Стетоскоп терапевта

Минздрав рассказал, где белорусы заражаются корью

383
(обновлено 11:52 13.10.2018)
С февраля в Беларуси зафиксировано 230 заболевших, большая часть из них не была привита.

МИНСК, 13 окт – Sputnik. В Беларуси с февраля 2018 года было зарегистрировано 230 случаев заболевания корью, сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

В большинстве случаев заражение произошло после контакта с заболевшими, или же люди привозили инфекцию из-за рубежа. В большинстве случаев "импортировалась" болезнь гражданами, побывавшими на Украине. Также были случаи заболеваний и у украинцев, прибывших в Беларусь. По данным Минздрава Украины, с января по сентябрь в стране зарегистрировано более 30 тысяч случаев заболевания корью.

В РЦГЭиОЗ отметили, что 85% заболевших корью в Беларуси людей были не привиты, в том числе по причине отказа от вакцинации, или не полностью привиты. Медики напомнили, что корь является опасным заболеванием, которое в некоторых случаях может привести к летальному исходу. Особенно рекомендуется проверять свой прививочный статус тем, кто собирается за границу, а у кого вакцинации не было, советуют сделать прививку.

Напомним, что первый случай кори в этом году был зафиксирован в Волковыске, где заболел маленький ребенок. Затем количество заболевших увеличилось до двух десятков человек. Позже единичные случаи были зарегистрированы в Гомельской, Брестской, Минской областях, а также в столице. В подавляющем большинстве это были завозные случаи.

По мнению специалистов, в Беларуси нет серьезной угрозы массового распространения этого заболевания, так как прививки сделаны более чем 90% населения, и вирус попросту не может активно распространяться среди населения.

383
Теги:
ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья", корь, Беларусь
Комментарии
Загрузка...