Спящая девушка, архивное фото

Ученые: непродолжительный сон увеличивает риск атеросклероза

545
Исследователи полагают, что для того, чтобы снизить риск возникновения данного заболевания, нужно спать минимум от 7 до 8 часов.

МИНСК, 14 янв – Sputnik. Короткий сон может увеличивать риск развития атеросклероза, заявили ученые из находящегося в Испании Национального центра сердечно-сосудистых исследований (CNIC), сообщило РИА Новости.

По словам одного из ведущих кардиологов мира, директора CNIC профессора Валентина Фустера, в исследовании принимали участие более 3,9 тысячи человек. До проведения эксперимента ни у одного из них не было выявлено проблем с сердечно-сосудистой системой.

"Мы установили, что помимо количества сна – более шести часов – не менее важным фактором является его качество", – сказал Фустер.

В течение недели участники исследований применяли альтиграф, чтобы измерить продолжительность и качество сна. В итоге добровольцев разбили на 4 группы – спящие менее 6 часов, от 6 до 7 часов, от 7 до 8 часов и более, а затем проверили работу их сердечно-сосудистой системы.

Ученые установили, что у тех добровольцев, которые спали менее 6 часов, вероятность развития атеросклероза на 27% выше, чем у людей, спавших от 7 до 8 часов. При этом у пациентов с плохим качеством сна риск развития заболевания увеличился на 34% по сравнению с участниками эксперимента, спавшими спокойно.

Исследователи также полагают, что, несмотря на полученные результаты, можно говорить и о том, что слишком продолжительный сон тоже может быть одним из факторов для развития атеросклероза – особенно у женщин.

По словам Фустера, сейчас известны семь факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний – механические (высокое давление и ожирение), химические (повышенный сахар и холестерин) и поведенческие (курение, недостаточные физические нагрузки и плохое питание). А теперь к ним добавился еще один – плохой сон.

Читайте также:

545
Теги:
сон, медицина, Испания

Медики РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий

COVID-19 в Беларуси: зафиксировано почти 76 тыс. случаев заражения

222
(обновлено 15:37 21.09.2020)
За сутки количество жертв COVID-19 возросло на девять и сейчас составляет 785; выздоровели за этот период 36 пациентов.

МИНСК, 21 сен – Sputnik. За минувшие сутки в Беларуси выявлено 224 новых случая заражения коронавирусной инфекцией, свидетельствуют данные министерства здравоохранения республики.

"Зарегистрированы 75 тысяч 898 человек с положительным тестом на COVID-19", - говорится в сообщении.

Выздоровели и выписаны из больниц 73 тысяч 301 пациент (+36 за сутки). Количество летальных случаев увеличилось на девять и на данный момент составляет 785 с начала пандемии.

Всего в Беларуси проведено 1 миллион 739 тысяч 250 тестов.

Читайте также:

222
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Президент РФ Владимир Путин

Путин поручил до 15 октября определить сроки поставок "Спутник V" в Беларусь

358
(обновлено 13:47 21.09.2020)
Вакцину начнут применять в республике, как только препарат будет зарегистрирован в соответствии с законодательством.

МИНСК, 21 сен – Sputnik. Президент России Владимир Путин поручил правительству определить сроки поставок вакцины "Спутник V" в Беларусь до 15 октября, об этом говорится в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений.

"Рассмотреть вопрос об участии Республики Беларусь в пострегистрационном клиническом исследовании зарегистрированной вакцины "Спутник V" для профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19); определить сроки поставок вакцины "Спутник V" в Республику Беларусь", – сказано в сообщении.

Отмечается также, что доклад должен быть предоставлен до 15 октября 2020 года.

Напомним, на минувшей неделе белорусские медики приступили к клиническим испытаниям российской вакцины против коронавируса. А по словам белорусского премьера Романа Головченко, который уже привился от коронавируса, препарат начнут применять в республике, как только он будет зарегистрирован в соответствии с законодательством.

Первая в мире вакцина от коронавируса была зарегистрирована Минздравом России в августе, испытания прошли в июне-июле на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет, она уже выпущена в гражданский оборот.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Беларусь одной из первых стран получит вакцину "Спутник V". По итогам переговоров в Сочи пресс-секретарь российского лидера сообщил, что Путин уже распорядился подготовить первую партию вакцины от коронавируса для Беларуси: стороны придают большое значение сотрудничеству в этой области.

Читайте также:

358
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Владимир Путин, Россия, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19
Пассажиры в масках, архивное фото

Какие справки нужны белорусам, чтобы въехать в Россию

0
С 21 сентября в РФ можно попасть самолетом. Ограничения на въезд граждан Беларуси в Россию автомобильным и железнодорожным транспортом пока сохраняются.

МИНСК, 21 сен – Sputnik. Ограничения на въезд в РФ через воздушные пункты пропуска для жителей Беларуси и тех, кто имеет право на постоянное проживание в республике, снимаются с 21 сентября, соответствующее постановление приняло накануне правительство России.

В комментариях к данному распоряжению на сайте правительства России указано, что пока полеты будут выполняться с периодичностью один раз в неделю. Ближайший рейс – в эту субботу, сообщили Sputnik в посольстве Беларуси в России. 

"Авиакомпании отрабатывают даты начала полетов и графики предстоящих рейсов", – уточнили в дипмиссии.

Какие документы нужны

Для въезда на территорию Российской Федерации через воздушный пункт пропуска (в том числе транзитом) пассажиру необходим медицинский документ, подтверждающий отрицательный результат лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР, выполненного не ранее чем за три календарных дня до прибытия на территорию России. Такая норма закреплена действующим постановлением главного государственного санитарного врача России от 27 июля 2020 года №22.

Одновременно в документе Роспотребнадзора содержится требование о заполнении самодекларации пассажира о состоянии здоровья в связи с коронавирусной инфекцией  для целей здравоохранения. Ее нужно предъявлять в пункте пропуска по прибытии в Россию.

Заполнить данную анкету можно, предварительно скачав форму на сайте "Белавиа" в разделе "COVID-19. Информация для пассажиров". Кроме того, будет возможность сделать это на борту во время путешествия. Авиакомпания "Белавиа", в частности, планирует раздавать такие анкеты пассажирам при посадке на борт воздушного судна, направляющегося в Россию.

Ограничения на въезд граждан Беларуси в Россию автомобильным и железнодорожным транспортом пока сохраняются.

0
Теги:
Беларусь, Россия