Здоровое питание, архивное фото

Как отличить пищевую аллергию от пищевой непереносимости?

1498
(обновлено 13:25 05.10.2019)
Что нужно знать о заболеваниях и как уметь отличать их друг от друга – читайте в специальной справке Sputnik.

В течение своей жизни человек употребляет большое количество различных продуктов. К сожалению, некоторые из них оказываются в "черном списке" из-за того, что организм человека не всегда может переносить ту или иную еду.

Что же стоит знать о пищевой аллергии и пищевой непереносимости и как уметь отличать их друг от друга – читайте в специальной справке Sputnik.

Пищевая аллергия – ответная реакция человеческого организма на определенный тип белка, содержащегося в продукте питания. Иммунная система человека не всегда радуется "непрошеному гостю", из-за чего начинает вырабатывать антитела, провоцирующие аллергию у особенно чувствительных людей.

Что касается пищевой непереносимости, то эта негативная реакция организма отличается тем, что обуславливается не иммунными процессами организма, а нарушениями пищеварительной системы.

Это означает то, что у человека проявляются трудности при переваривании пищи (из-за недостатка ферментов или наличия неусвояемых веществ). Главное отличие в том, что пищевая непереносимость может проявиться при первой пробе какого-либо продукта, в то время как пищевая аллергия проявляется не сразу.

Главные отличия пищевой аллергии от пищевой непереносимости

При аллергической реакции симптомы ярко выражены и возникают без промедления. Вам может стать плохо через полчаса после употребления аллергена. А вот при непереносимости реакция проявится намного позднее.

Пищевая аллергия может появиться от небольшого кусочка с аллергеном. А вот при непереносимости работает "эффект накопления". Неприятные симптомы проявляются только после того, как вы зачастили с поеданием "продукта-провокатора".

Если это аллергия, то неважно, где и когда именно вы съели неподходящий вам продукт. А вот непереносимость напрямую зависит от сезона. Например, несезонные продукты, прошедшие химическую обработку, чаще всего являются причиной непереносимости.

И хотя непереносимость не может привести к таким страшным последствиям, как аллергия (отек Квинке), она все же может запустить определенные процессы в организме. Частое употребление продуктов, которые не подходят организму, может привести к воспалениям в толстом и тонком кишечнике и спровоцировать массу болезней и нарушение обмена веществ.

Чтобы все-таки разобраться, на какую еду у вас есть реакция, а на какую нет, стоит обратиться к опытному врачу. Будьте здоровы!

1498
Теги:
здоровье, аллергия, питание

Люди в масках

Ученые выяснили, где в организме человека коронавирусу комфортнее всего

182
(обновлено 12:07 30.10.2020)
Как ни странно, COVID-19 лучше всего размножается не в легких человека, как предполагали ранее исследователи.

МИНСК, 30 окт - Sputnik. Ученые назвали ротовую полость человека самым "комфортным" местом для коронавируса в организме, такие выводы опубликованы в журнале Medical News.

Ранее медики предполагали, что одним из самых лучших мест для размножения COVID-19 являются легкие. Однако группа ученых в результате исследований пришла к другому выводу. Выяснилось, что быстрее всего вирус размножается во рту человека.

Кроме того, слюна становится проводником коронавируса внутрь организма. Именно с ней COVID-19 попадает в желудок и кишечник. Также слюна является одним из основных переносчиком инфекции от одного человека к другому при чихании, кашле, разговоре, пении и даже просто при дыхании.

До этого медики были убеждены, что вирус попадает в окружающую среду из легких инфицированного человека через нос. Согласно новому исследованию, это не самый распространенный путь передачи коронавируса. Косвенно подтверждают эту теорию предыдущие исследования ученых, в которых речь шла о проявлениях COVID-19, выражающихся в ухудшении работы вкусовых рецепторов, сухости во рту и других симптомах.

