Тест на уровень сахара в крови

Минздрав: в Беларуси наблюдается драматический рост больных диабетом

244
За 10 лет количество больных сахарным диабетом в Беларуси удвоилось, достигнув цифры в 320 тысяч человек, 93% которых страдают диабетом второго типа.

МИНСК, 13 ноя – Sputnik. Количество больных диабетом в Беларуси растет драматическими темпами, заявил во вторник главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Виктор Валуевич.

"Если 10 лет назад в РБ насчитывалось 150 тысяч пациентов с сахарным диабетом, то сейчас уже перевалило за 300 тысяч. На 1 января 2018 года их около 320 тысяч. Причем такой драматический рост происходит за счет диабета второго типа", — заявил Валуевич.

Доля больных сахарным диабетом второго (инсулиннезависимого) типа составляет 93% от всех пациентов с диагнозом "сахарный диабет".

"И каждый год у нас добавляется 22 тысячи пациентов с диабетом. То есть это два новых районных центра", — заявила доцент кафедры эндокринологии Белорусского государственного медуниверситета Алла Шепелькевич.

При этом она подчеркнула, что ситуация в Беларуси не уникальна. Аналогичные тенденции наблюдаются и в других странах.

"К сожалению, нигде в мире не удалось остановить рост распространенности сахарного диабета", — сказала Шепелькевич.

При этом она отметила как значимый факт, что диабет второго типа начал лечиться врачами общей практики. В их задачу входит своевременно диагностировать заболевание и при необходимости передать пациента врачу-эндокринологу.

"Дальше мы уже подхватим, как эндокринологи. У нас организованы все возможные и необходимые виды оказания медпомощи, но зачастую мы видим пациента, когда возможности уже не столь велики. Чем раньше мы выявим пациента, тем большего результата мы добьемся", — объяснила важность нововведения главный врач ГУ "Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения" Наталия Карлович.

Медики также отметили важность участия семьи в помощи пациентам с сахарным диабетом. Причем если для пациентов с сахарным диабетом первого типа важна психологическая поддержка, для пациентов с сахарным диабетом второго типа – активное участие всех членов семьи в поддержании здорового образа жизни. Поскольку факторами риска для развития этого вида заболевания остаются избыточный вес, неправильное питание и отсутствие физических нагрузок.

"Что касается второго типа, то здесь важно, чтобы образ жизни семьи создавался вместе. Здесь наша глобальная задача – сохранять здоровый образ жизни, здоровый вес. И в этом случае диабет может и не случиться. Здесь один в поле не воин. Здесь очень важно, чтобы здоровые привычки были для всех, а не только для одного человека, который, к несчастью, заболел", — напомнила главврач "Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения".

Читайте также:

244
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, Диабет, Беларусь
Комментарии
Загрузка...