Медицинский работник производит экспресс-анализ крови

Беларусь попала в тройку лидеров по заражению ВИЧ в Европе

2962
В ВОЗ констатировали, что одной из причин постоянного увеличения случаев заболевания является его поздняя диагностика.

МИНСК, 29 ноя – Sputnik. Беларусь, Россия и Украина попали в список лидеров по темпам заражения ВИЧ среди стран Европы по итогам 2017 года, такие данные были опубликованы в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в среду.

В отчете говорится, что за 2017 год в Европе было зафиксировано 160 тысяч новых случаев заражения опасным вирусом, из них 130 тысяч – в Восточной Европе.

На первом месте находится Россия – там было зафиксировано 104 тысячи случаев заболевания ВИЧ, из них 53% случаев выявлено на последней стадии.

Второе место по количеству случаев заболевания занимает Украина: 37 случаев на 100 тысяч населения.

Беларусь с показателем 26,1 находится на третьем месте.

Меньше всего заболеваний зафиксировано в Боснии и Герцеговине (0,3), Словакии (1,3) и Словении (1,9).

В ВОЗ отметили, что в более чем половине (59%) случаев вирус передавался при гетеросексуальных половых контактах, в 37% случаев — при инъекционном употреблении наркотиков. Еще 3% приходится на гомосексуальные контакты, 0,5% – от матери к ребенку.

Одной из причин постоянного увеличения случаев заболевания ВОЗ назвала позднюю диагностику.

Читайте также:

2962
Теги:
Беларусь, Европа, ВОЗ, ВИЧ

Ситуация с коронавирусом в Израиле

В Израиле - экстренная ситуация в связи с коронавирусом

61
(обновлено 17:32 05.07.2020)
В ближневосточном государстве в конце этой недели отмечен резкий рост заболеваемости коронавирусом, и последние два дня он превышает тысячу случаев в сутки.

МИНСК, 5 июл – Sputnik. В Израиле могут быть приняты дополнительные ограничительные меры, которые вызваны пандемией коронавируса, сказал премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху.

"Мы в центре возобновившейся атаки коронавируса, очень сильной атаки, которая увеличивается и распространяется по всему миру и также здесь", - заявил израильский премьер на заседании кабинета министров.

По его словам, пандемия коронавируса является вызовом для медицинской системы ближневосточной страны. В связи с чем могут быть введены дополнительные ограничения помимо тех, что вступили в силу на прошедшей неделе.

"Мы находимся в экстренной ситуации", - особо подчеркнул Биньямин Нетаньяху. После чего добавил, что в этой связи нельзя принимать законы в парламенте так, "как будто все нормально".

В Израиле в конце текущей неделе зафиксирован большой рост количества заболеваний коронавирусом. Последние два дня фиксируется свыше тысячи заболеваний в сутки, что вдвое больше, чем было неделю ранее.

В четверг премьер-министр в специальном телеобращении заявил, что Израиль вынужден вернуться к политике ограничений, потому что страна столкнулась с резким увеличением числа заболевших.

В Беларуси на протяжении последних четырех дней фиксируется менее 300 случаев заболеваний в сутки. При этом общее число заразившихся коронавирусной инфекцией превысило уже 63 тысячи.

61
Теги:
Биньямин Нетаньяху, коронавирус COVID-19, Израиль
Темы:
Коронавирус COVID-19
Тестирование на наличие антител к COVID-19

Снова меньше 300 за сутки: Минздрав опубликовал свежую статистику по COVID

1771
(обновлено 14:23 05.07.2020)
К воскресенью в республике выздоровел и выписан 50 871 пациент с ранее подтвержденной коронавирусной инфекцией.

МИНСК, 5 июл - Sputnik. Количество подтвержденных случаев коронавируса в Беларуси увеличилось до 63 554, такие данные обнародовал в воскресенье Минздрав республики.

Уже четвертый день подряд количество новых выявленных случаев не превышает 300: по сравнению с данными за субботу заболевших стало на 284 больше.

На пять человек увеличилось число жертв инфекции: "За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 423 пациента с рядом хронических заболеваний с выявленной, коронавирусной инфекцией" – сообщили в Минздраве. Напомним, в субботу сообщалось о 418 умерших.

При этом выздоровевших и выписанных стало больше на 202 человека – теперь таковых 50 тысяч 871 пациент.

1771
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, статистика, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус в Беларуси