстановительного роста экономики министр назвал среди ключевых задач на 2021 год.

"Для выполнения этой ключевой задачи мы подготовили проект указа главы государства, который состоит из двух блоков – социальный и экономический", – рассказал министр журналистам накануне заседания Совмина.

Первая задача министерства экономики связана с доходами населения. Чиновники поставили перед собой задачу обеспечить прирост доходов на 7% в номинальном выражении.

Вторая задача связана с ценами. Министерство планирует не допускать роста цен на социально значимые товары выше роста инфляции. Третья задача – не позволить уровню безработицы подняться выше 4,4%.

Еще одно направление для работы – рынок жилья. Задача в том, чтобы построить в 2021 году порядка 4 млн квадратных метров жилья, из них порядка одного миллиона – с господдержкой.

Говоря об экономическом блоке, отдельно выделенном в указе президента, министр отметил задачу по запуску нового инвестиционного цикла. Он предполагает, что объем инвестиций в Беларусь может возрасти до 34 миллиардов рублей. Из этого объема 70% инвестиций будет направлено на модернизацию и создание новых производств.

"Эти показатели нацеливают нас на рост экономики, в целом экономика может прирасти на 1,8%", – отметил Червяков.

Отвечая на вопрос журналистов о том, за счет чего будет расти экономика, Червяков назвал три фактора. Первый – рост потребления за счет роста производительности труда и зарплат. Второй фактор – рост инвестиций, третий – рост экспорта.

0
Теги:
цены, строительство жилья, доходы, Министерство экономики Беларуси, Беларусь