Медицинская лаборатория, архивное фото

Почти все препараты для лечения ВИЧ научились производить в Беларуси

113
Также в республике налажен выпуск средств для лечения вирусного гепатита и противотуберкулезных препаратов.

МИНСК, 22 ноя - Sputnik. Выпуск 13 антиретровирусных препаратов из 15 применяемых налажен сегодня в Беларуси, заявил в четверг на региональном совещании о расширении доступа к лекарственным средствам вице-премьер республики Игорь Петришенко.

Беларусь уделяет большое внимание борьбе с ВИЧ, туберкулезом и вирусным гепатитом — к 2030 году эти заболевания в республике должны быть фактически побеждены. По словам вице-премьера, за последние десятилетия бюджетное финансирование лечения этих заболеваний увеличено более чем в три раза.

По словам Петришенко, с 2016 года Беларусь полностью покрывает потребность в лечении чувствительного туберкулеза и туберкулеза со множественной лекарственной чувствительностью, а с 2018-го порядка 80% средств на антиретровирусные препараты выделяются за счет республиканского бюджета.

"Сегодня у нас уже работают четыре национальных производителя лекарственных средств для лечения гепатита С, обеспечен выпуск 13 антиретровирусных препаратов из 15 применяемых и десяти противотуберкулезных из 11 используемых", — отметил вице-премьер.

Также в республике, по словам заместителя премьер-министра, совершенствуется система закупок. Как отметил Петришенко, доступ к участию в аукционах не зарегистрированных в республике, но имеющих преквалификацию ВОЗ препаратов позволил по некоторым позициям снижать стоимость лекарств до 85%.

Впрочем, по словам вице-премьера, до сих пор не в полной мере реализована возможность профилактики ВИЧ, гепатита и туберкулеза среди тех групп, которые "не мотивированы на сохранение и укрепление здоровья". Однако и здесь республика планирует развиваться.

Как стало известно на совещании, Глобальный Фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией выделит республике грант в размере более 15 миллионов долларов на ближайшие несколько лет. Эти деньги направят в первую очередь на профилактику ВИЧ, поддержку лечения пациентов, закупку новых медикаментов и другие нужны. Соответствующее соглашение подписали Минздрав республики и представители Фонда.

Читайте также:

113
Теги:
ВИЧ, медицина, Беларусь
Комментарии
Загрузка...