Лекарства, архивное фото

Какие лекарства для гипертоников изъяли из белорусских аптек?

4104
Из-за найденных в субстанции примесей с потенциально канцерогенным действием Минздрав ранее изъял с рынка ряд препаратов с веществом валсартан.

Ряд наименований лекарств от повышенного давления изъяты с белорусского рынка решением Минздрава в минувшем июле и августе. Причина - использование субстанции валсартан китайского производства, в которой нашли канцерогенные примеси. При этом изымают такие лекарства не только в Беларуси, но и по всему миру.

Какие конкретно лекарства с валсартаном изъял Минздрав с белорусского рынка? На сайте ведомства опубликованы решения об изъятиях с конкретными наименованиями и производителями.

Так, изъяты таблетки производителя Actavis Ltd (Мальта) - ВАЛЗ и ВАЛЗ Н в разных дозировках. Отозваны и препараты ВАЛЗАН Н в разных дозировках производства Pharmacare PLC (Палестина) и ВАЛЗАН-Ламира производства палестинского Pharmacare PLC и белорусского ООО "Ламира-Фармакар".

Важно понимать, что изъяты лишь те партии вышеназванных лекарств, в которых использовалась субстанция китайского производства.

Как ранее подчеркивали в Минздраве, нехватки антигипертензивных препаратов в Беларуси нет. Остаются на рынке и другие лекарства с валсартаном, если в них была использована субстанция другого производителя. Так, по-прежнему можно купить таблетки от производителей "Ламира-Фармакар", "Академфарм", "КРКА" и "Сандоз".

Проблемы в качестве валсартана нашли в субстанции производства китайской Zhejiang Tianyu Pharmaceutical Co., Ltd. Сейчас препараты с китайской "начинкой" не ввозятся уже в 22 страны мира.

4104
Теги:
гипертония, лекарства, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Комментарии
Загрузка...