Спящая девушка, архивное фото

Как лучше высыпаться и легче вставать зимой советы сомнолога

4847
(обновлено 18:08 24.09.2019)
Единое количество и режим сна, светотерапия, контрастный душ и продукты, содержащие триптофан, – все это поможет лучше высыпаться и легко вставать по утрам в холодное время.

Специалисты по здоровому сну советуют придерживаться единого количества и графика сна, чтобы безболезненно перевести организм в "зимний режим". О том, как легче просыпаться по утрам в холодное время суток, Sputnik поговорил с врачом-сомнологом столичного "Центра здорового сна".

"Люди делятся на сов и жаворонков: речь идет о фазе задержки наступления сна и, соответственно, фазе опережения. Это генетически детерминировано, однако на 70% зависит от образа жизни человека. В таком биоритме работает организм, перевоспитывать себя нежелательно: перестройка требует психических и физиологических затрат. Людей, которые подстраивают сон под социальные обстоятельства, относят к категории голубей", – начинает врач Центра Татьяна Горбат.

Главное правило

Золотое правило сомнологии – придерживаться одинакового количества сна каждую ночь, напутствует специалист.

"Крайне важно, чтобы у человека было одинаковое количество сна каждую ночь. Его он определяет сам, исходя из того, насколько легко пробуждается и как чувствует себя в течение дня. Норма индивидуальна для каждого взрослого человека, но не должна быть меньше 6-8 часов: в противном случае организм изнашивается", – рассказывает врач.

Режим, по словам Татьяны Горбат, второстепенен, но тоже очень важен. При этом, имея, например, сменный график работы, лучше жертвовать режимом сна, сохраняя его количество.

"Ложиться и вставать в одно и то же время также важно. Цикличность биоритма обусловлена биологически: организм привыкает к тому, во сколько засыпает и просыпается, так что постоянно корректировать эту привычку чревато", – предупреждает специалист.

Почему зимой сложнее проснуться?

В холодное время пробуждаться действительно тяжелее. Связано это с сокращением светового дня, а также с регулировкой и выработкой мелатонина в организме человека.

"Мелатонин вырабатывается в вечернее время: когда становится темнее, его концентрация повышается. Соответственно, при ярком свете он синтезируется хуже. Именно поэтому пробуждение летом дается людям проще", – поясняет Татьяна Горбат.

Комфортные условия: как высыпаться лучше?

"Спать стоит при температуре на пару градусов ниже той, в которой вы бодрствуете. Засыпать лучше в затемненном помещении, заранее проветренном, на ортопедических матрасе и подушке. Перед сном соблюдайте все привычные ритуалы, которые приносят вам удовольствие", – советует врач.

За пару часов до сна стоит отказаться от излучающих яркий голубой свет гаджетов, разрушающих мелатонин, а также от еды.

"Ужинать лучше легкоусвояемыми продуктами: в их числе яйца, курица или овощи – желудок не должен быть переполнен. Конечно, перед сном лучше отказаться от жареной или острой пищи, чтобы дополнительно не нагружать желудочно-кишечный тракт", – рекомендует Татьяна Горбат.

Подбор постели – твердости матраса или размера подушки – крайне индивидуален. По мнению специалиста, подушка должна быть ортопедической и выполнять основную функцию: заполнять расстояние между головой и плечом.

"Хорошо, когда количество сна кратно полуторачасовому периоду: за полтора часа успевают развернуться все фазы сна у человека: поверхностный, глубокий (медленноволновой) и REM-сон (быстроволновой). Цикл повторяется несколько раз за ночь, отсюда и рекомендованное количество: не меньше шести часов, или четыре цикла", – напутствует собеседница агентства.

Как легче вставать по утрам осенью и зимой?

  • Не сокращать количество часов сна и стараться придерживаться режима.
  • Прибегать к светотерапии: зимой по утрам стоит включать яркое освещение – чем больше света, тем проще организму пробуждаться.
  • Отказаться от длительного "досыпания": утренние привычки разнятся, однако засыпая еще на 15 минут после первого звонка будильника есть риск погрузиться в глубокую фазу сна, в этом случае проснуться будет еще сложнее.
  • Включать в завтрак продукты, содержащие триптофан (шоколад, бананы, орехи) – это поможет поднять настроение.
  • Чтобы взбодриться, можно делать легкую зарядку или принимать контрастный душ.

По словам врача, чтобы стойко выдержать адаптационный период, человеку нужно также поддерживать в гармонии психоэмоциональное состояние.

Читайте также:

4847
Теги:
здоровье, питание, советы врача, сомнолог, сон
Темы:
Просто о здоровье: как не болеть и жить долго (68)

Пенсионерка в маске, архивное фото

Для пожилых людей в Подмосковье самоизоляция станет обязательной

10
(обновлено 16:08 31.10.2020)
Ограничительная мера начнет действовать с понедельника 2 ноября и коснется всех жителей Подмосковья старше 65 лет.

МИНСК, 31 окт – Sputnik. С понедельника 2 ноября самоизоляция для людей старше 65 лет в Подмосковье станет обязательной. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" заявил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. 

Ограничения вводятся в связи с опасностью заражения коронавирусной инфекцией, по словам губернатора, именно эта возрастная группа "болеет тяжелее и дольше". При этом пожилым людям все же позволены походы в магазины и прогулки.

"Но все-таки больше самоконтроля и самодисциплины появится с этим решением, потому что для нас крайне важно, чтобы каждый из нас позаботился о тех, кто достиг пенсионного возраста и старше", ― сказал чиновник.

Пока ограничение временное, оно продлится до 15 ноября и дальше будет зависеть от ситуации с заболеваемостью COVID-19 в регионе.

10
Теги:
коронавирус COVID-19, самоизоляция, пожилые люди, Подмосковье
Темы:
Коронавирус COVID-19
Госпитализация больных с подозрением на коронавирус в Минске

Выявлено свыше 980 новых случаев заражения COVID-19 в Беларуси

540
(обновлено 14:34 31.10.2020)
Если тенденция сохранится, то уже в понедельник в республике будет более 100 тысяч инфицированных.

МИНСК, 31 окт – Sputnik. Почти тысяча новых случаев заражения коронавирусной инфекцией выявлено в Беларуси за минувшие сутки, следует из обновленной статистики Минздрава.

"Зарегистрированы 98 482 человека с положительным тестом на COVID-19", - сообщили в профильном ведомстве.

Таким образом, за сутки количество инфицированных за сутки выросло на 983.

Выздоровели и выписаны 86 663 пациента, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

"За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 980 пациентов (плюс три новых летальных случая - Sputnik) с рядом хронических заболеваний, с выявленной коронавирусной инфекцией", - проинформировали в Минздраве.

В Беларуси проведено 2 миллиона 495 тысяч 602 теста.

Читайте также:

540
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус в Беларуси