Бутылки, архивное фото

Подростки стали меньше употреблять алкоголь, но все равно много

129
По данным ВОЗ, молодые люди приобщаются к периодическому употреблению спиртного в возрасте, когда они вообще не должны это делать.

МИНСК, 26 сен – Sputnik. Подростки в Европе и странах бывшего СНГ стали пить спиртные напитки меньше, однако потребление алкоголя по-прежнему находится на высоком уровне – регулярно выпивают 9% девушек и 16% юношей в возрасте 15 лет, свидетельствуют данные пресс-службы Всемирной организации здравоохранения.

В среду ВОЗ опубликовала доклад "Связанные с алкоголем стереотипы поведения подростков: тенденции и социальные неравенства в Европейском регионе ВОЗ, 2002-2014 годы". Европейский регион включает страны Европы и постсоветского пространства, а также Турцию и Израиль.

В сообщении ВОЗ говорится, что, несмотря на наметившийся спад, употребление алкоголя подростками по-прежнему происходит в опасных количествах. По информации доклада за 2014 год, к моменту наступления 15-летнего возраста 9% девушек и 16% юношей в Европейском регионе ВОЗ пополняли ряды еженедельно пьющих. В этом же году 28% подростков 15-летнего возраста заявили, что начали употреблять алкоголь в возрасте 13 лет. Для сравнения: в 2002-м эта доля была равна около 46% в большинстве стран.

"Молодые люди приобщаются к периодическому употреблению спиртного в возрасте, когда они вообще не должны это делать", — заявила директор Европейского бюро ВОЗ доктор Жужанна Якаб.

Директор добавила, что потребление алкоголя в любом количестве на важнейшем этапе в развитии подрастающего поколения особенно вредно для здоровья. "Поэтому лица, формирующие политику, несут ответственность за реализацию мер, доказавших, насколько нам известно, свою результативность, как, например, ограничение доступности, применение на практике проверок возрастного ценза и введение ограничений на продвижение на рынок спиртных напитков любого типа, включая цифровой маркетинг", - отметила Жужанна Якаб.

По ее словам, наиболее значительное снижение пагубного употребления алкоголя оказалось в странах, где традиционно регистрируются повышенные уровни распространения пьянства - в Великобритании и регионе Северной Европы.

По данным ВОЗ, изменение ситуации возможно, но нужны дополнительные усилия, чтобы обеспечить условия для эффективной защиты подростков от вреда, который причиняет алкоголь.

Читайте также:

129
Теги:
алкоголь, подростки, СНГ, Европа
По теме
ВОЗ признала игровую зависимость психическим расстройством
Комментарии
Загрузка...