Студенты перед началом лекции

Ученые доказали, что постоянно недосыпающий человек глупеет

5138
(обновлено 17:34 16.10.2019)
Хронический недостаток сна нарушает нейронные связи в мозге, и мыслительные функции человека выраженно снижаются.

МИНСК, 16 окт – Sputnik. Ежегодно миллионы людей по всему миру становятся жертвами бессонницы. Ученые из Института фармакологии и токсикологии в Цюрихе пришли к выводу, что нарушение сна может повлечь за собой расстройство когнитивных способностей. Результаты исследований опубликованы в журнале Science.

Проще говоря, если мы хорошо выспались, наши умственные способности обостряются, а если недоспали – притупляются. Ученые связали это с выработкой белков в узлах нейронного общения синапсах – они необходимы для связи нейронов мозга. Эти синаптические белки эффективнее всего вырабатываются во время засыпания и пробуждения.

Если регулярный ритм сна нарушен – белков вырабатывается меньше, как следствие – связи между нейронами истончаются. При регулярном дефиците сна формируется хронический недостаток молекул, обеспечивающих эффективное взаимодействие нейронов, и человек попросту глупеет.

Впрочем, открытие ученых отнюдь не подразумевает необратимость этого процесса. Добавьте пару часов здорового сна и старайтесь засыпать и просыпаться примерно в одно и то же время – и все восстановится.

Читайте также:

5138
Теги:
как бороться с бессонницей, бессонница, работа мозга, сон

Медики РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий

COVID-19 в Беларуси: зафиксировано почти 76 тыс. случаев заражения

262
(обновлено 18:09 21.09.2020)
За сутки количество жертв COVID-19 возросло на девять и сейчас составляет 785; выздоровели за этот период 36 пациентов.

МИНСК, 21 сен – Sputnik. За минувшие сутки в Беларуси выявлено 224 новых случая заражения коронавирусной инфекцией, свидетельствуют данные министерства здравоохранения республики.

"Зарегистрированы 75 тысяч 898 человек с положительным тестом на COVID-19", – говорится в сообщении.

Выздоровели и выписаны из больниц 73 тысячи 301 пациент (+36 за сутки). Количество летальных случаев увеличилось на девять и на данный момент составляет 785 с начала пандемии.

Всего в Беларуси проведено 1 миллион 739 тысяч 250 тестов.

Читайте также:

262
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Президент РФ Владимир Путин

Путин поручил до 15 октября определить сроки поставок "Спутник V" в Беларусь

374
(обновлено 13:47 21.09.2020)
Вакцину начнут применять в республике, как только препарат будет зарегистрирован в соответствии с законодательством.

МИНСК, 21 сен – Sputnik. Президент России Владимир Путин поручил правительству определить сроки поставок вакцины "Спутник V" в Беларусь до 15 октября, об этом говорится в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений.

"Рассмотреть вопрос об участии Республики Беларусь в пострегистрационном клиническом исследовании зарегистрированной вакцины "Спутник V" для профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19); определить сроки поставок вакцины "Спутник V" в Республику Беларусь", – сказано в сообщении.

Отмечается также, что доклад должен быть предоставлен до 15 октября 2020 года.

Напомним, на минувшей неделе белорусские медики приступили к клиническим испытаниям российской вакцины против коронавируса. А по словам белорусского премьера Романа Головченко, который уже привился от коронавируса, препарат начнут применять в республике, как только он будет зарегистрирован в соответствии с законодательством.

Первая в мире вакцина от коронавируса была зарегистрирована Минздравом России в августе, испытания прошли в июне-июле на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет, она уже выпущена в гражданский оборот.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Беларусь одной из первых стран получит вакцину "Спутник V". По итогам переговоров в Сочи пресс-секретарь российского лидера сообщил, что Путин уже распорядился подготовить первую партию вакцины от коронавируса для Беларуси: стороны придают большое значение сотрудничеству в этой области.

Читайте также:

374
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Владимир Путин, Россия, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19

Что происходит на российско-белорусских учениях под Брестом

0
Союзники форсировали реку Мухавец, освободили от террористов захваченное здание – смотрите на видео, как проходят под Брестом учения "Славянское братство".

Учения "Славянское братство-2020" проходят на юге Беларуси под Брестом. Белорусские и российские десантники отрабатывают различные задачи, сами учения носят контрдиверсионный характер.

По легенде учений, условный противник нарушил западную границу Союзного государства.

Утром 21 сентября десантники форсировали реку Муховец. Еще одним эпизодом учений стало освобождение захваченного террористами здания. Российские военные прикрывали десантировавшийся белорусский спецназ.

По оценке помощника руководителя учений по десантированию подполковника Сергея Красовского, десантники обеих стран-участниц учений целиком справились с поставленной задачей и продемонстрировали слаженные действия.

На полигоне "Брестский" Россию представляют десантники из состава батальонной тактической группы Псковского десантно-штурмового соединения. Они прибыли в страну 14 сентября.

А для участия в учениях на полигоне "Гожский" под Гродно в Беларусь прибыла батальонная тактическая группа Тульского соединения ВДВ РФ. Всего в учении с российской стороны во втором этапе российско-белорусского учения примут участие более 900 человек.

"Славянское братство" проводится поочередно на территории одной из стран-участниц. Так, в 2018 году учения проходили в России, а в 2019-м – в Сербии. Однако в этом году правительство Сербии решило на полгода ввести мораторий на участие в военных учениях со странами ОДКБ, Запада, а также Китаем. По словам сербского министра обороны Александра Вулина, данный шаг вызван "страшным и незаслуженным давлением ЕС" и желанием сохранить военный нейтралитет.

Смотрите на видео, как сегодня проходил один из этапов антитеррористических учений "Славянское братство-2020" на полигоне "Брестский".

0
Теги:
Брест, Международные тактические учения "Славянское братство", учения