Пациенты встали на защиту уволенного участкового врача

"Мы другого врача не хотим!": пациенты встали на защиту уволенного доктора

3717
(обновлено 16:50 10.10.2019)
Минчане посчитали несправедливым увольнение своего участкового врача и добиваются его возвращения на работу. Есть ли шанс у доктора, выяснял Sputnik.

Беспрецедентный случай произошел в 1-й центральной районной поликлинике Минска: несколько сотен пациентов приняли решение "поболеть" за своего врача, который написал заявление об увольнении "по собственному желанию".

Минчане не поверили, что заявление доктор написал добровольно, и потребовали разъяснений в высоких инстанциях – вплоть до Минздрава.

В среду разобраться на месте в ситуации в поликлинику прибыла комиссия комитета по здравоохранению Мингорисполкома. На встрече чиновников и врачей с пациентами побывала и корреспондент Sputnik Тамара Зенина.

"Если бы не он, меня бы уже не было"

Терапевта Юрия Сидорова пациенты называют по-доброму "наш Никитич" и рассказывают о нем просто невероятные истории.

"Я к неврологу шла со спиной, и Никитич меня остановил, говорит, что-то ты слишком бледная, сдай прямо сейчас анализ крови, посмотрим на всякий случай", – эмоционально рассказывает Анастасия Нестерович с улицы Чичерина.

Анастасия Нестерович эмоционально рассказала о том, какую роль сыграл врач в ее судьбе
© Sputnik / Виктор Толочко Tolochko Victor
Анастасия Нестерович эмоционально рассказала о том, какую роль сыграл врач в ее судьбе

С результатами анализа ее в тот же день на скорой увезли в больницу, где диагностировали 4-ю стадию онкологии.

"Я лысая ходила, я перенесла химиотерапию, но если бы он меня тогда не остановил, меня бы здесь не было", – утверждает девушка.

Как и многие из пришедших, Анастасия в среду отпросилась с работы для того, чтобы попасть на встречу с комиссией горздрава. На это собрание  пригласили 80 активистов, а всего в защиту доктора Сидорова люди собрали больше 400 подписей.

На крыльце поликлиники приглашенные стали собираться за час до начала встречи. Друг с другом и со всеми желающими они охотно делились своими историями, утверждая, что "подставных здесь нет, все пришли по зову сердца".

"Я и вся моя семья лечимся у Никитича с середины 1990-х. Это самый лучший терапевт в Минске. Он обнаружил у мамы рак груди 3-й степени и просто спас ее", – рассказывает Владимир.

И тут же вспоминает недавний случай: этим летом у него жутко болело горло.

"Так вышло, что я попал к дежурному врачу и тот сказал мне прыскать лекарство. Но через пару дней мне стало намного хуже и я позвонил Никитичу. Он в это время был дома, я приехал прямо к нему, он посмотрел и сам тут же отвез меня в больницу, где мне вскрыли огромный гнойник", – делится подробностями он.

Юрий Никитич поблагодарил пациентов, которые пришли его поддержать
© Sputnik / Виктор Толочко
Юрий Никитич поблагодарил пациентов, которые пришли его поддержать

Говорит, что, даже не смотря на то, что недавно сменил место жительства, сразу написал заявление с просьбой обслуживаться на старом участке.

К слову, мобильный телефон доктора Сидорова был практически у всех пациентов его участка, и каждый вспомнил, как пришлось побеспокоить доктора либо поздно вечером, даже ночью, либо в выходной. И доктор никому не отказывал в помощи!

"Я просто в шоке был, когда узнал, что Никитич уволился.  Я сам с Осмоловки, лечусь у него почти 20 лет. Мы считаем его "нашим домашним доктором", как в Европе. Он прекрасно знал всех, кто чем болеет, кому что надо", – тепло отзывается о докторе и Александр Иванович.

Александр Иванович, который живет в Осмоловке, считает Никитича домашним доктором – как в Европе
© Sputnik / Виктор Толочко
Александр Иванович, который живет в Осмоловке, считает Никитича "домашним доктором" – как в Европе

"В сентябре пришел ко мне почти в 9 вечера. Сказал, что его оправили на курсы повышения квалификации, пропускать нельзя – проверяют. Потому на обход ходил после и я был в тот день не последний. Скажите, зачем человеку повышать квалификацию, если он собрался увольняться?" – недоумевает он.

Пенсионерка Татьяна Новоселова также не верит в то, что участковый врач уволился по собственному желанию.

"У меня был талончик к нему, пришла, дверь заперта. Иду в справку, а там огорошили: сегодня уволился! Я расстроилась, иду по коридору - и он на встречу, видно, что какой-то растерянный, взволнованный и говорит: "Еще вчера не знал, что сегодня не буду работать", – рассказывает женщина.

Можно ли судить врача за человечность?

Ровно в 15 часов началась заявленная встреча. Доктора Сидорова пациенты встречали громкими аплодисментами. Вообще все собрание проходило очень эмоционально. Уход любимого доктора многие восприняли как личную обиду.

© Sputnik / Виктор Толочко
Собрание проходило очень эмоционально: уход любимого доктора многие восприняли как личную обиду

Председателю комиссии, начальнику отдела организационно-кадровой и юридической работы комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергею Побединскому собравшиеся сразу указали на то, что он выбрал неправильный тон, говоря о докторе "так называемый Юрий Никитич".

А его заявление о том, что "Юрия Никитича никто не принуждал писать заявление об уходе" утонуло в громких криках: "Это неправда!"

