Джеймс Эллисон (США) и Тасука Хондзе (Япония)

Коротко и ясно: за что дали Нобелевскую премию по медицине?

1192
(обновлено 16:04 01.10.2018)
Белок PD-1, сдерживающий иммунные ответы организма, был открыт еще в 1992 году, а исследования, связанные в том числе и с его действием, были награждены лишь в 2018-м.

Весь мир обсуждает присужденную в понедельник Нобелевскую премию по медицине: награды удостоены Джеймс Эллисон (США) и Тасука Хондзе (Япония) за революционные подходы в лечении рака. В чем суть открытий ученых и что эти открытия значат для медицины — в справке Sputnik.

В чем суть открытий?

Еще в 1992 году Хондзе обнаружил молекулу белка PD-1 — выяснилось, что он негативно влияет на иммунные ответы организма, то есть "сдерживает" всю иммунную систему от борьбы с заболеваниями.

Похожее вещество открыл и Эллисон: в 1995 году он обнаружил Т-лимфоциты (CTLA-4), они подавляют Т-клетки, также влияющие на иммунный ответ.

После этих открытий были разработаны специальные антитела, которые блокируют деятельность как "коварного" белка, так и CTLA-4. Благодаря этим лекарствам организм может сам распознавать и уничтожать раковые клетки.

Эти методы уже применяются?

Лекарственные средства, направленные на борьбу с ингибиторами (блокаторами) иммунных ответов, уже применяются. Некоторые препараты, блокирующие PD-1, были одобрены в Японии и в США в 2014 году, однако изучение их влияния на борьбу с раком продолжается до сих пор. Ингибиторы CTLA-4 используются в западных странах с 2011 года.

Чем еще это может быть полезно?

Открытые учеными вещества и разработка антител к ним являются революцией не только в лечении рака. Так, белок PD-1 уменьшает реакцию иммунитета в целом и, как думают ученые, его блокировка может помогать от многих заболеваний, включая вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Обнаружена и корреляция между ингибированием этого белка и успешным лечением болезни Альцгеймера.

Антитела к CTLA-4 также могут применяться для лечения других заболеваний, включая диабет, сердечную недостаточность и системную красную волчанку.

Нобелевская премия по медицине и физиологии 2018
© AFP 2021 / Jonathan NACKSTRAND
Нобелевская премия по медицине и физиологии 2018

Теоретически, открытия Хондзе и Эллисона, которые были сделаны ими более двух десятков лет назад, способны заметно изменить подходы в медицине и помочь в лечении многих заболеваний.

1192
Теги:
медицина, Нобелевская премия, Стокгольм
Лаборатория диагностики инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии

Начались испытания белорусской вакцины от коронавируса

538
(обновлено 18:21 16.06.2021)
Предварительные испытания прототипа начались в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, а первый опытный образец ученые могут представить уже к осени, запустить в производство – в 2022 году.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Начались испытания белорусской вакцины от коронавируса: ученые определились с типом вакцины, выбрали несколько вариантов и приступили к испытаниям на животных, сообщает газета "7 дней".

Разработку ведут пять лабораторий РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, в общей сложности – 50 человек. Опытный образец должен быть готов уже к осени, а запуск в производство планируется в 2022 году. Впереди еще несколько сложных этапов.

По словам заведующего лабораторией биобезопасности с коллекцией патогенных микроорганизмов Анатолия Касько, все работы с вакцинами ведутся по определенным правилам, это устоявшийся процесс.

Сначала надо подобрать иммунизирующий материал – "антиген", который вызовет иммунный ответ организма. Затем – определить качественный и количественный состав этого антигена, его свойства, которые важно заложить при создании вакцины.

"Это делается так: кандидатные варианты препарата исследуем экспериментально in vitro ("в пробирке") и in vivo - на живых организмах. Так вот, мы уже определились с типом вакцины, разработкой которой занимаемся. Выбрали несколько кандидатных вариантов препарата", - объясняет Анатолий Касько.

