Грозовая погода

Как не страдать из-за переменчивой погоды? Советы врача метеозависимым

874
(обновлено 23:23 08.07.2019)
По мнению терапевта, переменчивая погода сказывается на самочувствии многих людей, а особенно метеозависимы жители крупных городов.

Погода в Беларуси в первой половине лета была переменчивой: июнь начался с 30-градусной жары и длительной засухи, а после температура воздуха резко снизилась, начались дожди и грозы.

По словам врача, некоторые люди похолодания и потепления переживают болезненно. Sputnik расспросил терапевта, что делать, если из-за похолодания болит голова, а перед дождем "ломит кости".

"Ученые подтверждают, что погода влияет на самочувствие большинства людей. Но некоторые слабо реагируют на перепады температуры, атмосферного давления и магнитные бури; другие ощущают влияние погоды физически", – поясняет врач-терапевт медицинского центра "Горизонт" Ольга Савицкая.

Согласно наблюдениям специалистов центра, метеозависимость типична для жителей крупных городов вроде Минска: вероятно, это связано в том числе с тем, что эти люди меньше двигаются и бывают на свежем воздухе.

Может ли из-за погоды "скакать давление"?

"Часто жалобы на метеозависимость связаны со скачками артериального давления. Во время похолодания хуже всего себя чувствуют гипертоники: при понижении температуры сосуды сужаются, повышается нагрузка на сердце", – поясняет Савицкая.

Таким пациентам советуют, в первую очередь, контролировать показатель. Кроме того, лучше отказаться от употребления кофе, пить больше травяных чаев. А на повышение температуры особенно реагируют гипотоники, утверждает терапевт.

"Жару тяжелее всего переносят люди с низким давлением: при повышении температуры окружающей среды сосуды расширяются, давление может снижаться еще сильнее. Им мы рекомендуем умеренную физическую активность, а вот употребление напитков, содержащих кофеин, можно не ограничивать", – говорит врач.

По словам специалиста, некоторые пациенты утверждают, что вместе со сменой погодных условий наблюдают смену настроения.

"Научных исследований, подтверждающих такую взаимосвязь, нет. Но мы можем предполагать, что это возможно, поскольку меняется уровень серотонина в крови", – рассуждает врач.

Болит голова и "ломит кости" – виновата погода?

"Из-за перепадов атмосферного давления люди, подверженные влиянию погоды на самочувствие, страдают от головной боли. Им мы советуем пить больше воды, не пренебрегать отдыхом, делать дыхательные упражнения", – поясняет Ольга Савицкая.

Что касается "ломоты в костях", по словам врача, ученые до сих пор спорят, может ли перемена погоды усиливать симптомы артрита.

"Четких выводов нет, однако не исключено, что люди, которые предрасположены к заболеваниям суставов, могут реагировать на холодную и сырую погоду. В этом случае в числе рекомендаций – теплая одежда, легкий массаж и противовоспалительные мази", – резюмирует врач-терапевт.

874
Теги:
гипертония, здоровье, советы врача, метеозависимость, погода
Темы:
Медицина и здоровье (117)
Загрузка...


Здоровье

Орбита Sputnik