Аптека. Архивное фото

Лекарства для лечения кашля отзывают с рынка Беларуси

3135
Входящее в состав лекарственных средств вещество может повышать риск развития аритмии.

МИНСК, 13 фев – Sputnik. Лекарства для лечения кашля отзывают с рынка Беларуси, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения республики.

Речь о лекарственных средствах, которые содержат в своем составе фенспирид. Решение было принято на основании данных, которые получили в ходе дополнительных доклинических испытаний: они показали, что данное вещество может провоцировать риск развития аритмии.

"Французская компания Les Laboratoires Servier отзывает с рынков всех стран регистрационные удостоверения на таблетки и сироп "Эреспал", которые содержат в своем составе фенспирид", – сообщили в пресс-службе.

Несмотря на то, что клиническая значимость новых результатов не была полностью выяснена, в качестве меры предосторожности и в интересах безопасности пациентов французская компания приняла решение отозвать с рынка препараты, содержащие это действующее вещество.

В Минздраве отметили, что с тех пор, как фенспирид был впервые выведен на рынок в 1973 году, во всем мире было зарегистрировано пять случаев удлинения интервала QT при электрокардиографических исследованиях работы сердца (аритмию), однако все они имели благоприятный исход.

Отзыв серий средств, содержащих фенспирид, производится с 12 февраля. Для обеспечения безопасности пациентов Минздрав также принял решение о приостановке реализации и медицинского применения фенспирид-содержащих лекарств, среди которых украинские сироп и таблетки "Инспирон" и сироп "Сиресп".

В пресс-службе добавили, что на рынке есть альтернативные лекарственные средства без фенспирида.

Препараты с данным веществом уже начали изымать из французских аптек. Они, по данным исследований, могут провоцировать нарушение сердечного ритма и появление "пируэтной" тахикардии. Это значит, что теоретически могут приводить и к остановке сердца. Французам рекомендовали проверить свои аптечки и убрать из них лекарства с содержанием фенспирида.

Читайте также:

3135
Теги:
Аптеки, лекарства, Министерство здравоохранения Беларуси
Загрузка...


Орбита Sputnik