Спящая девушка, архивное фото

Почему я все время устаю и хочу спать? Терапевт об осенне-зимней хандре

3326
(обновлено 16:20 23.11.2018)
Под маской усталости могут прятаться болезни, однако, уставая исключительно физиологически, можно найти способы взбодриться: как профилактические, так и экстренные.

Sputnik спросил у эксперта медицинского центра "Лодэ", откуда берется постоянное чувство усталости, на что оно указывает и может ли осенняя хандра быть серьезным поводом обратиться к врачу.

Осенняя усталость (или, привычнее, хандра) – это один из видов метеозависимости. По словам терапевта Людмилы Гулевич, статистически метеозависимыми являются около 30% белорусов. Чаще это люди с не самым крепким здоровьем: к примеру, те, у кого есть хронические заболевания, осенней усталости подвержены сильнее.

Почему я все время устаю?

"Такими симптомами, как общая слабость, повышенная сонливость, снижение работоспособности и перепады настроения, наш организм в некоторых случаях может реагировать на смену сезона – когда устанавливается короткий световой день, и мы оказываемся без достаточного количества солнечных лучей", – пояснила Гулевич.

По словам врача, под маской усталости могут прятаться и некоторые болезни: снижение функций щитовидной железы, железодефицитная и другие виды анемии и не только.

"Важно отличить физиологическое состояние усталости от наступления конкретной патологии. Если упомянутые симптомы затянулись, стоит обратиться к врачу и провести необходимые обследования", – посоветовала терапевт.

Как бороться с сезонной усталостью

Уставая исключительно по физиологическим причинам (говоря о временном состоянии осенней усталости), можно найти способы взбодриться – как профилактические, так и экстренные.

"В такой период очень важен хороший сон: он способен улучшить общее состояние. Кроме того, осенью и зимой стоит пересмотреть питание: тяжелая и жирная еда дает большую нагрузку на организм, поскольку он будет тратить энергию на активное переваривание", – рассказала врач.

Людмила Гулевич советует сделать рацион не только полезнее, но и ярче: по советам психологов, на столе должны всегда быть яркие овощи и фрукты – например, цитрусовые или болгарский перец разных цветов. И краски, убеждена специалист, важны не только в питании.

"Купите яркие тарелки, плед на диван, носите не унылую серую и черную одежду, а цветные вещи – так вы сможете сами повышать себе настроение. Также неплохо это время заполнить любимыми делами: если вы будете заняты и нацелены на конечный результат, на какое-то время вам удастся переключиться", – порекомендовала терапевт.

В любую погоду стоит больше времени проводить на свежем воздухе, это также будет способствовать улучшению состояния.

Недостаток солнца – беда всех белорусов

По словам Гулевич, осенне-зимнее уныние можно объяснить также дефицитом витамина D, связанным с нехваткой солнечных лучей. Он участвует в синтезе серотонина – так называемого "гормона счастья".

"У белорусов уровень витамина D редко находится в норме. Чаще это возможно лишь при условии, что пациент его принимал либо длительное время находился за пределами страны, под более активным солнцем. Этот показатель стоит проверить как можно раньше, если есть дефицит – обязательно восполнить: сам он без солнца не нормализуется", – напутствует терапевт.

Мнения врачей относительно приема поливитаминных комплексов очень разнятся. По словам Людмилы Гулевич, нет ничего плохого в приеме месячного курса витаминов с микроэлементами в профилактических дозах, однако это необязательно.

"Лучший вариант – получать их из продуктов: витамин С – из фруктов и овощей, весь спектр витаминов В есть в злаковых, жирорастворимые витамины – в хорошем оливковом масле", – отметила врач.

Почему я все время хочу спать, а кофе не помогает?

"Кофе с сигаретой (как мероприятие для повышения тонуса и настроения) оказывает скорее отрицательный эффект: он очень краткосрочный, а за ним, как правило, следует истощение. После тот же кофе для достижения хоть какого-то результата требуется организму все в большем количестве. По утрам лучше выпивать стакан свежевыжатого сока", – считает Гулевич.

К слову, бороться с сонливостью можно и без кофеина. Она обусловлена выработкой гормона мелатонина, который в темноте "высвобождается" активнее.

"Считается, что если включить яркий свет (даже искусственный), то в течение 15-20 секунд мелатонин вырабатываться перестает. Бороться с сонливостью можно, обеспечив хорошее освещение на своем рабочем месте", – рассказала специалист.

Почему еще мы можем уставать и чем это чревато

В некоторых случаях причиной хронической усталости может быть недостаток воды, организм в таких условиях чувствует себя некомфортно.

"При недостатке воды нарушается периферическое кровоснабжение – загустевает кровь, и наши органы (в числе которых, конечно, мозг) оказываются в ситуации кислородного голодания, а это влияет, в частности, на общее самочувствие", – поделилась опытом Гулевич.

