Цветущая береза, архивное фото

Аллергики, держитесь: в Беларуси уже зацвела береза

2312
Вскоре в республике зацветут злаковые травы, а позже - и другие сильные аллергены.

МИНСК, 24 апр - Sputnik. Цветение березы уже началось на территории Беларуси, из-за чего аллергики могут испытывать заметный дискомфорт.

Сроки прихода "настоящей", теплой весны, как и цветения разных растений, в Беларуси меняются год от года. Не исключением стал и 2019-й. Так, непривычно рано зацвели некоторые аллергенные растения.

Например, в Беларуси уже активно цветет сильный аллерген - береза. У многих больных поллинозом пыльца этих деревьев вызывает негативную реакцию. Из-за разных климатических условий, в целом по республике период цветения березы "растягивается" на несколько недель.

 

Также вскоре, как ожидают ботаники, в Беларуси зацветут злаковые травы. Позже ожидается цветение сосны и ряда иных аллергенов.

К слову, уже в мае в Беларуси зацветет и тополь - появится характерный пух. Однако, как подчеркивают медики, сам тополиный пух редко является аллергеном. С другой стороны, он может разносить пыльцу других растений.

Читайте также:

2312
Теги:
цветение, весна, природа, аллергия, Беларусь

Медики в защитных костюмах, архивное фото

Плюс 970 новых случаев: Минздрав озвучил свежую статистику по COVID-19

6
По данным ведомства, количество жертв осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, достигло 977 пациентов.

МИНСК, 30 окт - Sputnik. Число заболевших коронавирусом в Беларуси приблизилось к 97,5 тысячи человек, об этом в пятницу заявили в министерстве здравоохранения республики.

"Зарегистрированы 97 499 человек с положительным тестом на COVID-19", - озвучили точную цифру в ведомстве.

Последует

6
Теги:
коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Люди в масках

Ученые выяснили, где в организме человека коронавирусу комфортнее всего

254
(обновлено 12:07 30.10.2020)
Как ни странно, COVID-19 лучше всего размножается не в легких человека, как предполагали ранее исследователи.

МИНСК, 30 окт - Sputnik. Ученые назвали ротовую полость человека самым "комфортным" местом для коронавируса в организме, такие выводы опубликованы в журнале Medical News.

Ранее медики предполагали, что одним из самых лучших мест для размножения COVID-19 являются легкие. Однако группа ученых в результате исследований пришла к другому выводу. Выяснилось, что быстрее всего вирус размножается во рту человека.

Кроме того, слюна становится проводником коронавируса внутрь организма. Именно с ней COVID-19 попадает в желудок и кишечник. Также слюна является одним из основных переносчиком инфекции от одного человека к другому при чихании, кашле, разговоре, пении и даже просто при дыхании.

До этого медики были убеждены, что вирус попадает в окружающую среду из легких инфицированного человека через нос. Согласно новому исследованию, это не самый распространенный путь передачи коронавируса. Косвенно подтверждают эту теорию предыдущие исследования ученых, в которых речь шла о проявлениях COVID-19, выражающихся в ухудшении работы вкусовых рецепторов, сухости во рту и других симптомах.

Исследователи считают, что ношение маски поможет сократить объем выделяемой в окружение частиц вирусной ДНК в десять раз, поскольку ротовая полость ей надежно прикрыта.

Читайте также:

254
Теги:
коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19