Фармацевт работает в аптеке

Минздрав решил, какие лекарства должны быть в каждой аптеке

1219
В перечень обязательных лекарств попали более 240 наименований белорусского и российского производства.

МИНСК, 26 дек - Sputnik. Министерство здравоохранения Беларуси установило перечень лекарственных средств белорусского и российского производства, обязательных для наличия во всех аптеках, сообщили в среду на Национальном правовом интернет-портале.

Перечень лекарств, обязательных для наличия в аптеках всех форм собственности, установлен постановлением Минздрава от 10 декабря 2018 г. №92. Сам документ пока не опубликован.

Как сообщили на Национальном правовом интернет-портале, в перечне содержится более 240 наименований лекарственных препаратов, распределенных по 13 группам в зависимости от действия.

Так, в перечень попали лекарства для пищеварительного тракта (например, "Омепразол" и "Нифуроксазид"), сердечно-сосудистой системы (в том числе "Валидол" и "Мельдоний"), нервной системы (в списке присутствуют "Пирацетам" и "Глицин") и другие.

Включены в перечень лишь лекарства белорусского или российского производства. Постановление Минздрава вступит в силу после официального опубликования.

После подписания этого документа предыдущее постановление с перечнем обязательных лекарств утратило силу.

1219
Теги:
лекарства, аптека, Беларусь

Экспресс-тестирование на коронавирус в лаборатории

Плюс 936 заболевших за сутки: Минздрав озвучил свежие цифры по COVID-19

1221
(обновлено 14:55 28.10.2020)
Количество пациентов, умерших от осложнений, вызванных коронавирусом, достигло в республике 969 человек.

МИНСК, 28 окт - Sputnik. В Беларуси выявлено уже более 95,5 тысяч человек, заразившихся коронавирусной инфекцией, об этом сообщили в министерстве здравоохранения республики.

"Зарегистрированы 95 545 человек с положительным тестом на COVID-19", - озвучили в Минздраве.

По данным ведомства, со вчерашнего дня заболели COVID-19 еще 936 человек. С каждым днем число новых случаев приближается к рекорду, который был зафиксирован 29 апреля текущего года - 973 случая.

"За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 969 пациентов с рядом хронических заболеваний, с выявленной коронавирусной инфекцией", - рассказали в Минздраве.

Соответственно, за минувшие сутки жертвами осложнений, вызванных болезнью, стали еще четыре пациента.

При этом, по данным министерства на 28 октября, в Беларуси выздоровели и выписаны 84 690 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19. Ряды здоровых за сутки пополнили 453 человека. В данный момент продолжают проходить лечение 10 855 инфицированных.

Всего с момента начала пандемии белорусские лаборатории провели 2 418 399 тестов.

Читайте также:

1221
Теги:
коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Тестирование на наличие антител к COVID-19

Путин: речи о второй волне COVID-19 в России нет

140
(обновлено 14:54 28.10.2020)
По словам российского лидера, до некоторых регионов еще только докатывается первая волна коронавируса, но руку держать на пульсе надо.

МИНСК, 28 окт – Sputnik. Российские власти следят за ситуацией с коронавирусом, продолжается работа на экспертном уровне, но вопросов у специалистов и чиновников все еще остается немало. Владимир Путин поручил бесплатно обеспечивать лекарствами пациентов с COVID-19, которые лечатся амбулаторно или переносят болезнь в легкой форме. Для этого из федерального бюджета выделят более пяти миллиардов российских рублей.

"Я прошу не затягивать с этим решением. Давайте договоримся, я знаю, что согласования в целом уже завершены, будем считать, что это решение принято. Прошу эти средства выделить незамедлительно", — подчеркнул президент России. 

Президент России призвал глав регионов в случае необходимости разворачивать дополнительные койки для больных с COVID-19. Отнестись к проблеме стоит самым серьезным образом и принимать конкретные меры уже сейчас.

"Если необходимость что-то перепрофилировать – не хотелось бы, конечно, потому что нужно осуществлять работу в текущем режиме – но если есть такая необходимость, оцените, пожалуйста, эту необходимость, посоветуйтесь со специалистами Минздрава, со своими специалистами, поближе будьте к ним в этот период времени. И принимайте соответствующие решения", – сказал он.

Также Путин призвал членов правительства и региональных чиновников повысить внимание к проблеме коронавируса, так как этого сейчас требует обстановка. При этом вице-премьер Татьяна Голикова поручила тестировать медиков на коронавирус на системной основе.

"Руководителям регионов совместно с Роспотребнадзором поручено организовать на системной основе тестирование медицинских работников на новую коронавирусную инфекцию, обеспечить медицинские организации соответствующими лабораториями, чтобы как можно срочнее получить данные по результатам анализов на коронавирусную инфекцию", – отметила она на совещании президента с членами кабмина.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный недельный рост заражения COVID-19. За период с 19 по 25 октября в мире зафиксировано 2 884 604 новых случая заражения коронавирусом. При этом самый высокий рост был в Европе – 1 335 914 случаев. В топ-5 входят Франция (217,7 тысяч человек), Великобритания (148,5 тысяч), Россия (114,5 тысяч), Италия (101,9 тысяч) и Бельгия (90,8 тысяч).

Читайте также:

140
Теги:
Владимир Путин, Россия, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19
Цистерны с нефтью

Беларусь с 1 ноября снижает экспортные пошлины на нефть

21
Ранее ставки вывозных таможенных пошлин на сырую нефть и отдельные нефтепродукты менялись 1 октября – тогда они тоже снизились.

МИНСК, 28 окт – Sputnik. Беларусь с 1 ноября снизит экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, свидетельствуют данные Национального правового портала.

Соответствующее решение предусмотрено постановлением Совмина № 612, принятом 27 октября.

Так, экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, составят:

  • на сырую нефть – 42,2 доллара за тонну (ранее – 45,4 доллара)
  • прямогонный бензин – 23,2 доллара за тонну (ранее – 24,9 доллара)
  • товарные бензины – 12,6 доллара за тонну (ранее – 13,6 доллара)
  • легкие, средние дистилляты – 12,6 доллара за тонну (ранее – 13,6 доллара)
  • дизельное топливо, бензол, толуол, ксилолы, смазочные и прочие масла – 12,6 доллара за тонну (ранее – 13,6 доллара)

Ранее ставки вывозных таможенных пошлин на сырую нефть и отдельные нефтепродукты менялись 1 октября – тогда они тоже снизились.

Читайте также:

21
Теги:
пошлины, нефть, Беларусь