Мнение о том, что к плохому самочувствию может привести отсутствие завтрака, ошибочно, считает терапевт; к этому вопросу необходимо подходить индивидуально.

"Одни просыпаются голодными, другие – нет. Без чувства аппетита и готовности пищеварительного тракта нет смысла есть – пища плохо переварится и отправится в нерасщепленные остатки; слишком наедаться тоже не стоит. Оптимальный вариант – успеть проголодаться после пробуждения и в 10-11 часов утра съесть что-то не слишком тяжелое", – порекомендовала терапевт.

Важно понимать: так называемая осенняя хандра угнетает и иммунитет, по этой причине организм становится более подвержен простудным заболеваниям.

"Обостряются и уже имеющиеся хронические заболевания, кроме того, мы становимся более открытыми для любых острых инфекций. В холодное время года необходимо особенно тщательно следить за здоровьем", – резюмировала Людмила Гулевич.

3326
Теги:
осень, сон, здоровье, Беларусь

Медики РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий

COVID-19 в Беларуси: зафиксировано почти 76 тыс. случаев заражения

299
(обновлено 18:09 21.09.2020)
За сутки количество жертв COVID-19 возросло на девять и сейчас составляет 785; выздоровели за этот период 36 пациентов.

МИНСК, 21 сен – Sputnik. За минувшие сутки в Беларуси выявлено 224 новых случая заражения коронавирусной инфекцией, свидетельствуют данные министерства здравоохранения республики.

"Зарегистрированы 75 тысяч 898 человек с положительным тестом на COVID-19", – говорится в сообщении.

Выздоровели и выписаны из больниц 73 тысячи 301 пациент (+36 за сутки). Количество летальных случаев увеличилось на девять и на данный момент составляет 785 с начала пандемии.

Всего в Беларуси проведено 1 миллион 739 тысяч 250 тестов.

Читайте также:

299
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Президент РФ Владимир Путин

Путин поручил до 15 октября определить сроки поставок "Спутник V" в Беларусь

387
(обновлено 13:47 21.09.2020)
Вакцину начнут применять в республике, как только препарат будет зарегистрирован в соответствии с законодательством.

МИНСК, 21 сен – Sputnik. Президент России Владимир Путин поручил правительству определить сроки поставок вакцины "Спутник V" в Беларусь до 15 октября, об этом говорится в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений.

"Рассмотреть вопрос об участии Республики Беларусь в пострегистрационном клиническом исследовании зарегистрированной вакцины "Спутник V" для профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19); определить сроки поставок вакцины "Спутник V" в Республику Беларусь", – сказано в сообщении.

Отмечается также, что доклад должен быть предоставлен до 15 октября 2020 года.

Напомним, на минувшей неделе белорусские медики приступили к клиническим испытаниям российской вакцины против коронавируса. А по словам белорусского премьера Романа Головченко, который уже привился от коронавируса, препарат начнут применять в республике, как только он будет зарегистрирован в соответствии с законодательством.

Первая в мире вакцина от коронавируса была зарегистрирована Минздравом России в августе, испытания прошли в июне-июле на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет, она уже выпущена в гражданский оборот.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Беларусь одной из первых стран получит вакцину "Спутник V". По итогам переговоров в Сочи пресс-секретарь российского лидера сообщил, что Путин уже распорядился подготовить первую партию вакцины от коронавируса для Беларуси: стороны придают большое значение сотрудничеству в этой области.

Читайте также:

387
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Владимир Путин, Россия, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19
На первом энергоблоке Белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива

На пуск 1-го блока БелАЭС пригласили гендиректора МАГАТЭ

0
(обновлено 19:11 21.09.2020)
Виктор Каранкевич встретился с Рафаэлем Мариано Гросси в Вене на полях 64-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ.

МИНСК, 21 сен - Sputnik. Глава Минэнерго Беларуси Виктор Каранкевич пригласил гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Мариано Гросси на энергетический пуск первого энергоблока БелАЭС, сообщили в пресс-службе ведомства.

Виктор Каранкевич встретился с Рафаэлем Мариано Гросси в понедельник в Вене, где 21-25 сентября проходит 64-я сессия Генеральной конференции МАГАТЭ. Во время встречи обсуждались вопросы взаимодействия республики с агентством и перспективы дальнейшего сотрудничества.

Пуск первого энергоблока БелАЭС запланирован на 7 ноября, и Виктор Каранкевич "пригласил генерального директора МАГАТЭ рассмотреть возможность посетить Беларусь для участия в этом мероприятии", – говорится в сообщении пресс-службы Минэнерго в Telegram.

Напомним, о том, что пуск запланирован на эту дату, ранее заявил президент Беларуси Александр Лукашенко. 

Белорусская АЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область). Для первой в стране АЭС выбран передовой российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №2 запланирован на 2022 год.

0
Теги:
Министерство энергетики Беларуси, МАГАТЭ, БелАЭС
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце