Сигареты

Антитабачный декрет находится на согласовании

626
Изначально чиновники хотели изменить декрет №28, однако затем решили создать новый документ.

МИНСК, 15 ноя - Sputnik. Проект антитабачного декрета президента проходит процедуру согласования с государственными органами, сообщила журналистам главный специалист отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Виктория Сперанская.

Чиновники давно работают над "антитабачным декретом", однако пока до принятия документа дело не дошло. По словам Сперанской, изначально планировалось внести корректировки в действующий декрет главы государства №28, однако позже было решено разработать новый документ.

Сегодня разработчиком и основным координатором декрета выступает Министерство антимонопольного регулирования и торговли.

"Поскольку в него вносятся значительные новшества, которые до сих пор не были обозначены в законодательстве Беларуси, в частности торговля электронными системами курения, новыми видами табачных изделий, идет согласование государственными органами и заинтересованными", — сообщила Сперанская.

Так, проект декрета оговаривает места с полным запретом на курение и места, где оно запрещено, за исключением специальных мест. От идеи запретить курение в машинах при нахождении в них детей до 14 лет чиновники не отказались, также список запретных для курильщиков мест дополнят детскими площадками.

"Часто задавали вопросы о запрете курения на балконах жилых домов, но такие изменения пока не внесены", — отметила представитель Минздрава.

Сейчас перечень мест, в которых запрещено курение, установлен декретом №28 "О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий".

626
Теги:
Беларусь, законодательство, табак, Министерство здравоохранения Беларуси
Комментарии
Загрузка...