Пенсионерка покупает лекарства, архивное фото

Минздрав хочет принять новый перечень безрецептурных препаратов

380
Ведомство вынесло проект постановления об изменении перечня безрецептурных лекарств на общественное обсуждение еще несколько недель назад, однако оно осталось незамеченным для широкой общественности.

МИНСК, 28 дек - Sputnik. Министерство здравоохранения Беларуси опубликовало проект обновленного перечня лекарств, реализуемых без рецепта врача, сообщает Sputnik.

Сегодня в Беларуси действует принятый еще в 2012 году перечень безрецептурных лекарств. В 2017-м Минздрав хотел его обновить и даже выносил соответствующий проект на общественное обсуждение, однако дальше вопрос не продвинулся: документ так и не поменяли.

Как выяснил Sputnik, не так давно Минздрав опубликовал на сайте проект постановления, вносящего изменения в перечень безрецептурных препаратов. Размещенный проект остался не замеченным СМИ и широкой общественностью. Sputnik изучил проект документа для того, чтобы понять, пропали ли из перечня безрецептурных препаратов популярные и востребованные лекарства.

Вопреки опасениям многих белорусов, особых изменений в перечне Минздрав не предлагает: ведомство упорядочило документ. Теперь в списке даются международные непатентованные названия лекарств, а не их торговые марки, а исключены те препараты, у которых сегодня нет регистрации в Беларуси, или прекращен их выпуск.

Так, при попытке найти популярные препараты "Арпетол" или "Гроприносин", а также некоторые другие, включая антигипертензивные или антигистаминные, многие могут подумать, что они изъяты из списка безрецептурных, однако на самом деле это не так: они указаны в списке в виде действующих веществ.

Среди препаратов, которых действительно нет в обновленном списке, – антибиотик "Оксациллин" и средство от давления "Адельфан", однако их давно нет и в продаже в белорусских аптеках.

Когда будет принят обновленный перечень безрецептурных препаратов и претерпит ли он другие изменения, пока не известно.

Читайте также:

380
Теги:
без рецепта, лекарства, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Загрузка...


Орбита Sputnik