Трансплантация почки, архивное фото

Минздрав: пересадки органов белорусы ждут около года

136
Ведомство хочет привлечь большее количество живых доноров, сейчас широко развита трупная трансплантология.

МИНСК, 16 окт – Sputnik. Среднее время ожидания белорусов пересадки внутренних органов составляет около года, заявил во вторник в Палате представителей министр здравоохранения Беларуси Валерий Малашко.

Белорусские парламентарии во вторник в первом чтении рассматривают изменения в закон "О трансплантации органов и тканей человека".

"В 2017 в Беларуси были проведены 553 операции по пересадке органов, сегодня эта цифра характеризует нашу страну как первую по трансплантации на территории СНГ", - заявил Малашко.

Отвечая на вопрос депутатов, министр подчеркнул: несмотря на обращение иностранных пациентов за трансплантологией в республику, пересадку в первую очередь получают граждане нашей страны. Среднее же время ожидания операции в стране – около года.

"Развивается широко трупная трансплантация. Мы бы хотели, чтобы более активно развивалась трансплантация от живых доноров", - отметил министр.

Так, Минздрав хочет разрешить относить к потенциальным живым донорам не только ближайших родственников, но и тех, с кем общие предки вплоть до прадеда и прабабки.

Предполагается и ряд других новелл: в частности, в заявлениях на отказ от забора органов будут просить пояснять причины, а у потенциальных доноров врачи будут интересоваться "формами рискованного поведения".

Читайте также:

 

136
Теги:
донорство, трансплантология, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Комментарии
Загрузка...