Лекарства, архивное фото

Минздрав рассказал, какие антибиотики еще можно купить без рецепта

15913
Как отметили в ведомстве, оставленные в списке безрецептурных антибиотики предназначены для экстренной профилактики населением клещевого боррелиоза и лечения широко распространенных инфекций верхних дыхательных.

МИНСК, 25 июн - Sputnik. Министерство здравоохранения Беларуси рассказало о том, какие антибиотики остались в списке безрецептурного отпуска.

Новый перечень безрецептурных препаратов вступил в силу в Беларуси в минувший понедельник. Среди основных изменений обновленного перечня стало исключение ряда антибиотиков.

Как сообщили во вторник в Минздраве, для безрецептурного отпуска по-прежнему разрешены некоторые антибактериальные лекарственные средства: доксициклин, амоксициллин, амоксициллин/ клавуланат и ампициллин.

"Оставленные в списке безрецептурного отпуска антибиотики предназначены для экстренной профилактики населением клещевого боррелиоза (первые двое суток после укуса клеща) и лечения широко распространенных инфекций верхних дыхательных путей, что особенно актуально во время сезонных подъемов заболеваемости", – пояснили в ведомстве.

Как отметили в Минздраве, ограничение безрецептурного отпуска направлено на предупреждение появления микробных штаммов с множественной устойчивостью к антибиотикам.

Медики отмечают опасность бесконтрольного употребления антибиотиков. Также нередки и ошибки при "самолечении" этими лекарственными средствами. Поэтому для верного лечения всегда стоит обращаться к врачам.

15913
Теги:
Беларусь, лекарства, антибиотики без рецепта, Министерство здравоохранения Беларуси

Применение вакцины "Спутник Лайт" одобрено в Венесуэле

10
Российская двухкомпонентная вакцина "Спутник V" уже успешно применяется в этой стране для вакцинации против коронавируса.

МИНСК, 15 мая – Sputnik. Венесуэла одобрила применение российской однокомпонентной вакцины "Спутник Лайт", об этом сообщает Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

"РФПИ объявляет о регистрации российской однокомпонентной вакцины "Спутник Лайт" против коронавируса Министерством здравоохранения Боливарианской Республики Венесуэла", – говорится в заявлении.

Вакцина "Спутник Лайт" является первым компонентом вакцины "Спутник V", рассказали в фонде.

Эффективность однокомпонентной вакцины "Спутник Лайт" составляет 79,4% с 28-го дня после получения прививки. Такой результат был получен на основе данных россиян, которым сделали только один укол в рамках массовой вакцинации в период с 5 декабря 2020 года по 15 апреля 2021 года.

При этом такой показатель эффективности выше, чем у ряда вакцин, которые требуют двух уколов, отметили в РФПИ.

"Разрешение на применение вакцины "Спутник Лайт" последовало за одобрением двухкомпонентной вакцины "Спутник V", которая уже успешно используется в Венесуэле для защиты здоровья людей. "Спутник Лайт" поможет ускорить процесс вакцинации и предотвратить распространение коронавируса", – заявил глава фонда Кирилл Дмитриев.

В январе в Венесуэле была зарегистрирована двухкомпонентная вакцина "Спутник V". Препарат был одобрен к применению в рамках ускоренной процедуры (emergency use authorization, EUA).

Вакцина "Спутник V" одобрена к применению в 65 странах с общим населением более 3,2 миллиарда человек.

Продвижением российской вакцины "Спутник V" за зарубежных рынках занимается Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Как ранее заявлял глава фонда Кирилл Дмитриев, доверие к российской вакцине растет, поскольку у нее нет побочных эффектов и она не провоцирует аллергию. Вакцина создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.

10
Темы:
Российские вакцины от коронавируса
Поликлиника Минска

Электронные карточки: как будет работать глобальная инфосистема Минздрава

62
(обновлено 15:42 15.05.2021)
Тему перевода белорусской медицины на электронные медицинские карты начали обсуждать более 10 лет назад, был изучен опыт стран дальнего и ближнего зарубежья.

МИНСК, 15 мая – Sputnik. Правительство Беларуси решило, как будет функционировать и использоваться централизованная информационная система здравоохранения. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Роман Головченко, и оно опубликована на Национальном правовом портале в субботу.

В постановлении речь идет о развитии медицинской информационной системы, задача которой – обработка, накопление, хранение и поиск электронной медицинской карты пациента.

В соответствии с решением правительства, государственные организации здравоохранения будут подключаться к центральной системе на безвозмездной основе.

Что будет в инфосистеме

Централизованная информационная система будет включать портал здравоохранения, пользовательские интерфейсы, в том числе версию для мобильных устройств, электронную медицинскую карту пациента, систему поддержки принятия клинических решений.

Также в ней будут находится единая система направлений пациентов, хранение, анализ и визуализация медицинских изображений, управление очередями, запись на прием и вызов на дом медицинского работника, электронный рецепт.

Кроме этого, в нее войдут лабораторная и радиологическая информационные системы, система аптек организации здравоохранения, паспорта организации, регистры по различным аспектам здравоохранения, учет медицинской техники и другие подсистемы. Пользоваться инфосистемой смогут как организации здравоохранения, так и пациенты. 

Постановление вступает в силу с 23 июля 2021 года.

Читайте также: 

62
Теги:
Беларусь, Министерство здравоохранения Беларуси