Волонтеры Центра здоровой молодежи Павел и Виталий

Что спасет наркомана и почему это не колония?

539
(обновлено 18:23 28.10.2019)
Смягчение антинаркотического законодательства сложно оценить однозначно – у него есть как сторонники, так и противники. Вот только на состоянии зависимых людей это серьезно не отразится. Почему – объяснили сотрудники реабилитационного центра.

Не стоит возлагать больших надежд на "антинаркотическое" законодательство, считают сотрудники Центра здоровой молодежи под Минском.

Каждый день они работают с зависимыми, которые распространяли и употребляли наркотики, поэтому зачем так поступают и как можно помочь, эти люди знают лучше всех.

Почему смягчение законодательства – не панацея, они рассказали Sputnik.

Почему мы говорим об этом

В 2014 году в Беларуси увидел свет декрет №6 "О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков". После этого число осужденных по 328-й статье Уголовного кодекса резко возросло.

Каждый день в Центре работают с зависимыми людьми, которые распространяли и употребляли наркотики
© Sputnik / Виктор Толочко
Каждый день в Центре работают с зависимыми людьми, которые распространяли и употребляли наркотики

Статья предусматривает наказание за распространение наркотиков. Однако матери осужденных посчитали это несправедливым. По их мнению, за решетку нередко попадают обычные потребители, а не наркоторговцы. Так появилось движение "Матери 328".

В этом году белорусский президент Александр Лукашенко отметил, что "антинаркотическое" законодательство жестковато. Были приняты поправки, которые смягчили сроки наказания по двум частям статьи. Но улучшит ли это положение наркозависимых?

Что это за фонд

Местный фонд "Центр здоровой молодежи" работает в Беларуси на протяжении восьми лет. Сам фонд основан в России и представлен во всех странах СНГ.

Фанипольский фонд Центр здоровой молодежи работает в Беларуси уже восемь лет
© Sputnik / Виктор Толочко
Фанипольский фонд "Центр здоровой молодежи" работает в Беларуси уже восемь лет

В Беларуси была оказана помощь 600 зависимым, которые употребляли и распространяли наркотики. Из них 30% находятся в ремиссии сроком от трех лет.

Фонд имеет ряд наград и благодарностей, полученных в том числе от российского премьер-министра Дмитрия Медведева.

Программа реабилитации центра разработана специалистами российского Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского.

Кто распространяет наркотики

В центре отмечают: большая часть людей, которые распространяют наркотики, сама находится в зависимости.

"Если говорить о мелких дилерах, закладчиках, как их называют, то это чаще всего ребята, которых втягивают в употребление. Как правило, они начинают заниматься этой деятельностью с тем, чтобы заработать легких денег, а чтобы ими управлять, их втягивают в употребление. И со временем формируется болезнь", – рассказывает психолог-педагог центра Елена Богомолова.

То есть по большей части посторонних людей в этой сфере нет.

Наркомания – это физическая болезнь. Лечения в колонии человек не получает. После освобождения реабилитация не предусмотрена законом. Поэтому чаще всего происходит так, что человек возвращается к прежней жизни.

Психолог-педагог Центра здоровой молодежи Елена Богомолова
© Sputnik / Виктор Толочко
Психолог-педагог Центра здоровой молодежи Елена Богомолова

"Сам человек может задуматься о том, чтобы измениться. Наверняка в местах лишения свободы не все прекрасно и замечательно. Да и сам факт, что ты был осужден, может, конечно, поможет повлиять. Но в связи с тем, что это заболевание, справиться человеку самостоятельно невозможно. Это болезнь, которая затрагивает четыре сферы жизни – био-, психо-, социо- и духовную", – продолжает Елена.

Как спасти ситуацию

Ужесточение уголовной ответственности, как и ее смягчение, на состоянии наркомана существенным образом не отразится. Такого человека не останавливает даже смерть от передозировки.

Программа реабилитации разработана в российском Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского
© Sputnik / Виктор Толочко
Программа реабилитации разработана в российском Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского

У зависимых людей меняется мышление. У человека пропадает возможность анализировать свое поведение и возрастает отрицание.

В центре отмечают: решать проблему нужно не через осуждение или наказание. Таким людям необходимо лечение.

"Принудительного лечения после освобождения у нас нет. Хотя в ряде стран предусмотрено, что, если тебя в алкогольном опьянении задержали, ты будешь обязан посещать группы анонимных алкоголиков. Помимо лишения прав, штрафа, ты должен ходить к психологу, посещать группы", – говорит психолог.

