Мама и младенец, архивное фото

Белорусские медики спасли новорожденную девочку весом в 790 граммов

426
(обновлено 14:58 17.08.2019)
За два месяца ребенок вдвое прибавил в весе и научился самостоятельно дышать.

МИНСК, 17 авг – Sputnik. Белорусские медики спасли жизнь новорожденному ребенку весом в 790 граммов, сообщили в пресс-службе Минздрава.

Девочка родилась на сроке в 28 недель. У ее мамы - врожденная тромбофилия. Ребенок появился на свет во время экстренной операции кесарево сечение.

Свои первые дни жизни младенец провел в РНПЦ "Мать и дитя", где его научили самостоятельно дышать.

"Эндотрахеально водился препарат сурфактанта "Куросурф", проводилась искусственная вентиляция легких, инфузионная терапия", - пояснили в ведомстве.

Вес девочки постепенно увеличивался, в 44 дня она весила уже 1,4 кило. Поэтому ее перевели в плановое отделение для недоношенных детей, где она уже находилась вместе с мамой и папой и выхаживалась с помощью метода кенгуру.

Кстати, с рождения девочка питалась грудным молоком. Выписали ее в возрасте двух месяцев при весе в 1 950 граммов.

426
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, новорожденный, Минск

Кому показана и может помочь плазма

Всем по капле: Лукашенко готов поделиться плазмой крови с оппозиционерами

92
(обновлено 16:27 07.08.2020)
Глава государства в пятницу провел во Дворце Независимости встречу с медиками, во время которой поблагодарил их за работу во время пандемии и вручил награды.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил передать свою плазму крови оппозиционерам, "чтобы привлечь их на сторону государства".

Ранее Лукашенко во время общения с руководством и личным составом ведомств системы обеспечения нацбезопасности заявил, что переболел коронавирусом. А позже в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону не исключил, что коронавирус ему "подкинули".

Общаясь в пятницу с министром здравоохранения Беларуси Владимиром Караником во время вручения наград медикам во Дворце Независимости, Лукашенко предложил министру внести его в список доноров плазмы крови. В Беларуси плазму с антителами используют для лечения больных COVID-19 пациентов.

"Поскольку мне пришлось эту беду перенести, я подумал, ты же меня сейчас в этот "золотой фонд" запишешь, когда сдают кровь, плазму делают, потом лечат людей…. Я буду сдавать кровь, ты возьми и введи эту плазму всем оппозиционерам по капле", – сказал Лукашенко. Фрагмент беседы опубликовал Telegram-канал "Пул Первого".

Лукашенко пошутил, что это "самый простой путь повернуть их в сторону государства, ну и в мою сторону".

"Вот публично говорю: чтобы все оппозиционеры по капле крови получили. Они не откажутся: когда в реанимацию попадаешь, уже не смотришь, какая кровь, лишь бы выжить… Такая шутка – полушутка, полуправда", – сказал Лукашенко.

По данным Минздрава на 7 августа, в Беларуси выявлено 68 614 человек с положительным тестом на COVID-19, выздоровели и выписаны 64 200 пациентов, умерли 583 пациента с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией.

Читайте также:

92
Теги:
коронавирус COVID-19, Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Врач-педиатр, инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков

Регистрация вакцины позволит перейти к массовым испытаниям инфекционист

69
(обновлено 18:04 07.08.2020)
Тот, кто первый начнет клинические испытания вакцины, тот первым и выйдет на рынок, рассказал радио Sputnik врач-педиатр, инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков.
Регистрация вакцины позволит перейти к массовым испытаниям — инфекционист

Напомним, российская вакцина от COVID-19 пройдет регистрацию 12 августа — первой в мире. Препарат разработали в НИЦ им. Гамалеи. Как отметил замглавы Минздрава России Олег Гриднев, в первую очередь будут привиты медицинские работники и пожилые люди. У этой вакцины огромные перспективы, уверен инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков.

"Это векторная вакцина. Она является неживой, но вырабатывает иммунитет как живая. Она является безопасной. Сейчас идет регистрация в Минздраве, чтобы перейти к следующему этапу на большом количестве людей. Без одобрения Минздрава к этому нельзя переходить. И через определенное время, обычно это полгода, будет понятно, можно ли использовать вакцину для массовой вакцинации", — рассказал Тимаков. 

По его словам, сейчас ученые во многих странах разрабатывают вакцину от коронавируса. И, естественно, тот, кто первым проведет клинические испытания, сможет первым и выйти на рынок. Но в первую очередь подразумеваются нужды своей страны.

"В первую очередь будут вакцинироваться люди из группы риска: медработники, учителя и все остальные, кто непосредственно сталкивается с коронавирусной инфекцией", — добавил Тимаков.

Отметим, в общей сложности, по данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире сейчас разрабатывается более 200 вакцин от коронавируса. Но на продвинутой стадии из них находятся всего шесть.

