Врач осматривает школьника, архивное фото

Свиной грипп: как проявляется и чем отличается от "обычного"?

15300
(обновлено 16:56 13.02.2019)
Профилактика и методы лечения, а также характерные отличия свиного гриппа от "обычного"– в справке Sputnik.

Свиной грипп – инфекционное заболевание, вызываемое разновидностью вируса H1N1. Особые отличия такого гриппа – быстрый переход вспышки заболевания в эпидемию, сложное течение болезни и повышенное количество осложнений. 

"Народное" название болезни не раз вызывало нарекания у специалистов ВОЗ. Эксперты выступают против называния заболеваний по различным признакам и эпитетам животного мира (птичий, свиной грипп). Это наталкивает на мысль об ущемлении представителей животного мира, в то время как живые существа не имеют никакой причастности к характеру заболевания.

Причиной эпидемии свиного гриппа стала реверсия, которая произошла в процессе скрещивания вирусов человеческого гриппа группы А и свиного гриппа. Подобная мутация не является уникальной, ведь подобное происходит ежедневно, и далеко не все вирусы размножаются и наносят вид человеку. К слову, актуальна справочная информация о гриппе и с учетом того, что в Беларуси проходит эпидемия ОРВИ.

Кто же наиболее подвержен заболеванию?

  • Маленькие дети и пожилые люди
  • Беременные женщины
  • Люди с ослабленным иммунитетом
  • Люди с хроническими заболеваниями

Симптоматика осложнений при свином гриппе:

  • Учащенность дыхания, синеватый оттенок кожи, одышка
  • Сильная головная боль
  • Головокружение и спутанность в сознании
  • Тошнота и рвота

Лечение свиного гриппа:

  • Соблюдение постельного режима
  • Ограничение контакта с людьми
  • Питьевой режим, предполагающий обильное питье (морсы, чаи, отвары)
  • Полноценное питание с исключением жирной и жареной пищи, консервантов и полуфабрикатов
  • Использование отдельной посуды, регулярная смена чистого белья, соблюдение гигиены помещений
    Прием противовирусных средств, болеутоляющих, жаропонижающих и сосудосужающих препаратов (по предписанию медиков)

В чем же главное отличие свиного и сезонного гриппа?

С точки зрения медицины этот вопрос принято считать не особо корректным. Ведь такого понятия, как "обычный грипп", не существует. Заболевание гриппа представлено мутирующими вирусами. Свиной грипп входит в этот ряд и по своей сути ничем не отличается.

Его нередко считают более опасным из-за скорого проявления осложнений, в то время как осложнения при сезонном гриппе развиваются в течение недели. Однако не стоит забывать о том, что каждый организм индивидуален, и это зависит от возраста и человеческого иммунитета.

15300
Теги:
симптомы заболевания
По теме
Семь фактов об ОРВИ, которые надо знать, чтобы не заразить весь офис
Грипп и ОРВИ: как отличить друг от друга, предотвратить или вылечить
Тесты на антитела к коронавирусу, архивное фото

Заболело меньше, чем за предыдущие сутки: новая сводка Минздрава по COVID-19

330
(обновлено 13:31 11.05.2021)
Новых зарегистрированных пациентов с коронавирусной инфекцией стало меньше, число летальных исходов остается таким же.

МИНСК, 11 мая – Sputnik. В Беларуси за прошедшие сутки 742 человека заболели коронавирусом, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения республики во вторник.

Из медучреждений выписан 661 пациент. За последние 24 часа от последствий коронавируса скончались 10 человек. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 2 652 пациента с выявленной коронавирусной инфекцией.

Всего с начала пандемии в Беларуси зарегистрированы 370 509 человек с положительным тестом на COVID-19. Выздоровели 360 916 пациентов.

Белорусские лаборатории провели 6 015 054 теста, их которых 8 042 – за минувшие сутки.

Вакцинация в Беларуси

Правительством утвержден национальный план по вакцинации против COVID-19 на 2021-2022 годы. Предполагается, что профилактическими прививками в этом году будет охвачено не менее 60% населения страны.

В стране прививают людей тремя препаратами – российскими "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и китайским "Синофармом". В ближайшее время ожидается поступление еще одной партии китайской вакцины "Синофарм": препарат прибудет в качестве гуманитарной помощи от правительства КНР.

Белорусская вакцина

Президент Александр Лукашенко 7 мая заявил о создании собственной вакцины от COVID – так называемого "кандидатского варианта".

Вакцина, которую разрабатывают в Беларуси, – инактивированная, то есть сделана из "убитого" вируса: этот тип вакцины хорошо изучен, технология известна давно, вакцина будет малореактогенной, без отдаленных побочных реакций и последствий.

Преимущество будущей вакцины – возможность менять состав при необходимости, если будут происходить серьезные мутации штаммов.

Из недостатков – трудный процесс производства и длительные сроки создания по сравнению с теми же векторными вакцинами. Работа идет с высокопатогенным материалом, поэтому требуется высокий уровень биологической защиты.

Ученые уверены, что опытно-промышленная стадия препарата начнет выпускаться с конца 2021 года.

Какое предприятие займется производством отечественной вакцины, держится в секрете – коммерческая тайна. Над названием тоже пока не думали: "главное – изобрести".

 

330
Теги:
статистика, коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси
Темы:
Статистика по коронавирусу
Шприц и ампула на фоне логотипа Спутник V

Генсек ООН: ждем одобрения ВОЗ, чтобы использовать "Спутник V"

244
Многие сотрудники ООН уже получили вакцину "Спутник" – те из них, кто работает в Российской Федерации.

