Работа аптеки, архивное фото

Не только "Эреспал": какие еще лекарства от кашля изъяли из аптек?

44239
Пациентам, принимавшим лекарства на основе фенспирида, необходимо обратиться к врачам для назначения альтернативных препаратов.

Министерство здравоохранения Беларуси на этой неделе решило изъять из обращения лекарства от кашля на основе фенспирида. Поводом стали исследования французского препарата "Эреспал", одного из самых популярных в этой группе, которые показали на возможность нарушений работы сердца из-за приема таких лекарств.

Как сообщили в Центре экспертиз и испытаний в здравоохранении, изъятию подлежат все лекарства на основе фенспирида. Среди них – "Инспирон", "Сиресп", "Фенспирид" разных производителей, а также сам "Эреспал". Изымают из аптек как таблетки, так и сиропы с указанным веществом.

"Решение о приостановке действия регистрационных удостоверений указанных фенспирид-содержащих лекарственных средств и отзыве с рынка генерических фенспирид-содержащих лекарственных средств будет рассмотрено на заседании комиссии по лекарственным средствам и фармацевтическим субстанциям Министерства здравоохранения Республики Беларусь", – говорится в сообщении Центра.

Врачам рекомендовано пока прекратить выписку лекарств с фенспиридом, а также рассказать пациентам об альтернативной терапии и уведомить их о необходимости прекратить прием препаратов.

Уже принимающим лекарства с фенспиридом пациентам рекомендуют отказаться от препаратов и обратиться к лечащему врачу для назначения альтернативного лечения.

В России "Эреспал" также изымают из аптек, однако другие фенспирид-содержащие лекарства пока на рынке остаются. Отозвано лекарство во Франции и Молдове. Другие страны пока рассматривают возможность отзыва препаратов и изучают данные исследований, на основании которых и были приняты решения об изъятии.

Читайте также:

44239
Теги:
лекарства, аптека, Беларусь

Бельгийский медик

Бельгия стала "лидером" по распространению COVID-19 в Евросоюзе

169
(обновлено 21:56 27.10.2020)
В последние дни в Бельгии выявляют в среднем в сутки по 13 тысяч заболевших коронавирусом нового типа.

МИНСК, 27 окт – Sputnik. Бельгия стала страной с наиболее высоким уровнем распространения коронавируса в ЕС, сообщил во вторник Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний (ECDC).

По его данным, в стране за последние две недели зафиксировано свыше 1390 случаев заражения на 100 тысяч населения. На втором месте – Чехия (около 1380), на третьем – Люксембург (760).

При этом Чехия является государством, где зарегистрирован самый высокий уровень смертности от COVID-19 – более 12 летальных исходов на 100 тысяч населения.

В последние дни в Бельгии выявляют в среднем в сутки по 13 тысяч заболевших. В связи с этим власти страны приняли ряд дополнительных ограничительных мер: действует комендантский час, закрыты кафе и рестораны. В Брюсселе не работают музеи и кинотеатры, а ношение масок является обязательным.

Читайте также:

169
Теги:
коронавирус COVID-19, ЕС, Бельгия
Темы:
Коронавирус COVID-19
Президент ФИФА Джанни Инфантино

Президент ФИФА заразился коронавирусом

53
(обновлено 19:29 27.10.2020)
50-летний Инфантино немедленно ушел на самоизоляцию, а люди контактировавшие с ним примут необходимые меры защиты.

МИНСК, 27 сен – Sputnik. Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино сдал положительный тест на COVID-19, сообщила пресс-служба организации.

"Президент ФИФА Джанни Инфантино сегодня получил подтверждение того, что у него положительный результат теста на коронавирус", - говорится в сообщении.

50-летний Инфантино рассказал, что у него наблюдаются легкие симптомы. Глава ФИФА ушел на самоизоляцию минимум на десять дней.

"Все люди, которые контактировали с президентом ФИФА в течение последних нескольких дней, были соответствующим образом проинформированы, и им предлагается принять необходимые меры", - отметили в пресс-службе ФИФА.

Федерация пожелала Инфантино скорейшего выздоровления.

По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже около 43 миллионов случаев заражения, свыше 1,1 миллиона человек скончались.

53
Теги:
коронавирус COVID-19, Джанни Инфантино, ФИФА
Темы:
Коронавирус COVID-19
Календарь 28 октября

Какой сегодня праздник: 28 октября

(обновлено 17:28 26.10.2020)
Сегодня среда, 28 октября. Этот день является 302-м в григорианском календаре, до Нового года остается 64 дня.

Знаете ли вы, что 28 октября отмечается День домашнего печенья? Так что обязательно порадуйте своих близких самостоятельно приготовленным угощением. О том, какие еще поводы для радости есть 28 октября, — в обзоре Sputnik.

Что произошло 28 октября

В 1886 году в Нью-Йорке состоялось официальное открытие статуи Свободы.

В 1914 году фирма Kodak объявила о начале работы над созданием технологий цветной фотографии.

В 1924 году Франция де-юре признала советское правительство.

В 1972 году пассажирский авиалайнер Airbus A300 отправился в первый полет.

Также 28 октября празднуется Международный день анимации, а в России — День бабушек и дедушек.

Кто родился 28 октября

28 октября в православном календаре

Православные чтут память преподобного Евфимия Нового, первомученика Лукиана, святителя Иоанна.

Именины

В этот день именины у Дениса, Ивана, Дмитрия, Афанасия, Ефима, Лукьяна, Семена.

28 октября в народном календаре

Люди об этом дне говорили так: "Ефимий холодом корни трав и деревьев с землей смыкает, всякое насекомое в жухлой траве укрывает, сон навевает".

Теги:
какой сегодня праздник, традиции и обряды, народные праздники
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день