Будильник, архивное фото

Ученые: четкий режим дня помогает худеть

754
Находящийся в состоянии покоя организм сжигает вечером на 10% больше калорий, чем утром.

МИНСК, 11 ноя – Sputnik. Четкий режим дня помогает сжигать больше калорий без дополнительных упражнений, к такому выводу пришли исследователи из Медицинской школы Гарварда.

Ученые одного из лучших в мире университетов провели эксперимент: добровольцы более месяца жили в лаборатории без физических нагрузок. Не было там также окон и часов: участники не могли догадываться о времени суток.

В рамках эксперимента исследователи каждый день "отодвигали" момент отхода ко сну на четыре часа. Благодаря этому ученые выяснили, что трата калорий телом в состоянии покоя зависит от циркадных ритмов.

Так, если биологический и "фактический" вечер совпадают, организм человека каждый час сжигает больше жира. Количество употребляемой пищи и дополнительные тренировки при этом на процесс сжигания калорий не влияют.

Также ученые обнаружили: находящийся в состоянии покоя организм сжигает вечером на 10% больше калорий, чем утром. То есть четкий режим дня и следование собственным "биологическим весам" может способствовать похудению. Среди рекомендаций медиков: стараться вставать и ложиться спать в одно и то же время и при этом "прислушиваться" к своему организму.

Читайте также:

754
Теги:
похудение, сон, здоровье

Медики РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий

COVID-19 в Беларуси: зафиксировано почти 76 тыс. случаев заражения

322
(обновлено 18:09 21.09.2020)
За сутки количество жертв COVID-19 возросло на девять и сейчас составляет 785; выздоровели за этот период 36 пациентов.

МИНСК, 21 сен – Sputnik. За минувшие сутки в Беларуси выявлено 224 новых случая заражения коронавирусной инфекцией, свидетельствуют данные министерства здравоохранения республики.

"Зарегистрированы 75 тысяч 898 человек с положительным тестом на COVID-19", – говорится в сообщении.

Выздоровели и выписаны из больниц 73 тысячи 301 пациент (+36 за сутки). Количество летальных случаев увеличилось на девять и на данный момент составляет 785 с начала пандемии.

Всего в Беларуси проведено 1 миллион 739 тысяч 250 тестов.

Читайте также:

322
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Президент РФ Владимир Путин

Путин поручил до 15 октября определить сроки поставок "Спутник V" в Беларусь

392
(обновлено 13:47 21.09.2020)
Вакцину начнут применять в республике, как только препарат будет зарегистрирован в соответствии с законодательством.

МИНСК, 21 сен – Sputnik. Президент России Владимир Путин поручил правительству определить сроки поставок вакцины "Спутник V" в Беларусь до 15 октября, об этом говорится в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений.

"Рассмотреть вопрос об участии Республики Беларусь в пострегистрационном клиническом исследовании зарегистрированной вакцины "Спутник V" для профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19); определить сроки поставок вакцины "Спутник V" в Республику Беларусь", – сказано в сообщении.

Отмечается также, что доклад должен быть предоставлен до 15 октября 2020 года.

Напомним, на минувшей неделе белорусские медики приступили к клиническим испытаниям российской вакцины против коронавируса. А по словам белорусского премьера Романа Головченко, который уже привился от коронавируса, препарат начнут применять в республике, как только он будет зарегистрирован в соответствии с законодательством.

Первая в мире вакцина от коронавируса была зарегистрирована Минздравом России в августе, испытания прошли в июне-июле на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет, она уже выпущена в гражданский оборот.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Беларусь одной из первых стран получит вакцину "Спутник V". По итогам переговоров в Сочи пресс-секретарь российского лидера сообщил, что Путин уже распорядился подготовить первую партию вакцины от коронавируса для Беларуси: стороны придают большое значение сотрудничеству в этой области.

Читайте также:

392
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Владимир Путин, Россия, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19
Белорусские паспорта

Политическая манипуляция эксперты о предложении ввести безвиз с ЕС

59
В Брюсселе не пойдут на отмену виз для белорусских граждан, так как это ухудшит и без того непростую ситуацию на рынке труда Европейского союза, уверены в экспертном сообществе.