Сотрудники РНПЦ уже приступили к предварительным исследованиям на животных: сначала идет накопление, очистка, инактивация кандидатных вариантов (вирус "убивается" и лишается своих патогенных свойств, кандидатный вариант – так называемая "вакцина в пробирке"; прим. Sputnik). Ими и "прививают" лабораторных мышей.

Как только будет понятно, что вакцина безопасна, не вызывает побочных реакций и работает – провоцирует выработку вируснейтрализующих антител – дальше приступят к доклиническим испытаниям на разных животных.

"Их иммунизируют по той же схеме, что планируется при вакцинировании людей. Потом животных заразят вирусом и будут наблюдать, как сработала вакцина. Помимо защитного эффекта, определяют возможные побочные - токсичность, аллергенность, влияние на органы и ткани и еще много разных параметров", - говорит Анатолий Красько.

Клинические испытания

Дальше – клинические испытания на людях, состоящие из трех фаз. Специалисты будут отслеживать, как вырабатывается иммунитет, проверяется токсичность вакцины, аллергические реакции и другие параметры. Третья фаза клинических испытания самая длительная.

Именно на этой фазе определяется эффективность разработанной вакцины: препарат вводят большой группе людей, без отбора, но на определенной территории (чтобы зафиксировать, какая доля вакцинированных защищена по сравнению с теми, кто не делал прививку).

"Разработку первого опытного образца непосредственно препарата - цельновирионной инактивированной вакцины - планируем завершить к осени. А в 2022 году приступить к ее производству и в массовом порядке иммунизировать население", - поделился планами Анатолий Красько.

При создании своей белорусской вакцины наши ученые были на связи с зарубежными коллегами, в первую очередь – из России, США, специалистами ВОЗ. Обмениваются опытом и мнениями, чтобы выверять направление, по которому нужно двигаться.

Белорусская вакцина от коронавируса

Напомним, 7 мая Александр Лукашенко сообщил, что Беларусь получила собственную вакцину от коронавируса "в пробирке". По сути был получен кандидатный вариант вакцины – так называемая "вакцина в пробирке".

Ранее президент Беларуси поручил заняться разработкой собственной вакцины от коронавируса, заявив, что это дело чести для Минздрава и НАН Беларуси. 

"В кратчайшие сроки сделать самую лучшую вакцину. Почему самую лучшую - потому что опыт уже есть", - говорил президент.

Ученые Национальной академии наук обещали получить первый прототип препарата к августу

Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич также рассказывал, что клинические испытания вакцины могу начаться к концу 2022 года. 

1 апреля Лукашенко подписал распоряжение по созданию белоруской вакцины. Согласно планам, на 2021 год заложено выполнение научно-исследовательских работ по созданию прототипа отечественного препарата, на 2022-2023 годы – проведение доклинических и клинических испытаний. 

Преимущества и недостатки

Вакцина, которую разрабатывают в Беларуси – инактивированная, то есть сделана из "убитого" вируса: этот тип вакцины хорошо изучен, технология известна давно, вакцина будет малореактогенной, без отдаленных побочных реакций и последствий.

Преимущество будущей вакцины – возможность менять состав при необходимости, если будут происходить серьезные мутации штаммов.

Из недостатков – трудный процесс производства и длительные сроки создания по сравнению с теми же векторными вакцинами. Работа идет с высокопатогенным материалом, поэтому требуется высокий уровень биологической защиты.

Читайте также:

538
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина
Темы:
Белорусская вакцина от коронавируса

Снова рост: Минздрав опубликовал суточную статистику по COVID-19

1649
(обновлено 14:53 16.06.2021)
Общее число людей, которые переболели коронавирусной инфекцией в Беларуси, перевалило за 407 тысяч.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Коронавирусной инфекцией за стуки в республике заразились 887 пациентов, сообщила пресс-служба Минздрава в среду.

За истекшие 24 часа были выписаны 964 человека (свыше 400 тысяч - за все время), у которых ранее был подтвержден COVID-19.

С начала пандемии коронавируса умерло 3006 (+11 за сутки) пациентов.