"Проводились плановые мероприятия по экспертизе временной нетрудоспособности населения. К сожалению, результатами этих мероприятий заинтересовались органы внутренних дел и в данный момент действиям доктора дается правовая оценка. Когда Юрию Никитичу сообщили, что у него имеются недостатки в оформлении документации, им было принято решение написать заявление на увольнение", – объяснил Побединский.

Доктора Сидорова обвиняют в нарушениях с оформлением больничных листов
© Sputnik / Виктор Толочко
Доктора Сидорова обвиняют в нарушениях с оформлением больничных листов

"Простыми словами, имеются нарушения в выдаче листов нетрудоспособности (больничных – Sputnik) ", – уточнил он по просьбе публики.

Чуть позже главврач больницы Елена Иванова объяснит Sputnik свою позицию: "Доктор работает давно, все время на этом участке. Как вы слышали, население о нем отзывается хорошо, грамотный, профессиональный, но он нарушал инструкцию по выдаче листков нетрудоспособности".

"Вы же слышали, сегодня одна пациентка рассказала, как у нее заболела мать, а отпуск закончился, и Юрий Никитич выписал ей больничный, фактически здоровому человеку, потому что ей нужно было ухаживать за матерью. Но это серьезное нарушение! В ФСЗН платим мы все, и доктор, выдавая такие больничные, наносит ущерб", – дополнит объяснения главврача Побединский.

Высокая комиссия принимала трудное решение на фоне портрета Гиппократа
© Sputnik / Виктор Толочко
Высокая комиссия принимала трудное решение на фоне портрета Гиппократа

Администраторы подтвердят, что подобные нарушения у доктора Сидорова выявлялись несколько раз, но тут же риторически спросят: "Можно ли судить врача за человечность?"

"Дали понять, что я работать не буду"

В отличие от главврача и членов высокой комиссии собравшимся в актовом зале поликлиники ответ на этот вопрос очевиден.

"Что для вас главное, чтобы бумаги были в порядке или чтобы люди были здоровы? Это наш врач – нам другой не нужен!" – почти хором скандировали собравшиеся.

"Спасибо за поддержку", – тихо начал свою речь, выйдя перед пациентами, главный герой конфликта.

"Да, были выявлены нарушения. Я с ними согласился, ждал наказания, но мне предложили уволиться. Дали понять, что я здесь работать не буду", – подтвердил доктор Сидоров версию публики, и зал снова взорвался аплодисментами.

"Раз создалась такая ситуация, значит, завтра у главного врача вы, Юрий Никитич, пишите заявление о приеме на работу", – мгновенно вынес решение глава городской комиссии на радость собравшимся.

Публика встретила аплодисментами решение о возможном возвращении доктора
© Sputnik / Виктор Толочко
Публика встретила аплодисментами решение о возможном возвращении доктора

Однако пациенты тут же предложили: "Зачем ждать до завтра, давайте сегодня!" – и протянули доктору лист бумаги и ручку.

К большой радости своих пациентов Юрий Никитич написал заявление с просьбой снова принять его на работу
© Sputnik / Виктор Толочко
К большой радости своих пациентов Юрий Никитич написал заявление с просьбой снова принять его на работу

Удовлетворенная публика тут же потребовала наказать главврача, которая не разобралась в ситуации и вынудила доктора написать заявление.

Вернется ли врач?

Sputnik все-таки попытался разобраться в ситуации и спросил у главврача Елены Ивановой, почему нарушения в работе доктора были выявлены 12 сентября, а заявление в Центральный РУВД Минска она написала только в среду 9 октября?

"Это мое право. За выявленные нарушения доктору Сидорову был объявлен выговор. У меня были веские основания по увольнению Юрия Никитича по статье. Мы ему предложили написать заявление по собственному желанию", – ответила глава поликлиники и еще раз подчеркнула, что "его никто не принуждал".

Решение о судьбе доктора предстоит принять главврачу Елене Ивановой
© Sputnik / Виктор Толочко
Решение о судьбе доктора предстоит принять главврачу Елене Ивановой

Интересно, что уже после выговора проштрафившегося доктора за профессиональные достижения награждало грамотой руководство Центрального района.

"Действительно, мы отметили Юрия Никитича, его профессиональные заслуги по другим разделам работы уже после объявления выговора, но документы на награждение подавались заранее, до того, как мы выявили нарушения", – прокомментировала неудобную ситуацию главврач.

"Эта поликлиника – одна из лучших по укомплектованности медперсоналом в городе.  Всего поликлиники Минска укомплектованы участковыми терапевтами на 75%. Это хороший показатель, когда я пришел в 2011 году в одну из поликлиник, у меня было 46% и мы умудрялись работать", – рассказал Сергей Побединский.

По его словам, на место Сидорова поликлиника уже подобрала замену, молодого врача общей практики из Борисовского района, кандидатуру которого главврач Иванова рассмотрела и поддержала сразу после ухода предыдущего врача.  

В случае, если "доктор Никитич" вернется, врача с периферии все равно оставят в поликлинике, отметила Иванова и уточнила, что рассматривать вопрос о восстановлении Сидорова будет, как положено, в течение пяти дней.

"Руководствоваться при этом я буду мнением комитета по здравоохранению горисполкома", – подчеркнула главврач.

P.S. Несмотря на то что решение о возвращении доктора еще не принято окончательно, люди уходили с собрания довольными. Некоторые, покидая актовый зал с большим портретом Гиппократа на стене, тут же цитировали врача-философа: "Если не можешь помочь – не навреди!"

Читайте также:

3717
Теги:
Комитет по здравоохранению Мингорисполкома, Беларусь, Минск, врач
Загрузка...


Здоровье

Орбита Sputnik