Руки пожилой женщины, архивное фото

Лукашенко: в деревнях врачам не хватает ответственности и профессионализма

112
Президент поручил Минздраву взять на особый контроль уровень здравоохранения на селе

МИНСК, 19 апр – Sputnik . Александр Лукашенко считает, что особое внимание нужно уделить вопросам здравоохранения в сельской местности.

Сельская медицина

"Мы не дорабатываем там, в деревнях, в поселках, со стариками. Это надо подтягивать до соответствующего уровня, хотя нашим людям вроде бы и грех было бы жаловаться на что-то. Система разветвленная, установленная. Не хватает ответственности. Ну а где-то, может, быть профессионализма", - отметил президент и поручил Минздраву взять на особый контроль вопросы оснащения местных учреждений здравоохранения медицинским оборудованием, персоналом, доступности оказываемых услуг.

При этом Лукашенко подчеркнул, что в белорусской медицине работают "квалифицированные специалисты, настоящие профессионалы".

Доступность высоких технологий

Президент привел несколько фактов, свидетельствующих о высоком качестве белорусской медицины. Так, услуги наших специалистов востребованы среди иностранных пациентов. На экспорте медицинских товаров и услуг в прошлом году страна заработала более 200 миллионов долларов.

"Когда-то мы 500 миллионов долларов вывозили, закупая там все, сегодня зарабатываем сами. И есть потенциал для дальнейшего роста", - сообщил Лукашенко.

Он отметил, что белорусские врачи выполняют самые технологичные операции, в том числе и те, которые являются вершиной хирургии - трансплантация органов.

Так, белорусские врачи сделали 300 операций по пересадке сердца, 600 - по пересадке печени и множество по пересадке почек.

"В это трудно поверить, но более 30 женщин после таких сложнейших операций смогли дать жизнь маленьким белорусам", - уточнил президент.

Он привел и другие случаи, которые, по его мнению, вошли с историю медицины и подчеркнул, что высокотехнологичные операции выполняются сегодня не только в Минске, но и в областных городах, где работают современные научно-практические центры.

"У жителей малых населенных пунктов тоже должна быть возможность быстро и качественно получать квалифицированную помощь, особенно в экстренных случаях", - отметил Александр Лукашенко.

Sputnik ведет текстовую онлайн-трансляцию ежегодного послания президента.

Читайте также:

112
Теги:
высокие технологии, Александр Лукашенко, медицина, Беларусь
Темы:
Послание Лукашенко парламенту и народу - 2019 (46)
Загрузка...


Здоровье

Орбита Sputnik