Владимир Караник стал новым министром здравоохранения Беларуси

Минздрав: белорусская медицина обладает колоссальными возможностями

453
(обновлено 21:27 16.06.2019)
В своем первом интервью в качестве министра здравоохранения Владимр Караник рассказал не только о задачах отечественной медицины, но и развеял слухи, которые тиражировали в последнее время в отношении белорусских врачей.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Перед белорусской медициной стоит задача оправдать все вложенные в нее средства, заявил министр здравоохранения Владимир Караник в эфире телеканала ОНТ.

По его словам, сейчас идет работа над выработкой стратегии развития отечественного здравоохранения, в которой участвуют все сотрудники министерства. В "Белмедтехнике", отметил министр, прошло совещание, посвященное такой важной теме, как совершенствование процедуры госзакупок медпрепаратов.

Система стройная

"Основной задачи никто не снимал – это доступность и качество медицинской помощи", - напомнил министр здравоохранения.

Отвечая на вопрос о сравнении отечественной медицинской системы с американской, Караник отметил, что если взять такие важные показатели, как продолжительность жизни и детская смертность, то Соединенные Штаты находятся не на ведущих позициях. Дело в том, что там есть серьезное расслоение в обществе: кто-то получает передовые технологии, а кто-то никакие.

"Если у тебя нет медицинской страховки, соответственно, ты получишь только экстренную медицинскую помощь, а о плановой можно забыть", - констатировал министр.

После чего напомнил тем, кто ратует за платную медицину, что в США полная медицинская страховка стоит 115 тысяч долларов. При этом он выразил мнение, что в Беларуси выстроена стройная система здравоохранения. Последние 15 лет были периодом переоснащения в отрасли.

"Система получила колоссальные возможности. Сейчас наша задача - сделать так, чтобы эти вложенные средства себя оправдали", - подчеркнул Владимир Караник.

После чего сразу добавил, что не должно возникать никаких вопросов об уровне технологий в белорусской медицине и профессионализме наших медиков.

"Иногда мелкие сбои системы, учитывая ее социальную важность, приводят к большим проблемам для населения", - признал министр.

Есть ли эпидемия кори

На вопрос есть ли в Гродненской области эпидемия такого опасного заболевания, как корь Владимир Караник сразу развеял все сомнения на данный счет.

"Ни о какой эпидемии в Гродненской области или республике речь не идет: 33 подтвержденных случая кори – это эпидемией назвать никак нельзя", - сказал глава Минздрава.

После чего сразу добавил, что все люди уже выписаны из больницы, а заболевание протекало в легкой или средней степени тяжести, а тяжелых случаев вообще не было.

Караник также опроверг слухи о том, что студентка Гродненского медицинского университета умерла от этой болезни. В нашей стране, отметил министр, все случаи заболевания кори завозные, поэтому белорусам нужно привиться или проверить свой иммунологический статус.

Европейские игры

Комментируя слухи о том, что специально к важным спортивным стартам в Минске освобождают больницы, глава Минздрава отметил, что у столицы есть все ресурсы, чтобы даже в пиковую нагрузку обеспечить доступность медицинской помощи.

Караник напомнил, что медицинское обеспечение всегда осуществляется на рациональной основе. При этом он отметил, что пиковая нагрузка по вызовам в сутки зимой составляет 2,5 тысячи, а летом 1,5 тысячи.

В настоящее время скорая помощь работает с меньшой нагрузкой. Резервы, которых недоставало, выделили в регионах и передали белорусской столице.

"На сегодняшний момент никаких проблем с нейрохирургической помощью в Минске нет", - подчеркнул министр.

Он также развеял все опасения на счет доступа к экстренной помощи и пообещал, что в случае необходимости все ее получат.

Караник был назначен главой Минздрава 11 июня, до этого он занимал должность главврача Минского городского клинического онкодиспансера. До этого неполные 2,5 года ведомством руководил Валерий Малашко.

453
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, Владимир Караник, Минск, Беларусь
Загрузка...


Орбита Sputnik