Всего в Беларуси медики провели свыше 6,57 миллионов ПЦР-исследований (+17 527 за стуки).

Вакцинация от коронавируса в Беларуси

В стране постепенно расширяется сеть пунктов вакцинации. В Минске, кроме поликлиник, прививку от коронавируса можно сделать теперь еще в 11 больницах: новые прививочные кабинеты будут с 14 июня на базе больниц № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 11, а также в Больнице скорой медицинской помощи и МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии.

В Беларуси для вакцинации от коронавируса доступны два препарата: китайский "Синофарм" и российский "Спутник V". Напомним, что в республике вакцину от коронавируса "Спутник V" начали производить "Белмедпрепараты".

Кроме того, Беларусь получила предложение наладить производство китайских вакцин на территории индустриального парка "Великий камень" не только для нужд белорусских граждан, но и с возможностью их поставки в другие страны.

К слову, Минздрав Беларуси представил предварительные результаты оценки популяционного иммунитета: он есть почти у 40% жителей страны.

Недавно ведомство страны обновило перечень стран, по прибытии из которых нужна самоизоляция. С изменениями можно ознакомиться здесь.

Читайте также:

1649
Теги:
Беларусь, Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19
Темы:
Статистика по коронавирусу
Пункт пропуска Домачево

За выезд из Беларуси через Брестскую область придется заплатить

117
(обновлено 08:02 17.06.2021)
Размер сбора составит одну базовую величину, причем количество пассажиров на эту сумму не влияет, то есть один автомобиль – одна оплата.

МИНСК, 17 июня – Sputnik. Сбор за пересечение государственной границы через пункты пропуска Брестской области будут взимать с 1 июля.

Местные власти приняли такое решение еще в конце мая, но официально оно было опубликовано только сегодня. Всего в Брестской области три пункта пропуска: в Домачево, Песчатке и самом Бресте.

Размер сбора — одна базовая величина за одну машину, причем количество пассажиров на эту сумму не влияет. 

Первыми регионами, где ввели обязательную оплату за выезд за рубеж на автомобиле, стали Гомельская и Гродненская области. Там такая услуга действует с 1 июня.

Как сообщают власти, деньги, полученные за выезд из страны, идут на борьбу с пандемией коронавируса.

Кто платит сбор, а кто – нет

Решение о введение сбора за пересечение границы через пункты пропуска на территории Брестской области принял областной Совет депутатов, оно действует до 1 января 2023 года.

Местный налог касается всех авто, принадлежащих организациям, физическим лицам, индивидуальным предпринимателям.

От уплаты сбора на границу освобождаются:

  • автомобили, на которых перемещаются лица, следующие на похороны членов семьи и близких родственников, сопровождающие умерших;
  • иностранные граждане и лица без гражданства, которые выезжают по постановлению властей Беларуси
  • иностранные граждане с безвизом, которые въезжают и выезжают из страны в связи с проведением Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске"
  • иностранные граждане, имеющие степень инвалидности;
  • иностранцы, выезжающие из страны после лечения в санаторно-курортных учреждениях Беларуси.

Как оплатить сбор за пересечение границы

Оплатить сбор можно как в отделении банка, так и по мобильному телефону. Можно воспользоваться и системой платежей ЕРИП, порядок оплаты сбора за пересечение границы на территории Брестской области там такой:

– выбрать пункт "Административные процедуры, пошлины, сборы", затем – пункт "Сбор за пересечение границы", после этого – "Брестский облисполком", затем – вкладка "Сбор за пересечение границы".

Далее следует ввести регистрационный номер машины, ФИО и номер паспорта водителя, а также сумму оплаты – 29 рублей.

Важно помнить: если вы пересекаете границу через пункт пропуска в Брестской области, сбор нужно платить именно в местный бюджет. Если перепутать и перечислить деньги в гомельский или гродненский, где с 1 июня также взимают "налог на границу", то с такой квитанцией за границу в брестских пунктах пропуска не пустят.

Читайте также:

117
Теги:
граница, Брестская область, Беларусь