Алексей Стефанов, Sputnik.

Президенты Польши, Литвы и Румынии выступили с совместным заявлением по ситуации в Беларуси, призвав все страны предложить белорусскому народу поддержку.

В пакете помощи среди прочего главы трех государств предложили Беларуси безвизовый режим, содействие торговле с ЕС, помощь в переговорах о вступлении в ВТО и в диверсификации энергетического сектора и Беларуси.

Все ради подогрева протестных настроений

"Сама идея о безвизе ничего плохого под собой не имеет. Другое дело, что в нынешнем контексте - это политически мотивированное решение для того, чтобы продемонстрировать, что те страны, которые это предложили, прежде всего, Польша, поддерживают народ Беларуси. В данном случае под народом они подразумевают тех, кто выступает против Лукашенко, против власти, они абсолютизируют, конечно, это понятие. Потому что народ  по обе стороны конфликта. И реализовать, конечно, эту идею не получится", - уверен директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства при МГУ Сергей Рекеда.

Вопрос о либерализации безвизового режима Беларуси и ЕС велся не один год, но стороны смогли договориться только об удешевлении стоимости Шенгенской визы, напомнил эксперт. Кроме того, сейчас Евросоюз вряд ли заинтересован в введении безвизового режима с Беларусью, особенно в условиях политической нестабильности.

"Граждане Беларуси, также как Молдовы и Украины, использовали бы безвиз для того, чтобы оставаться нелегально на заработках и это бы ухудшало ситуацию внутри самого Европейского Союза, на рынке труда и с точки зрения безопасности", - отметил Рекеда.

"Если резюмировать, это просто политическое пустое заявление, перспектив не имеет и направлено на общественное мнение Беларуси, на укрепление культивации симпатии к западным соседям в условиях политического противостояния", - подчеркнул он.

Политически пустым заявлением специалист считает и все разговоры о вступление Беларуси в ВТО, и диверсификации энергетического рынка.

"Все это из одного разряда предложения, которые нацелены на то, чтобы подвесить перед  страной некую морковку, подогреть протестные настроения. Заявить, "вот, видите какие перспективы мы вам предлагаем, а вы, белорусы, лишаетесь их только из-за того, что у вас у власти еще остается Лукашенко". Это момент политической манипуляции", - уверен эксперт.

Рассуждать здраво сегодня не можно

"Безусловно, безвизовый режим - это хорошее интересное предложение для большинства белорусов. Вопрос в другом: в какой степени премьер-министр, президент или любой политик Польской Республики вправе говорить от имени всего Европейского Союза. Ответ однозначный – не может", - говорит президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

Он поясняет, что все договоренности по визовой политике Европейского союза находятся на особом контроле, "потому что это означает, что миллионы людей поедут не на территорию Белостокского воеводства, а на территорию всей объединенной Европы вплоть до Лиссабона, и станут работать в полях, на фабриках и заводах".

Но даже если допустить, что все страны Европы договорились сделать безвизовый режим для Беларуси, сколько времени понадобиться на то, чтобы подписать все документы и воплотить решение в жизнь - не менее полутора лет, полагает Николай Межевич.

Примерно также эксперт оценил другие блага, о которых заявили президенты Польши, Литвы и Румынии.

"Про энергетическую безопасность и диверсификацию в энергетике Беларуси в Европе говорят с тех пор, как я приступил к защите кандидатской диссертации – то есть начали еще четверть века назад. Все эти разговоры уже всем надоели, по-моему, даже тем, кто их ведет. На сегодняшний день схема энерготранзита через республику Беларусь, а затем в Польшу выгодна всем сторонам. И Польша отказывается не столько по экономическим соображениям, сколько по политическим", - отмечает Николай Межевич.

И не исключает, что Варшава в конечном итоге может и поменять свою точку зрения. Поэтому заявление президентов трех стран эксперт считает исключительно политическим и по всем пунктам, в том числе по Белорусской атомной электростанции, лишенным здравого смысла.

59
Теги:
Беларусь, безвизовый режим