Комментарий инфекциониста и вакцинолога Евгения Тимакова по поводу клинических испытаний российской вакцины от COVID-19 слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

69
Теги:
испытания, вакцина, коронавирус COVID-19, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19
По теме
Гонка за вакциной: здоровье людей, деньги и… большая политика
Названа стоимость одной дозы американской вакцины от COVID-19
Только после взрослых: ученые об испытаниях вакцины от COVID на детях
Испытавшие вакцину от COVID-19 добровольцы прошли обследование – видео
Роспотребнадзор рассказал, как на людях тестируют вакцину "Вектора" от COVID
Офис в здании МИА Россия сегодня в Москве

Найти за 3 минуты новость среди 50 страниц: как работают информагентства

2
Во время вебинара SputnikPro заместитель главного редактора МИА "Россия сегодня" Дмитрий Горностаев поделился секретом, как его агентству на протяжении многих лет удается оставаться лидером среди других СМИ.

Очередная онлайн-лекция просветительской программы SputnikPro на тему "Редакционная кухня" МИА "Россия сегодня". Секреты профессионального мастерства" прошла в пятницу 7 августа.

Во время мастер-класса заместитель главного редактора – директор главной дирекции информации МИА "Россия сегодня" Дмитрий Горностаев поделился опытом "производства" новостей.

Четыре столпа

По словам Дмитрия Горностаева, основные принципы новостной журналистики за годы существования МИА "Россия сегодня" совершенно не изменились. Издание продолжает держаться на четырех основных колоннах: точности, новизне, скорости, эксклюзивности.

"Мы должны постоянно сообщать о чем-то новом и важном, о том, что касается либо всех людей, либо какой-то большой группы. И делать это быстро и эксклюзивно. Но главное при передаче информации – точность формулировок", – пояснил заместитель главного редактора.

Также он подчеркнул, что в новости необходимо всегда давать ясный источник информации, после ее прочтения не должно возникнуть вопроса, откуда журналист это взял, и что он ничего не придумывает.

"Бывает, конечно, что мы ссылаемся на собственные источники, но опять же в своих новостях описываем, что это за источник, к какому ведомству он имеет отношения и насколько глубоки его знания", – уточнил спикер.

Особенности конкуренции

Горностаев заметил, что сейчас агентству приходиться балансировать между тем, чтобы и у новостных лент МИА "Россия сегодня" было побольше подписчиков, и у самого сайта агентства росло число просмотров, при том что зачастую подписчики составляют ему прямую конкуренцию.

Выходят из данной ситуации следующим образом – на РИА Новости публикуется не весь массив информации, а только то, что интересно широкой аудитории.

"За счет того, что на сайте появляется не весь объем информации и сразу, мы можем держать этот баланс. С одной стороны – наращивать аудиторию нашего сайта, понимая, что у нас эта новость появится очень быстро, с другой – предлагать эти новости тем клиентам, которые в них заинтересованы: телевидению, радио, газетам, СМИ, министерствам, ведомствам, различным компаниям", – сказал он.

Отметим, что на всех новостных лентах МИА выходит до 2,5 тысячи сообщений в сутки. Новости разделены на несколько сегментов для удобства потребителей: безопасность, политика, экономика.

В какой-то момент с агентствами начали конкурировать социальные сети и мессенджеры. По мнению Горностаева, СМИ выгодно отличаются от непрофессиональных платформ достоверностью информации. По-другому журналисты, по сути, и не могут, потому как отвечают за написанное перед законом.

"Если сомневаемся в информации, то мы ее перепроверяем. Если мы в ней не уверены, мы ее не выпускаем. Да, иногда можно потерять секунды и проиграть своему конкуренту, но ты можешь потерять гораздо больше, если выпустишь информацию ошибочную, неточную или, еще хуже, если кто-то злонамеренно это представил такую информацию, а ты ее не перепроверил", – считает заместитель главного редактора.

Новости – конвейер

По словам спикера, выпускающие редакторы в РИА Новости работают посменно. Это очень напряженная работа и ограниченная во временных рамках. У корреспондентов же практически ненормированный график. У них есть часы, во время которых нужно находиться в офисе или ходить на мероприятия, однако человека могут в случае необходимости разбудить даже ночью. Если случаются важные события, человека могут "выдернуть" из отпуска, не говоря уже про выходные дни.

"Ты можешь быть талантливым писателем с прекрасным русским языком, но если ты не можешь быстро передать новость, вычленить главное из 50 страничного текста в течение двух-трех минут или 15 минутах занудной речи, то ты не подходишь для этой работы", – сказал он.

Напомним, что вебинары SputnikPRO проходят каждую неделю по понедельникам и пятницам. Однако нынешняя онлайн-лекция последняя в августе – потому как проект берет небольшую паузу до сентября.

Что такое SputnikPRO

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами.

Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары.

В 2020 году просветительский проект SputnikPro стал обладателем крупнейшей международной премии в области связей с общественностью IPRA Golden World Awards for Excellence in PR 2020. Он отмечен представительным интернациональным жюри в номинации "Страна, регион и город".

SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

2
Теги:
SputnikPro, СМИ, Россия