Дети во время катания на тюбинговой горке, архивное фото

Как обезопасить себя от травм при катании с горки советы травматолога

624
Врач рассказал Sputnik, что ушибы и растяжения – не самые страшные травмы после катания с горки: этой зимой среди его пациентов оказался девятилетний ребенок с переломом позвоночника.

В зимнее время работы у медиков становится больше: по словам травматологов, с наступлением холодов и повсеместным распространением активных сезонных развлечений количество пациентов существенно увеличивается.

Sputnik обратился с вопросами к травматологу одного из столичных медицинских центров: узнали, где и почему люди травмируются зимой и как избежать травм на горках, будучи поклонником тюбинга.

Чем чреваты "опасные горки"

По словам детского травматолога медицинского центра "Кравира" Ивана Разуванова, зимой обращений поступает ощутимо больше.

"Особенно, когда погода не слякотная, а морозная и снежная – благоприятная для активного отдыха. В первую очередь приходят с травмами, полученными во время катания с горок, на катках, а также после посещения горнолыжных центров", – рассказал собеседник Sputnik.

По словам специалиста, в общем потоке ежедневно встречаются три или четыре пациента с травмами такого характера. Среди них – несовершеннолетние разных возрастов (от 4 до 18 лет).

"Особенно распространены повреждения конечностей, в том числе переломы, раны различной степени тяжести (ушибы, порезы и прочие), а также черепно-мозговые травмы. В некоторых случаях развлечения заканчиваются еще серьезнее: этой зимой ко мне обращались родители 9-летнего ребенка, который во время катания с горки сломал позвоночник", – предостерег травматолог.

Как не травмироваться, катаясь с горки на тюбинге

По мнению Ивана Разуванова, катание с горки на тюбинге или ледянке – один из наиболее опасных видов зимних развлечений.

"Возрастающий зимой травматизм связан с недосмотром взрослых, их недостаточной настороженностью. Кроме того, очень важно действительно обучить ребенка приемам, необходимым при катании на тюбинге", – убежден травматолог.

Он подчеркнул: катание на неподготовленных или условно подготовленных склонах с выступающими камнями, растущими с краю деревьями и иными препятствиями недопустимо: управлять тюбингом в таких условиях невозможно.

"Чтобы избежать травм, ребенок должен следовать четким инструкциям: избегать сталкивания с другими, соблюдая очередность катания, держать дистанцию, не садиться в тюбинг вместе с кем-то", – посоветовал травматолог.

Можно использовать также индивидуальную защиту (особенно если речь идет о детях младшего возраста): шлем, наколенники, налокотники, щитки.

С чего все началось

В прошедшие выходные в Беларуси пять детей получили травмы, а молодой мужчина погиб, катаясь с горок на тюбингах; еще один ребенок был госпитализирован после катания с черепно-мозговой травмой в четверг.

Медики предлагают регламентировать продажу тюбингов: ранее их задействовали только на спортивных мероприятиях в строго ограниченных местах. А СК Беларуси направил в Совмин письмо с предложением изменить порядок их изготовления, продажи и использования.

624
Теги:
тюбинг, травмы, зима
Темы:
Опасные горки (12)
Загрузка...


Орбита Sputnik