Производство лекарственных средств на БЗМП

Реестр максимальных цен на лекарства создадут в Беларуси

208
Предельные отпускные цены на лекарства будет устанавливать МАРТ по согласованию с Минздравом.

МИНСК, 2 ноя — Sputnik. Реестр предельных отпускных цен на лекарства будет создан в Беларуси, свидетельствует постановление Совмина от 31 октября №776, опубликованное в пятницу.

Решение о регистрации предельных отпускных цен на лекарства в августе принял президент Беларуси Александр Лукашенко — это закреплено его указом №345 "О регистрации цен на лекарственные средства".

В пятницу на Национальном правовом интернет-портале опубликовано постановление Совета министров Беларуси. В документе утверждаются порядок регистрации цен, а также положения по процессу и ведению соответствующего реестра.

Как предполагается, вскоре в Беларуси будет создан специальный реестр предельных отпускных цен. Сведения будут доступны для всех: документ должен ежедневно обновляться на сайте РУП "Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении", то есть каждый сможет узнать максимальную цену на выбранные препараты.

Без регистрации цены продажа лекарства в Беларуси будет запрещена. Предельные отпускные цены будет устанавливать МАРТ по согласованию с Минздравом. Как ранее поясняли чиновники, такая мера позволит не допустить продажи препаратов по необоснованно высоким ценам и коснется в первую очередь иностранных производителей.

На первом этапе власти планируют обязательную регистрацию цен на лекарства, которые применяются для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако чиновники не исключили и расширения этой практики в будущем.

Министерство здравоохранения продолжает работать над снижением стоимости белорусских лекарств. Многие отечественные препараты стоят не больше доллара в эквиваленте. Ведется чиновниками работа и над снижением цен на импортные лекарства. Снижению цен на препараты может способствовать и создание единого рынка лекарств ЕАЭС.

Читайте также:

208
Теги:
лекарства, цены, Беларусь
Комментарии
Загрузка...