Работа медика

Врачи будут принимать каждого пациента на пять минут больше

3270
(обновлено 08:44 20.12.2018)
С 1 января начнут действовать нормы, по которым на первичный прием врача общей практики отводится 18 минут, на профилактический осмотр – 13 минут.

МИНСК, 1 янв – Sputnik. Министерство здравоохранения Беларуси ввело новые нормы, согласно которым время первичного приема врачами пациентов увеличилось на пять минут.

Такое изменение предусмотрено постановлением Минздрава от 17 декабря 2018 года №95, которое вступило в силу 1 января 2019 года. Этот документ предусматривает новые нормы времени для врачей общей практики.

"Специалистам, обслуживающим взрослое и детское население, на первичный прием будет отведено 20 минут (ранее 15 минут), профилактический осмотр в выделенные дни или часы в поликлинике или на выездах – 15 минут (ранее 10 минут). Врачам общей практики, обслуживающим взрослое население, на первичный прием будет отведено 18 минут (ранее 15 минут), профилактический осмотр в выделенные дни или часы в поликлинике или на выездах – 13 минут (ранее 10 минут)", — говорится в сообщении пресс-службы Минздрава.

Время приема решили увеличить из-за того, что у врача общей практики будет расширенный круг обязанностей. Кроме того, такие специалисты должны обладать более обширными знаниями и навыками, чем участковый терапевт, поскольку они будут оказывать помощь в области терапии, неврологии, оториноларингологии, офтальмологии, акушерства и гинекологии, хирургии, эндокринологии и других областях. Кроме того, в учреждениях здравоохранения появятся помощники врача общей практики по амбулаторно-поликлинической помощи и медицинские сестры общей практики.

Конкретные нормы времени обслуживания населения в поликлиниках и на дому для врачей общей практики государственных организаций здравоохранения будут устанавливаться с участием профсоюза на основании хронометража рабочего времени и условий работы.

Такие же нормы времени, согласно постановлению №95, будут применяться при дистанционном консультировании с помощью информационных технологий. "Данная норма будет способствовать развитию телемедицинских консультаций и созданию электронного здравоохранения в Беларуси", — уверены в Минздраве.

Читайте также:

 

 

 

3270
Теги:
медицина, Беларусь

Газеты и чашка кофе, архивное фото

Найден напиток, спасающий от диабета второго типа

9
По мнению медиков, хроническое заболевание может предупредить один из самых популярных напитков во всем мире.

Врачи назвали напиток, спасающий от диабета второго типа: хроническое заболевание можно предотвратить при помощи правильного питания, а также самого известного напитка – кофе.

Диабет второго типа – заболевание, при котором человеческий организм перестает принимать и усваивать глюкозу. В течение многих лет врачи пытались понять, как оградить человечество от развития подобного заболевания, исследуя здоровье 40 тысяч человек. Результаты кропотливой работы были обнародованы недавно.

Как сообщило издание Express, врачи медицинского Университета Нидерландов назвали способ спасения от диабета второго типа. По мнению ученых, в этом может помочь здоровая пища и любимый напиток миллионов – кофе.

Как оказалось, употребление трех чашек кофе в день может снизить риск развития диабета на 42%. При этом эксперты отмечают, что лучше предпочесть кофе без кофеина и навсегда отказаться от всевозможных добавок и сиропов.

Что происходит с организмом, когда вы пьете кофе, – читайте в справке Sputnik.

Читайте также: 

9
Медицинский работник мобильного пункта сдачи анализа на COVID-19

Побит рекорд по заболеваемости COVID-19 в Беларуси

548
(обновлено 13:25 29.10.2020)
Со вчерашнего дня зафиксировано 984 новых случая заболевания коронавирусом. Прошлый рекорд за сутки случился в Беларуси в апреле - диагноз подтвердился у 973 человек.

МИНСК, 29 окт – Sputnik. По данным на сегодняшний день, в Беларуси выявлено 96 529 человек с положительным тестом на коронавирус, сообщает Минздрав республики.

Количество заболевших COVID-19 за сутки - 984 случая – побило весенний рекорд. Ранее в Беларуси больше всего пациентов с коронавирусом за один день зарегистрировали 29 апреля: 973 человека.

"За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 973 пациента с рядом хронических заболеваний, с выявленной коронавирусной инфекцией", – рассказали в министерстве здравоохранения.

На сегодняшний день зафиксировано 85 322 выздоровевших от коронавируса пациента, сообщает Минздрав. Почти 2,5 миллиона (а именно – 2 444 162) тестов проведено в республике с момента начала пандемии.

Читайте также:

548
Теги:
Беларусь, коронавирус COVID-19

Лукашенко предложил взять в дружины бывших солдат и вооружить их

0
(обновлено 14:24 29.10.2020)
Лукашенко заявил, что милиция и военные не уйдут из Минска, пока он занимает должность президента.

МИНСК, 29 окт – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с инициативой привлечь в народные дружины бывших военнослужащих и вооружить их, сообщает БелТА.

Сегодня глава государства провел кадровые перестановки в МВД: Юрий Караев покинул должность главы ведомства, а на его место назначен Иван Кубраков, ранее руководивший ГУВД Мингорисполкома. Ранее Кубраков заявил о формировании добровольных дружин, которые будут помогать сотрудникам милиции охранять порядок на столичных улицах. 

Лукашенко сказал, что в мобильные отряды стоит привлекать бывших военнослужащих, в том числе афганцев. По его словам, от них исходит много обращений.

"Сколько мужиков, а женщин, еще больше, чем мужиков: возьмите нас, мы будем в дружинах, мы будем в отрядах, мы многое можем! Почему не привлечь нам, вплоть до вооружения, в эти летучие отряды бывших военнослужащих? Они могут нам здорово помочь. И надо, чтобы каждый человек почувствовал, что он защищает свою семью и свою землю", - заявил Лукашенко.

Лукашенко отметил, что работу дружин нужно сделать не формальной, а чтобы они смогли в полную силу развернуться. Белорусский лидер привел в пример события в Кыргызстане. По его словам, "это был хаос полнейший, все силовики разбежались, некому защищать страну".

"Кто взял на себя ответственность? Народные дружины. Они подтянули разбежавшихся милиционеров, они спецслужбы подтянули к себе и военных. И создали мощные народные дружины. И в течение суток погасили все пожары", - сказал Лукашенко. Глава государства считает, что народные дружины должны работать, встрепенуться и защищать свои дома. Он добавил, что генералы и прочие люди, омоновцы, внутренние войска обеспечат необходимую защиту стране.

Милиция и военные из города не уйдут

"Вы же посмотрите, что происходит. Сегодня я читаю обзоры: ах, Лукашенко отдал команду работать в прошлое воскресенье в сумерках, как я говорил, в спальных районах. Слушайте, я на то и главнокомандующий. Я какой закон нарушил? Это мое дело", - считает белорусский лидер.

По его мнению, бывшему главе МВД Юрию Караеву не стоит здесь оправдываться. Силовики не могли поступить иначе, когда протестующие вошли в квартиры людей.

"Мы же не знали, с какой целью они туда пришли. Мы исходили из худшего, и мы защищали семьи", - заверил Лукашенко.

После чего сразу добавил: "Кто-то хочет, чтобы милиция и военные ушли из Минска? Этого не будет, пока я президент".

Глава государства пояснил, что защита мира и покоя белорусов входит в его функции и полномочия и они "они должны это знать".

0
Теги:
Александр Лукашенко, Беларусь