Женщина в носках пьет чай, архивное фото

Почему я все время мерзну? Терапевт рассказал о повышенной зябкости

845
Врач настаивает: не пытайтесь обходиться шерстяными носками, навязчивое чувство холода ― серьезный повод обратиться к врачу.

Sputnik спросил у терапевта медицинского центра "Лодэ", откуда берется постоянное чувство холода, на что может указывать и стоит ли считать повышенную зябкость серьезным поводом идти к врачу.

Терапевт Людмила Гулевич начинает с краткого экскурса в физиологию: за теплообмен в теле отвечают печень, сердце и головной мозг со своим центром теплорегуляции.

"Говоря проще, при помощи биохимических реакций в печени высвобождается большое количество энергии, и кровь "нагревается". Сердцем она прокачивается, как насосом, и распределяется по всему телу и сосудам, которые в этом случае исполняют роль труб системы отопления. Они либо расширяются в жару, либо сужаются, чтобы сохранить тепло", ― пояснила Гулевич.

Почему закаленным теплее

По словам терапевта, японские ученые несколько лет назад выдвинули теорию на тему того, почему закаленные люди мерзнут меньше.

"Причина в том, что закаливающие мероприятия ― прогулки на воздухе в любую погоду, контрастный душ и прочее ― способствуют трансформации обыкновенного светлого подкожного жира в бурый. С такой прослойкой человек будет переносить низкие температуры в разы легче", ― рассказала Гулевич.

Чувство холода как симптом

Есть ряд заболеваний, при которых постоянная зябкость может быть симптомом.

"В первую очередь, ее может вызывать малокровие ― анемия. При ней в крови снижается уровень гемоглобина: он является переносчиком кислорода, который в результате плохо поступает к внутренним органам. Организм пытается исправить ситуацию и расширяет сосуды, из-за чего тепло расходуется сильнее", ― пояснила терапевт.

Чтобы выявить анемию, достаточно сдать общий анализ крови. Как только гемоглобин придет в норму, проблема исчезнет.

"Чувство холода может сигнализировать также о снижении функции щитовидной железы. Она является распределителем запасов энергии, и, когда работает не в полную силу, все виды обменов (в том числе тепловой) замедляются. Пациенты с гипотиреозом мерзнут, а еще испытывают слабость и сонливость", ― поделилась Гулевич.

Для молодых людей, по словам специалиста, типична вегето-сосудистая дистония: в этом случае кровь просто хуже доходит до своих конечных точек (нарушается периферическое кровоснабжение).

"Мерзнут кисти и стопы. Вегето-сосудистая дистония не является серьезным заболеванием и хорошо лечится, когда пациенты начинают вести здоровый образ жизни ― занимаются спортом, нормализуют сон, труд и отдых, сбалансированно питаются", ― подытожила врач.

Среди прочих причин постоянной зябкости ― гипотония (пониженное артериальное давление), сахарный диабет и атеросклероз.

О стрессе, диетах и нехватке витаминов

"Постоянно мерзнут и те, у кого наблюдается дефицит жиров и витаминов А, Е. Речь идет как о людях со сниженным весом, у которых почти отсутствует подкожно-жировая клетчатка, так и о тех, кто сидит на диетах, не ест мясо или просто плохо питается. Все это ведет к разбалансировке биохимических процессов в печени", ― рассказала Гулевич.

Терапевт также отметила: мерзнут и люди с лишним весом. В их случае подкожно-жировая клетчатка попросту сдавливает сосуды и капилляры, от такой компрессии нарушается кровоснабжение.

"Все органы должны функционировать в полную силу: важно каждое отдельное звено, а организм утомленного, не выспавшегося, нервного человека никак не может работать как часы. Здоровый образ жизни не предполагает работу по 14 часов, от постоянного стресса снижается иммунитет и ухудшается общее состояние", ― считает Гулевич.

Терапевт настаивает: если чувствуете особенную зябкость, которой раньше не замечали ― не пытайтесь обходиться шерстяными носками. Навязчивое чувство холода ― серьезный повод обратиться к врачу.

845
Теги:
медицина, осень, похолодание, погода
Комментарии
Загрузка...