Инсулиновая помпа

Минздрав: обеспеченность инсулиновыми помпами больных диабетом проблема

157
В Беларуси только 5% детей обеспечены устройствами для введения инсулина пациентам с сахарным диабетом первого типа, тогда как в США данные устройства предоставлены половине всех пациентов.

МИНСК, 13 ноя – Sputnik. Обеспеченность белорусских пациентов инсулиновыми помпами остается большой проблемой, заявил во вторник главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Беларуси Виктор Валуевич.

"Мы намного отстаем от развитых стран. Например, в штатах инсулиновыми помпами обеспечены более 50% пациентов с сахарным диабетом первого типа. У нас небольшое количество", — сказал Валуевич.

В стране насчитывается, по словам специалиста, всего 100-120 устройств, которые обеспечивают введение инсулина. Такая помпа является альтернативой ежедневным инъекциям.

Возможность пользоваться инсулиновыми помпами предоставляется, по словам Валуевича, в основном детям и беременным. Однако такой способ получения инсулина доступен лишь 5% маленьких пациентов. Не лучше выглядит ситуация и с обеспеченностью инсулиновыми помпами беременных женщин.

"В центре "Мать и дитя" всего две инсулиновые помпы. И эти две инсулиновые помпы используются четырьмя женщинами. Хотя потребность больше. В год беременеют 100 таких пациенток", — заметил главный внештатный эндокринолог Минздрава.   

На 1 января 2018 года диагноз "диабет первого типа" имели более 17 тысяч человек, в том числе более 2100 детей. Количество больных сахарным диабетом первого типа растет, но не так внушительно, как диабетом второго типа. Именно этот вид заболевания обеспечивает основной прирост новых пациентов. За 10 лет количество белорусов, страдающих от сахарного диабета, увеличилось в два раза

Читайте также:

157
Теги:
Минск, Диабет, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Загрузка...