Исследователи считают, что ношение маски поможет сократить объем выделяемой в окружение частиц вирусной ДНК в десять раз, поскольку ротовая полость ей надежно прикрыта.

Читайте также:

182
Теги:
коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19
Врач и пациенты в отделении реанимации и интенсивной терапии

Новый нетипичный симптом коронавируса назвали ученые

625
(обновлено 11:22 30.10.2020)
Воспаление пальцев ног у больных COVID похоже на обморожение и может длиться в некоторых случаях несколько месяцев.

МИНСК, 30 окт – Sputnik. Переболевшие коронавирусной инфекцией люди могут иметь длительные проблемы с кожей на пальцах ног, об этом сообщает издание Telegraph.

Ученые Массачусетской больницы общего профиля в сотрудничестве с Международной лигой дерматологических обществ и Американской Академией дерматологии провели анализ тысячи случаев заболеваний COVID с разными проявлениями на коже. Они установили, что у ряда пациентов имеется раздражение пальцев на ногах, которое сопровождается покраснением.

Однако, в отличие от некоторых других кожных симптомов, этот может сохраняться различное время – от полутора недель до нескольких месяцев. По признакам он похож на обморожение - у больных появляется раздражение и покраснение, а затем посинение пальцев ног. Данный симптом может проявляться у людей разных возрастных категорий, в том числе и у детей.

Предполагается, что такое проявление может быть связано локальной воспалительной реакцией на инфекцию, либо является проявлением закупорки сосудов.

Как отмечает издание, в Международном COVID-19 дерматологическом регистре имеются сведения о пациентах с коронавирусом, у которых были выявлены кожные заболевания на ногах. Около половины из них жаловались на воспаление стоп, часть из них из-за этого нуждалась в госпитализации.

Напомним, что ранее одними из основных ранних признаков наличия COVID-19 считалась повышенная температура и пропажа обоняния. Однако недавно медики признали, что у некоторых пациентов еще до этих проявлений появлялся еще один симптом – сыпь на слизистой оболочке во рту.

При этом у многих заразившихся болезнь проходит без очевидных симптомов, однако такие пациенты остаются опасными для окружающих, являясь переносчиками вируса.

Читайте также:

 

625
Теги:
коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19
Калькулятор и деньги

Дефицит республиканского бюджета достиг 1,8 миллиарда рублей

0
По данным Минфина, только за первое полугодие текущего года дефицит республиканского бюджета составил 1,4 миллиарда рублей.

МИНСК, 30 окт - Sputnik. Дефицит республиканского бюджета Беларуси в январе-сентябре текущего года достиг 1,8 миллиарда рублей, такую цифру назвали в министерстве финансов республики.

За девять месяцев 2020 года в республиканский бюджет пришло 16,3 миллиарда рублей, в то время как расходы в течение этого же периода времени составили 18,1 миллиарда рублей, что превышает 65,7% от запланированных на текущий год.

В доходную часть бюджета вошли поступления от НДС в размере 9,2 миллиарда рублей, от налога на прибыль в 1,5 миллиарда рублей и от акцизов 2,3 миллиарда рублей в сумме. От внешнеэкономической деятельности в бюджет поступило около 2,7 миллиарда рублей. Отчисления в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) составили 12,8 миллиарда рублей.

Среди расходов республиканского бюджета оказались 8,7 миллиарда рублей направленных на общегосударственную деятельность, 3,9 миллиарда рублей, выделенные на финансирование национальной экономики, и 12,8 миллиарда рублей  - на финансирование социальной сферы (социальную политику, образование, здравоохранение, физическую культуру и спорт, культуру и СМИ). Расходы Фонда социальной защиты населения с начала года превысили 12,7 миллиарда рублей.

"Дефицит бюджета сектора государственного управления за январь-сентябрь 2020 года сложился в сумме 2 миллиарда рублей. Дефицит республиканского бюджета сложился в размере 1,8 миллиарда рублей", - подытожили в Минфине.

0