Трансплантация почки, архивное фото

Минздрав: пересадки органов белорусы ждут около года

262
Ведомство хочет привлечь большее количество живых доноров, сейчас широко развита трупная трансплантология.

МИНСК, 16 окт – Sputnik. Среднее время ожидания белорусов пересадки внутренних органов составляет около года, заявил во вторник в Палате представителей министр здравоохранения Беларуси Валерий Малашко.

Белорусские парламентарии во вторник в первом чтении рассматривают изменения в закон "О трансплантации органов и тканей человека".

"В 2017 в Беларуси были проведены 553 операции по пересадке органов, сегодня эта цифра характеризует нашу страну как первую по трансплантации на территории СНГ", - заявил Малашко.

Отвечая на вопрос депутатов, министр подчеркнул: несмотря на обращение иностранных пациентов за трансплантологией в республику, пересадку в первую очередь получают граждане нашей страны. Среднее же время ожидания операции в стране – около года.

"Развивается широко трупная трансплантация. Мы бы хотели, чтобы более активно развивалась трансплантация от живых доноров", - отметил министр.

Так, Минздрав хочет разрешить относить к потенциальным живым донорам не только ближайших родственников, но и тех, с кем общие предки вплоть до прадеда и прабабки.

Предполагается и ряд других новелл: в частности, в заявлениях на отказ от забора органов будут просить пояснять причины, а у потенциальных доноров врачи будут интересоваться "формами рискованного поведения".

Читайте также:

 

262
Теги:
донорство, трансплантология, Беларусь

Профессор, доктор биологических наук Сергей Нетесов

Пока не забыли: вторая волна COVID-19 возникнет неслучайно вирусолог

5767
(обновлено 11:22 14.08.2020)
Вторая волна коронавируса уже начала возникать в тех странах и регионах, где местные власти объявляют об облегчении противоэпидемических мер, и люди гораздо меньше носят маски, говорит авторитетный российский вирусолог Сергей Нетесов.
Вторая волна COVID-19 возникнет неслучайно ― вирусолог

Напомним, ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что медицинские специалисты одними из первых получат новую вакцину от COVID-19, что снизит риски заболевания.  

 В данном случае речь может идти о так называемых "клинических испытаниях третьей фазы", когда будут вакцинироваться группы людей с высоким риском заболеть, пояснил на радио Sputnik профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.

"Как правило, это делается в местности с высоким риском заболеваемости или для групп населения с повышенным риском заражения. В ряде стран в качестве таких групп выбираются медицинские работники. В России таким регионом может стать Москва", ― рассказал Нетесов.

Вторая волна неслучайна

Мощности для производства вакцин в России имеются, как минимум несколько миллионов вакцин в месяц может производиться, полагает вирусолог. Однако вероятно, что "это будет 10-15 миллионов в год, и в течение года-полутора Россию можно будет обеспечить теми вакцинами, которые окажутся эффективными", считает Нетесов. 

Кроме того, специалист пояснил и возникновение второй волны COVID-19, по словам Нетесова, "вторая волна возникнет в странах неслучайно, там правительство объявили об облегчении мер, люди стали гораздо меньше носить маски в местах общего пользования, и именно это вызвало вторую волну, а не какие-то там мифические другие вещи".

"Если мы хотим, чтобы волны не было, ни в коем случае никаким масок снимать нельзя, надо продолжать носить маски, мыть руки и делать это до тех пор, пока вам не поставят вакцину, и не забывать о том, что у человека есть такое свойство ― примерно раз 20 в час обязательно надо руками потрогать лицо, вот это надо не забывать, пока вы руки не протерли, этого не делать", ― говорит Нетесов.

Читайте также:

5767
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцинация, вакцина, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19
Отделение реанимации, архивное фото

В больницах Беларуси остаются 150 человек, пострадавших во время протестов

246
(обновлено 18:21 14.08.2020)
Врачи продолжают осматривать задержанных граждан в следственных изоляторах и доставлять их в медицинские учреждения.

МИНСК, 14 авг – Sputnik. В Беларуси на данный момент в больницах находятся 150 человек, пострадавших при проведении уличных акций, сообщило в пятницу Министерство здравоохранения республики.

В стране с 9 августа продолжаются протесты. В первые три дня происходили массовые столкновения силовиков с участниками несанкционированных митингов, в которых пострадали более 250 человек.

Сейчас Минздрав отмечает уменьшение числа поступивших в учреждения здравоохранения пациентов, получивших травмы при проведении уличных акций.

"За прошедшие сутки в больницы не поступали граждане, пострадавшие на массовых мероприятиях. Основной части граждан, получивших травмы на акциях, была оказана медицинская помощь в амбулаторных условиях. Так что на сегодняшний день в больницах Беларуси находятся на госпитализации 150 человек", – уточнили в ведомстве.

По данным Минздрава, за прошедшие сутки из ЦИП на Окрестина в больницы переведены четыре человека, остальные 50 осмотрены врачами МВД. Все они находятся в удовлетворительном состоянии.

Из тюрьмы в Жодино, по информации пресс-службы ведомства, в лечебные учреждения Минской области переведено 13 граждан, госпитализированы шесть человек, остальным оказана амбулаторная помощь.

За время протестов в Беларуси было задержано около 7000 протестующих, в больницах оказались сотни человек, в том числе, сотрудники правоохранительных органов. Как сообщало МВД, в ходе беспорядков пострадали сотни людей, в том числе 103 сотрудника правоохранительных органов. Один протестующий, по данным МВД, погиб, пытаясь бросить в милицию самодельное взрывное устройство.

Читайте также:

  • Адвокаты предлагают всем пострадавшим от силовиков бесплатную помощь
  • Шимко требует от замминистра МВД личных извинений за действия силовиков
  • Игроки БАТЭ заступились за Сароку, которому дали "сутки" после протестов
246
Теги:
Беларусь, протесты, Министерство здравоохранения Беларуси
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси

На шестой день мирных акций на улицы вышли работники крупных заводов - видео

0
(обновлено 23:31 14.08.2020)
Практически неделю в Беларуси не стихают акции протеста несогласных результатами голосования на президентских выборах. Смотрите на видео, как прошел очередной день.

Шестой день протестов в Беларуси прошел мирно. Утром на улицы белорусских городов вышли активисты с цветами, шариками, плакатами и транспарантами. С началом рабочего дня к митингующим присоединились работники крупных белорусских предприятий, среди которых МАЗ, МТЗ, БМЗ, "Гродно Азот" и других.

На центральных улицах Минска к демонстрантам присоединились музыканты, педагоги, врачи и просто прохожие.

Во второй половине дня шествие направилось в центр города, на площадь Независимости. У Дома правительства активистов встретили бойцы внутренних войск. Девушки обнимали, целовали стражей порядка и дарили им цветы. Смотрите на нашем видео, как проходила акция

0
Теги:
Беларусь, протесты
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси