Табличка на двери кабинета сексолога

Сексологическая помощь в Беларуси станет такой, как в США и Европе

176
(обновлено 10:00 31.05.2019)
Для рассмотрения в Овальном зале готовятся дополнения и изменения в закон "Об оказании психиатрической помощи".

МИНСК, 30 мая – Sputnik. Международный опыт оказания сексологической помощи населению планируют внедрить в Беларуси, а также повысить доступность психиатрической поддержки. Соответствующий проект закона планируется к рассмотрению в первом чтении, сообщили в парламенте.

Законопроект "Об изменении закона РБ "Об оказании психиатрической помощи" разработан в целях совершенствования норм действующего законодательства и повышения доступности психиатрической помощи населению.

"Проектом закона предлагается разрешить врачам-психиатрам, врачам-психиатрам-наркологам и врачам-психотерапевтам оказывать сексологическую помощь пациентам с половыми дисфункциями, не обусловленными органическими расстройствами или заболеваниями, что будет способствовать повышению доступности такой помощи населению", – сообщил Sputnik в четверг депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси, член комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Игорь Невар.

По его словам, в соответствии с Международной классификацией болезней, принятой ВОЗ в 2018 году, нарушения сексуальной сферы перестали относить к психическим расстройствам. А в странах Европы и США врачей-сексологов, практикующих исключительно в сфере сексуальных расстройств, вообще не существует, отметил парламентарий.

В настоящее время в Беларуси на должностях врачей-сексологов работают пять специалистов с подготовкой по психиатрии или психотерапии, сказал собеседник Sputnik, подчеркнув, что практически все они работают в столице. При этом, как отметил парламентарий, "врачи-сексологи" смогут продолжить оказание помощи пациентам с сексуальными расстройствами по своей специальности, а предлагаемое нововведение не создаст негативных последствий.

И милиция, и социальные службы

В целях улучшения качества оказания психиатрической помощи и обеспечения непрерывности диспансерного наблюдения за пациентами проектом закона предлагается наделить врачей-специалистов сотрудников стационарных учреждений социального обслуживания, а также учреждений уголовно-исполнительной системы правом осуществлять такое наблюдение за пациентами, находящимися в указанных учреждениях, рассказал Невар.

Принудительное освидетельствование

Кроме этого, проектом закона предлагается конкретизировать основания для проведения принудительного психиатрического освидетельствования. В частности, уточняются случаи выдачи заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о необходимости проведения принудительного психиатрического освидетельствования и санкции прокурора на проведение такого освидетельствования. Это, по словам депутата, позволит исключить ситуации, когда оставление пациента без психиатрической помощи может причинить существенный вред его здоровью либо здоровью окружающих.

Безопасная доставка

Проект закона дополняется положением, согласно которому доставка лица, в отношении которого вынесено решение суда о применении принудительных мер безопасности и лечения, в государственную организацию здравоохранения осуществляется при содействии сотрудников милиции в порядке, установленном Миздравом и МВД, сказал собеседник Sputnik.

Кроме этого, закон "Об оказании психиатрической помощи" планируется дополнить новеллами, касающимися порядка оказания психиатрической помощи пациенту, выписанному из психиатрического стационара, отметил собеседник агентства.

Депутат считает, что принятие данного Закона позволит обеспечить доступность психиатрической помощи населению, исключить случаи уклонения от дальнейшего лечения после выписки из стационара и снизить частоту обострения психических расстройств у пациентов данной категории.

176
Теги:
Беларусь, парламент, здоровье, медицина, законопроект
Загрузка...


Здоровье

Орбита Sputnik