Владимир Караник стал новым министром здравоохранения Беларуси

100 дней на посту. Что успел министр здравоохранения Владимир Караник?

510
(обновлено 13:39 19.09.2019)
Система здравоохранения – одна из самых больших и сложных сфер, и кардинальные изменения в ней требуют не одного года. За три с небольшим месяца измениться может немногое – однако вполне заметно.

К новым управленцам всегда приковано пристальное внимание. Особенно в социальных сферах – здравоохранении и образовании, на которые обычно направлено больше всего критики.

Нового главу министерства здравоохранения – читай, человека, которому предстоит решить множество проблем сферы – президент назначил 11 июня: Валерия Малашко на посту сменил Владимир Караник. И вот 19 сентября исполняется 100 дней, как Караник находится в этой должности.

Больших изменений в такой неповоротливой махине, как здравоохранение, добиться за короткие сроки невозможно. Впрочем, Каранику есть что записать себе в плюс и по итогам первых ста дней.

Минздрав открывается людям

Одним из первых обещаний главы Минздрава после назначения – к слову, пресс-конференцию он дал уже через день – стало то, что ведомство будет более открытым. На "закрытость" Минздраву пеняли давно: в ходу даже была шутка о том, что это ведомство более закрыто для общественности и прессы, чем КГБ.

Однако с приходом Караника министерство стало действительно более открытым. На сайте ведомства публикуется информация по актуальным вопросам, размещаются ответы на обращения граждан и копии писем для аптечных сетей. Наконец, представители министерства не избегают ответов на вопросы прессы.

Цены на лекарства и технику анализируют

Еще одна проблемная точка – цены на лекарства. Караник сразу пообещал, что они не будут взяты "с потолка", а в ближайшее время в Беларуси запустят мониторинг стоимости импортных лекарств.

Уже в середине июля Минздрав спросил о ценах на лекарства тех, кто о них знает лучше любого чиновника – самих белорусов. В социальной сети многие рассказали, где и какие лекарства покупают дешевле, чем в Беларуси. Что важно: на вопросы граждан отвечали с аккаунта ведомства.

Пока о решениях по итогу анализа ситуации ведомство не сообщило. Однако хочется верить, что это первый шаг на пути решения проблемы с завышенными ценами на лекарства.

Новое есть и в вопросе закупки медтехники и запчастей к ней. Так, благодаря проделанной работе уже снижена стоимость – по некоторым позициям почти наполовину. Впрочем, судить о том, будет ли закупка медтехники прозрачнее и дешевле в будущем, пока рано.

И напоминают о регистрации лекарств

Еще одна тема, по которой вскоре после назначения высказывался министр: иногда некоторые лекарства пропадают с рынка из-за завершения срока регистрации. И пусть это во многом зависит от поставщиков и производителей, но и напоминать им о регистрации надо. Так, в конце августа центр экспертиз и испытаний попросил фармкомпании заранее подавать документы на подтверждение регистрации.

В том же месяце министр высказался о возможности упрощения регистрации лекарств. Решения здесь не принимаются за пару дней, однако проблема хотя бы обозначена.

Что еще предстоит?

Планов у министра здравоохранения много – и он сам признается, что первые серьезные изменения будут заметны лишь в начале следующего года, а на глобальные потребуется чуть больше времени.

Оскомину многим уже набила проблема очередей в поликлиниках, которую пока не до конца ясно, как решать. Со взаимодействием медиков и пациентов также есть вопросы – сейчас в Минздраве задумались о концепции "заботливой аптеки". Наконец, продолжается борьба с химерой отрасли – коррупцией.

Ждут ли белорусскую систему здравоохранения серьезные изменения или все позитивные сигналы связаны с высокими ожиданиями от деятельности нового министра, покажет время. Так или иначе, системе надо меняться – и меняться серьезно.

