Логойская ЦРБ

Проверка слухов: в Логойске вспышка пневмонии среди детей?

1278
(обновлено 16:11 07.12.2018)
Со слов родителей, детское отделение местной ЦРБ переполнено, и некоторые маленькие пациенты лечатся дома.

Педиатрическое отделение в Логойской ЦРБ заполнено. Всему виной – вспышка пневмонии среди детей, сообщил Sputnik родитель маленького пациента.

"У моего сына пневмония началась в прошлую пятницу. В больнице, как выяснилось, свободных мест нет. Мы согласились лечиться дома и приезжать на процедуры", – рассказал он.

В гимназии, где учится сын мужчины, также много заболевших пневмонией. В одном из классов, сообщил собеседник, этот диагноз установили половине учащихся. Родители задаются вопросом, почему учебное заведение не закрывают на карантин.

Корреспонденты Sputnik выяснили, что происходит в Логойской ЦРБ.

Осталось пару коек

В пятницу в педиатрическом отделении больницы оказалось тихо и спокойно. Мы не увидели под дверями ни толпы детей, ни скандалящих взрослых. В коридорах также пациенты не лежали на дополнительных местах.

Мама 6-месячного грудничка Майя отмечает, что все палаты заполнены
© Sputnik / Виктор Толочко
Мама 6-месячного грудничка Майя отмечает, что все палаты заполнены

Однако палаты действительно были заполнены. Это нам подтвердили сами родители пациентов.

"Да, детей много. Все палаты заполнены, буквально по паре коек осталось", – отметила мама 6-месячного грудничка Майя.

Найти больных с пневмонией нам оказалось сложно. Почти у всех опрошенных был бронхит.

"У нас бронхит, у соседей – отит", – отметила Майя.

Родители признались, что о вспышке пневмонии не слышали. А также добавили: несмотря на загрузку, в больницу попали без проблем – никто домой не гнал.

Мамы детишек признались, что попали в больницу без проблем
© Sputnik / Виктор Толочко
Мамы детишек признались, что попали в больницу без проблем

"В зимнее время в любом случае больница будет заполнена. Наверное, это естественно", – отметили собеседники.

Заболела половина класса

Зато в единственной гимназии Логойска нам сообщили: пневмонией ученики болеют. В отдельном классе по болезни отсутствовала половина детей.

"Из 24 детей в классе 12-13 заболели", – рассказала Sputnik директор гимназии Лилия Лихтарович.

Заболевшими дети пришли уже с осенних каникул, отметили в учебном заведении. Но сейчас вопрос держится на контроле, заверили нас здесь.

"Санитарная служба на контроле это держит. Главврач нашей санитарной службы звонил и интересовался этим вопросом. Но это не только в нашем учреждении. Во всем городе наблюдается такая ситуация, что детское отделение переполнено в связи с обострением простудных заболеваний, гриппа, пневмонии", – сказала Лихтарович.

Тяжелых детей нет

То, что детское отделение заполнено, Sputnik подтвердила заведующая педиатрическим отделением ЦРБ Тамара Рыбинская.

Но она добавила: само по себе отделение небольшое – 25 мест. Больница делает все возможное, чтобы помочь обратившимся. Например, было выделено три места в терапевтическом отделении.

Тамара Рыбинская подтвердила, что с ноября наблюдается подъем заболеваемости пневмонией и бронхитом. В отдельные дни больные с таким заболеванием в отделении занимали от 10 до 20 коек. По сравнению с прошлым годом наблюдается больший подъем заболеваемости. Но назвать происходящее вспышкой все же нельзя, сказала она.

"Это же носит цикличный характер. Ничего тут особого нету. Мы обследовали, в область посылали, мазки брали. Пневмония очень хорошо лечится. Тяжелых детей у нас практически нет. Никто не нуждался в переводе в Боровляны. Всех лечим у нас", – заверила медик.

Что касается тех, кто лечится дома, то в ЦРБ отметили: это желание исключительно родителей.

"Поверьте, есть очень много семей, которые не хотят держать детей в отделении. Они согласны приезжать, на ночь уезжать. Это естественно. Все тяжелые дети госпитализируются. Никому в лечении не отказываем", – заключила Рыбинская.

В Минздраве Sputnik по этому поводу сообщили: две недели назад наблюдался подъем заболевания пневмонией и тяжелым ОРЗ, но сейчас ситуация стабилизировалась.

"В больницах обычная загрузка", – сообщила пресс-секретарь Минздрава Юлия Бородун.

Читайте также:

1278
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, Логойск, заболевания, Пневмония, Беларусь
Загрузка...