МИНСК, 11 мая – Sputnik. ООН хотела бы иметь возможность использовать российскую вакцину от коронавируса "Спутник V", чтобы прививать своих сотрудников, но ожидает, когда препарат получит одобрение ВОЗ, заявил в интервью российским информационным агентствам генсек организации Антониу Гутерреш.

В выступлении на Генассамблее ООН в сентябре 2020 года президент РФ Владимир Путин предложил бесплатно предоставить сотрудникам организации российскую вакцину от коронавируса. Разработчики вакцины представили ее в рамках виртуального мероприятия на полях сессии ГА ООН. В ООН сообщали, что организация изучает предложение российского президента и находится в контакте по этому вопросу с ВОЗ.

"Прежде всего, многие сотрудники ООН уже получили вакцину "Спутник", а именно в Российской Федерации. И мы хотели бы иметь возможность пользоваться ею сами, но ожидаем одобрения Всемирной организации здравоохранения, что с точки зрения работы ООН необходимо", – сказал Гутерреш, отвечая на вопрос о том, рассматривает ли еще ООН предложение России использовать вакцину "Спутник V" для сотрудников организации.

Ранее эксперт ВОЗ заявлял, что организация рассчитывает дать свою оценку безопасности российской вакцины "Спутник V" в конце июня или в июле.

"Спутник V" одобрен уже в 64 странах с общим населением свыше 3,2 миллиарда человек. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами "Спутник V" занимает второе место в мире. Эффективность вакцины составила 97,6% по результатам анализа данных 3,8 миллиона вакцинированных россиян, это выше, чем данные, опубликованные ранее медицинским журналом The Lancet (91,6%), сообщали ранее Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и НИЦ Гамалеи.

244
Теги:
ООН, Спутник V (вакцина), вакцина
Темы:
Российские вакцины от коронавируса
Производство горошка

Как посеять горох и бобы

0
Среди всех представителей семейства бобовых горох и бобы овощные являются самыми холодоустойчивыми культурами – всходы не боятся возврата заморозков. Для получения хорошего урожая этих растений посев лучше завершить до середины мая.

Как правильно посеять бобовые, корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук рассказала заведующая сектором бобовых овощных культур РУП "Институт овощеводства" Анна Пашкевич.

Когда сеять горох и бобы

Горох и бобы овощные не боятся холода. "При наличии достаточного количества влаги и воздухообмена горох и бобы начинают прорастать уже при температуре +1-2 ℃, биологический минимум для нормального роста и развития +составляет 4-5 ℃, оптимум +12-16 ℃. Рост клубеньков на корнях начинается при +5 ℃, усвоение атмосферного азота при +10 ℃. Также всходы не бояться возвратных заморозков до -3-5 ℃", – рассказывает специалист. 

Исходя из низких положительных температур, горох и бобы лучше высевать в третьей декаде апреля – первой декаде мая. Относительно неплохая урожайность будет при высеве до середины мая.

Если проводить сев с середины мая и до первой декады июня, урожайность резко снижается.

"Это связано с тем, что с повышением температуры растет количество болезней и вредителей, которые поражают растения. Также высокие температуры во время цветения снижают урожайность", – поясняет Анна Пашкевич.

Как подготовить почву

Подготовка почвы заключается в перекопке и последующей культивации (вилами). По словам эксперта, это будет способствовать более активному развитию и проникновению корневой системы на глубину 3-5 м.

Бытует мнение, что бобовые способны усваивать  азот из воздуха за счет своих корневых клубеньков, поэтому вносить азот нет необходимости. Это не совсем так, поскольку процесс азотфиксации начинается в фазе двух-трех листьев.

"По этой причине под вспашку вносим небольшое количество азотных или комплексных удобрений, если внесем много, то клубеньки не будут формироваться. При кислотности почвы ниже рН=5, проводим известкование доломитовой мукой", – советует специалист.

Схема посева бобовых

Хорошими предшествующими культурами будут зерновые культуры, картофель, лук и огурец.

Не рекомендуется высевать после бобовых, рапса, льна, капусты, кукурузы, подсолнечника.

"Горох и бобы являются требовательными к свету растениями. Загущенные посевы угнетают растения, резко снижается интенсивность фотосинтеза, опадают цветки и завязи, снижается урожайность. Поэтому схема посева для гороха: 20 см между рядами, 10-15 см между растениями в ряду – для гороха; 30 см между рядами, 20-25 см между растениями в ряду. Глубина заделки семян на легких почвах 7-8 см, на средних - 5-6 см,  на тяжелых 3-4 см", – рассказывает Анна Пашкевич. 

Как обработать семена от болезней

Для профилактики развития грибных болезней (аскохитоз, фузариоз, плесени) специалист рекомендует провести обработку семян химическими препаратами (винцит - 1 мл/стакан воды, иншура - 0,4 г/стакан воды), или инокуляцию микробиологическими препратами на основе различных бактерий, по инструкции.

Также можно замачивать семена в растворе микроэлементов (из расчета 5 г борной кислоты, 15 г железа, по 3 г цинка, модибдена, кобальта, меди, марганца, желательно в хелатной форме. Все это разводят в 1 л воды, затем берут 1 стакан этого раствора и разбавляют 10 л воды).

Особенности высева бобовых

Если вы хотите получать постепенный, а не разовый урожай гороха и бобов, то лучше высевать различные сорта, в 4-5 сроков с интервалом 8-10 дней. При этом бобы можно располагать в качестве поддерживающей и защищающей от ветра культуры.

"При выборе сортов гороха надо обратить внимание на тип листа: безлисточковые (или "усатые") – не требуют опоры, листочковые (или "безусые") – требуют поддерживающей опоры", – заключает Анна Пашкевич.

0
Теги:
дача, огород, Беларусь
Темы:
Дачный Sputnik: советы для садоводов и огородников