510
Теги:
коррупция, госзакупки, лекарства, цены, Министерство здравоохранения Беларуси, Владимир Караник

Оператор в защитной маске на стадионе Олимпико в Риме

Хроники пандемии главное о коронавирусе на 5 июля

740
(обновлено 12:30 05.07.2020)
ВОЗ остановила испытания трех препаратов от COVID-19, в Каталонии снова вводят карантин, а в Великобритании открылись пабы i главное о коронавирусе к утру воскресенья читайте в обзоре Sputnik.

МИНСК, 5 июл - Sputnik. Число заразившихся коронавируснонй инфекцией к тру воскресенья превысило 11 миллинов 239 тысяч, таковы данные Университета Джонса Хопкинса.

Мировая статистика

По данным Университета Хопкинса, к утру воскресенья от COVID-19 скончались 530 110 человек, количество заразившихся составляет 11 239 378.

Десятка стран с наибольшим количеством жертв инфекции выглядит следующим образом (умерли / заразились):

  1. США 129 673 / 2 838 678
  2. Бразилия 64 265 / 1 577 004
  3. Великобритания 44 283 / 286 412
  4. Италия 34 854 / 241 419
  5. Мексика 30 366 / 252 165
  6. Франция 29 896 / 204 222
  7. Испания 28 385 / 250 545
  8. Индия 18 655 / 648 315
  9. Иран 11 408 / 237 878
  10. Перу 10 412 / 299 080

ВОЗ остановила испытания трех препаратов

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) остановила испытания гидроксихлорохина, лопинавира и ритонавира в рамках своих тестов для поиска лекарства от COVID-19, говорится в заявлении организации, распространенном в субботу.

Ремдесивир, гидроксихлорохин, лопинавир и ритонавир в различных комбинациях, в том числе с интерфероном, участвовали в первых Тестах солидарности, которые ВОЗ проводит с марта. В испытаниях приняло участие свыше 4,5 тысячи пациентов.

По итогам четырех месяцев эксперты ВОЗ заявили о том, что наиболее эффективным из всех тестируемых лекарств оказался только ремдесивир.

Карантин в Каталонии

Испанские Pais и Vanguardia пишут, что власти автономного сообщества Каталония решили ограничить въезд и выезд из района Сегрия. "Наличие девяти вспышек заражения коронавирусом в районе Сегрии вынудило правительство издать постановление о закрытии района", пишет Pais. Район расположен на юге провинции Льейда, граничит с Уэской и Сарагосой и объединяет 38 муниципалитетов, включая сам город Льейда. Население района немного превышает 200 000 жителей, отмечает Vanguardia.

Решительная мера была согласована на срочном совещании правительства, на котором председательствовал глава каталонского женералитета Ким Торра. По его словам это "тяжелое решение гарантирует безопасность для жизней людей". Издание Guardian отмечает, что это первое подобное ограничение, вновь введенное в Испании после снятия основных экстренных мер 21 июня.

Представители местных органов здравоохранения распорядились открыть полевой госпиталь в пятницу, после того как число зараженных в районе удвоилось за неделю с 167 до 325. По словам властей, в данный момент в регионе есть девять разных вспышек, включая одну в доме престарелых и еще несколько на фруктовых фермах. Газета Independent пишет, что когда карантин вступит в силу, въезжать или выезжать из района смогут только люди, работающие там, хотя движение по автомагистралям, пересекающим территорию, будет разрешено при условии, что люди не отправляются в Сегрию. Помимо ограничений на передвижение, будет действовать также запрет на проведение собраний из более чем десяти человек, как в частных, так и в общественных местах.

Открытие пабов в Великобритании

Британское издание Independent отмечает, что посетители местных пабов в субботу наконец-то смогли произнести тост за окончание карантина и связанных с ним ограничительных мер. Первые посетители заказывали и выпивали различные напитки уже в 10 утра. Однако, как сообщается, вопреки ожиданиям многих британцев, первая суббота была не такая уж и активная, а многие заведения все еще не открылись.

