Продажа противовирусных препаратов

Эпидемия ОРВИ и гриппа пришла в Беларусь?

1668
Минздрав отчитывается об уровне заболеваемости эзоповым языком, но если сопоставить данные с графиком заболеваемости по контрольным городам, опубликованным на сайте ведомства, – все не так оптимистично.

Активность гриппа, согласно последним данным Минздрава, продолжает повышаться в Северном полушарии. В большинстве стран Европы, уточняют в ведомстве, интенсивность эпидемического процесса оценивается как средняя или высокая. Однако прямо о том, есть ли в республике эпидемия, в Минздраве не говорят.

Интенсивность эпидемического процесса

Существует такой термин – "интенсивность эпидемического процесса". Как сообщают в Минздраве, ее уровень оценивается как низкий в ряде стран, включая Исландию, Норвегию, Швецию, Данию и так далее.

В Беларуси, как и России, Литве, Латвии, Молдове и ряде иных государств, интенсивность эпидемического процесса средняя. Во Франции, Италии, Венгрии, Румынии и Греции она высокая.

Однако в ведомстве не поясняют, что скрывается за "интенсивностью эпидемического процесса". Ответ на этот вопрос можно найти в СанПиН "Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа", принятом в 2012 году.

"Средняя (интенсивность эпидемического процесса – Sputnik) – заболеваемость ОРИ (ГПЗ) находится на уровне, не превышающем эпидемический уровень на 25%", – говорится в документе.

Там же указано, что низкая интенсивность – это когда эпидемиологический уровень не превышен. Средняя и высокая, соответственно, определяется тем, насколько сильно этот самый уровень превышен.

Таким образом, в Беларуси, если судить по последним данным ведомства, эпидемический уровень острых респираторных инфекций превышен.

В том же СанПиНе говорится о том, что эпидемический период – время, когда заболеваемость выше эпидуровня.

Таинственные уровни

Какой эпидемический уровень установлен в Беларуси, нигде не сообщается – нет этого ни на портале Минздрава, ни Центра эпидемиологии и гигиены. Впрочем, в 2016 году этот показатель был известен: 1215,91 случая на 100 тысяч населения.

К последнему сообщению об уровне заболеваемости Минздрав прикрепил график динамики заболеваемости ОРИ в контрольных городах республики. Согласно ему, на сегодня заболеваемость находится на подъеме и превышает показатель в 1500 на 100 тысяч человек. В шестую-седьмую недели года уровень был выше в 2016 году, а в 2017-м и 2018-м конкретно в эти даты – ниже.

Таким образом, количество заболевших превышает установленный несколько лет назад порог – во всяком случае при условии, что он не сильно изменился за эти годы.

Sputnik обратился в пресс-службу Минздрава с вопросом о том, в каком количестве городов превышен эпидемиологический порог. В ведомстве сослались на опубликованные на сайте данные и уточнять информацию не стали.

Что говорят официально?

"В Республике Беларусь в настоящее время, как и прогнозировал Национальный центр по гриппу и другим острым респираторным заболеваниям, отмечается сезонная заболеваемость острыми респираторными инфекциями и гриппом средней интенсивности на ожидаемых для данного времени года уровнях. В текущем сезоне заболеваемость соответствует среднемноголетним показателям", – говорится в официальном сообщении Минздрава.

Как уточнили в ведомстве, среди заболевших преобладают дети (66,7%). Там же добавляют, что в последние сезоны заболеваемость ОРИ и гриппом характеризуется средней интенсивностью.

"Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями находится на постоянном контроле Министерства здравоохранения Республики Беларусь", – подчеркивается на сайте ведомства.

Читайте также:

1668
Теги:
сезонная заболеваемость, эпидемиологическая обстановка, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Загрузка...


Орбита Sputnik