Работа аптек

Канцероген обнаружили в популярном лекарстве от изжоги

3780
(обновлено 14:40 23.09.2019)
Препараты с ранитидином временно отзывают с европейского рынка, некоторые лекарства изымут и из белорусских аптек.

МИНСК, 23 сен – Sputnik. Отзыв лекарства на основе вещества ранитидин будет произведен в Беларуси на фоне аналогичных действий фармрегуляторов в Евросоюзе, сообщается на сайте Республиканского центра экспертиз и испытаний в здравоохранении.

Препараты на основе ранитидина используются при язвах и изжоге, сегодня подобные лекарства присутствуют на рынке под рядом брендов и являются популярными среди пациентов.

В середине сентября управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) заявило об обнаружении в препаратах с ранитидином опасного канцерогена – N-нитрозодиметиламина (NDMA).

О возможной опасности лекарств заявили и в Европе. Так, немецкий регулятор Arzneimittel und Medizinprodukte решил отозвать в Евросоюзе препараты с ранитидином, использующие индийскую субстанцию, – именно в ней найден канцероген. Впрочем, есть подозрения, что NDMA может быть и в субстанциях других производителей.

"На данный момент конкретные выводы относительно того, содержится ли это вещество и в каких концентрациях, есть не по всем препаратам ранитидина. Поэтому отзыв серий, в производстве которых использовалась субстанция Saraca Laboratories Limited, является превентивной мерой до выяснения всех фактов", – говорится в сообщении об отзыве лекарственного средства.

Там также отметили, что в Беларуси отзовут препарат с ранитидином на основе индийской субстанции – "Ранигаст". При этом другие препараты с этим веществом на рынке пока останутся.

Аналогичный канцероген – NDMA – был найден в минувшем году в субстанции валсартан, применяемой для лечения повышенного давления. Препараты с валсартаном, в котором были найдены примеси, были отозваны с рынка, в том числе в Беларуси.

3780
Теги:
Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении, лекарства, Беларусь
По теме
Минздрав будет реагировать на слишком дорогие лекарства
Минздрав решил, какие лекарства должны быть в каждой аптеке
Минздрав прокомментировал изъятие лекарств от давления из аптек
Загрузка...


Здоровье

Орбита Sputnik