Из-за мер по соблюдению социальной дистанции внутри у входов в уже работающие пабы собирались очереди. Однако издание отмечает, что они не сравнятся с очередями, собравшимися у парикмахерских.

Газета Times сообщает, что некоторые питейные заведения открыли свои двери даже в 6 утра, чтобы отпраздновать это долгожданное событие. Очевидцы отмечают, что атмосфера в пабах изменилась, все уже не так, как было раньше.

По данным Independent, даже британский принц Уильям не удержался в субботу от посещения паба. Во время своего визита, он обсудил с владельцами и сотрудниками одного из заведений, которое открылось более 600 лет назад, влияние пандемии на пабы по всей стране, жизнь работников подобных заведений во время карантина и соблюдение необходимых мер после открытия.

Ситуация в Беларуси

По данным за субботу в республике выявлено более 63 тысяч случаев инфицирования COVID-19.

"Зарегистрированы 63 тысячи 270 человек с положительным тестом на COVID-19", - проинформировали в Минздраве.

Выздоровели и выписаны 50 тысяч 669 пациентов. "За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 418 пациентов (плюс шесть за последние сутки - Sputnik) с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией", - добавили в ведомстве. 

Отметим, что уже три дня подряд количество новых случаев не превышает 300.

740
Теги:
Беларусь, статистика, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19
Вишня в саду, архивное фото

Что происходит с организмом, когда вы едите вишню?

9984
(обновлено 00:12 03.07.2020)
Польза и вред сочной и вкусной ягоды, а также ее влияние на нервную систему, сердце и зрение – в специальной справке Sputnik.

Вишня – не только полезная, но и доступная сезонная ягода, которая считается настоящим природным антибиотиком. Полезные свойства ягоды уже давно изучены: вишня лечит многочисленные заболевания, укрепляет иммунитет и положительно влияет на кровеносную систему человека. Что еще следует знать о "сестре" черешни – читайте в справке Sputnik.

Вишня со знаком плюс

В отличие от сахарных десертов, вишня дарит организму не лишние калории, а большое количество витаминов и минералов. В мякоти ягоды присутствуют витамины группы В – отвечающие за нервную систему, витамин А – поддерживающий остроту зрения, витамин С – укрепляющий иммунитет, а также фолиевая кислота и железо.

Но истинное богатство этих ягод – немалое содержание полезных и "тонизирующих" веществ – кумаринов. Именно поэтому вишню рекомендуют употреблять в период выздоровления, а также при лечении заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

Ягоды и листья вишни – натуральные антибиотики. Дело в том, что фитонциды, содержащиеся в ее составе, предотвращают размножение многочисленных бактерий. Вот почему вишневые листья добавляют в маринады: пара листков остановит развитие любого гнилостного процесса в банках.

Если вы волнуетесь за лишние килограммы, то перед тем, как пообедать, съешьте пару вишен. Ягода подарит чувство сытости без лишних калорий и улучшит процесс пищеварения.

Гипертоникам также стоит полюбить вишню, ведь благодаря легкому мочегонному действию ягода снизит артериальное давление. Также вишня облегчает боли при артритах, подагре и ревматизме.

Вишня со знаком минус

Существует и ряд противопоказаний к употреблению ягоды. К ним относятся: пищевые аллергии и индивидуальная непереносимость, заболевания ЖКТ в период обострений, а также воспалительные процессы, протекающие в легких.

Читайте также:

9984
Теги:
ягоды, правильное питание
Подкасты РИА Новости Как это по-русски

"Да нет, наверное". Великий и пугающий иностранцев

0
(обновлено 15:14 02.07.2020)
Попробуйте произнести: неистовствующее человеконенавистничество. Сложно? А теперь представьте, каково иностранцам!
"Да нет, наверное". Великий и пугающий иностранцев

Их слух и речевой аппарат совершенно не предназначены для всех этих "ющ", "стн", или "вств". Язык сломают!

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Теги:
иностранцы, правила, русский язык
Темы:
Подкасты РИА Новости