Министр здравоохранения Беларуси Валерий Малашко

Малашко: нехватки вакцин в Беларуси нет

290
"Истерия" после гибели ребенка от вакцины не привела к всплеску отказов от вакцинации.

МИНСК, 27 сен – Sputnik. Нехватки вакцин от коклюша, дифтерии и столбняка в Беларуси нет, заявил в четверг министр здравоохранения Беларуси Валерий Малашко, отвечая на вопрос Sputnik.

После гибели ребенка вследствие прививки корейской "Эупентой" в Беларуси начали активно обсуждать то, как незарегистрированная вакцина оказалась в республике и почему ее начали применять. Вопросы у многих были и по безопасности вакцины. Впрочем, трагический случай и последующие публикации в СМИ не повлияли на отношение белорусов к вакцинации, уверяет глава Минздрава.

"К счастью, та истерия, которая была поднята в прессе по тому, была ли вакцина зарегистрирована или нет, не привела к оттоку населения (от вакцинации – Sputnik). Мы приостанавливали применение вакцины, но в целом прививание не остановилось. Родители доверились системе здравоохранения", – заявил Малашко.

Министр напомнил: любая вакцина может нести как успех, так и неуспех. Использование же тех серий "Эупенты", которые были запрещены, вскоре, скорее всего, возобновится, отметил министр. Напомнил он и о том, что российский аналог вакцины – АКДС – в республику не завозился из-за проблем с качеством.

"У нас нормальное количество вакцин, и мы обязаны обеспечивать их. Это стратегические вопросы, вопросы национальной безопасности", – подчеркнул Малашко.

Минздрав, отметил министр, работает каждый день для обеспечения наличия вакцин в республике.

Читайте также:

290
Теги:
вакцинация, Валерий Малашко, Беларусь
Комментарии
Загрузка...