"Есть у нас ЛТП, но это немного другой вариант. А в больницах принудительно никого не держат. Мне кажется, что принудительное лечение имело бы свои результаты. Когда человеку предлагалось бы – или в колонию, или лечиться", – добавляет она.

Примеры из жизни

Павел и Виталий сегодня работают в центре волонтерами, а раньше сами употребляли наркотики. Каждый отбывал срок наказания в тюрьме, причем неоднократно.

Павел считает, что наркоманы – это больные люди
© Sputnik / Виктор Толочко
Павел считает, что наркоманы – это больные люди

Имея такой опыт, оба согласны со словами Елены.

"Наркоманы – это больные люди. В колонии если и проводились профилактические мероприятия о вреде алкоголя, наркотиков… Так я и так знаю, что они вредны. Как это может повлиять на мою жизнь? Да никак", – говорит Павел.

"Десять лет я провел в тюрьмах – по два года мне давали. Сколько бы там ни находился, все равно начинал употреблять. Пока ты в колонии, да, думаешь, что выйдешь – устроишься на работу, начнешь все заново. Но ты выходишь, и у тебя в голове все меняется, и ты опять начинаешь употреблять", – добавляет Виталий.

Парни смогли все исправить только в реабилитационном центре. Наркоман – это не преступник, а больной человек, снова повторяют они.

Приходишь в сообщество, получаешься информацию о своей болезни, помощь со стороны - и все меняется, рассказывает Виталий
© Sputnik / Виктор Толочко
Приходишь в сообщество, получаешься информацию о своей болезни, помощь со стороны - и все меняется, рассказывает Виталий

"Приходишь в сообщество, получаешь информацию о своей болезни, помощь со стороны. И постепенно все меняется. Ты уже понимаешь, что отдалился от прошлого общения. Появляются внутренние силы, и хочется дальше двигаться", – поясняет Виталий.

Почему человек становится наркоманом

Чтобы осужденный начал новую жизнь после освобождения, должны меняться также его родные. Иначе он попадет в прежнюю среду.

"Болезнь давно признана семейной. Естественно, параллельно с восстановлением зависимых должны "выздоравливать" его родные: менять свое отношение и признавать, что это не какая-то привычка, слабохарактерность. Не просто так человек начинает употреблять. Он ищет того, чего не получает дома. Это некая замена", – рассказывает Елена Богомолова.

Специалист на протяжении семи лет занимается работой с зависимыми и их семьями, ведет тренинги и группы для созависимых.

Она отмечает, что есть люди, которые продают наркотики разово и к ним не возвращаются. Но есть и те, кто употребляет постоянно.

Для родителей важно не побояться смотреть правде в глаза.

"Почему человек оказался в компании, где употребляют наркотики? Почему он согласился их употреблять? На эти вопросы нужно найти ответы. Если у человека есть интересы, он учится, встречается с друзьями, он принят, любим, важен, ему наркотик не нужен", – добавляет сотрудник центра.

539
По теме
Крупный наркодилер задержан в Минске: изъято 8 килограммов наркотиков
Преподавателя поймали на употреблении наркотиков с учениками в Гродно
Грозит 15 лет: девушка угостила официантов в Новополоцке конфетами с коноплей
Наркозависимым расширили возможности трудоустройства в Беларуси

Медик в японской больнице

Количество случаев заражения COVID-19 в мире превысило 19,7 миллиона

26
За истекшие сутки, по данным ВОЗ, на планете выявили 253409 случая заражения, а также 5719 летальных исходов.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 19,7 миллиона, сообщила во вторник Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

За истекшие сутки, по данным ВОЗ, на планете выявили 253409 случая заражения, а также 5719 летальных исходов.

По информации ВОЗ, с начала пандемии в мире было зафиксировано 19718030 случаев заражения COVID-19, умерли более 728 тысяч пациентов с коронавирусом.

Всемирная организация здравоохранения в начале марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции пандемией. По состоянию на 10 августа в Беларуси зарегистрировано 68947 человек с положительным тестом на COVID-19, всего жертвами болезни в республике с февраля стали 589 граждан.

26
Теги:
коронавирус COVID-19, ВОЗ
Темы:
Коронавирус COVID-19
Фельдшер станции скорой медицинской помощи

Врач из Минска помогает пострадавшим на акции, развернув здравпункт

273
Анестезиолог-реаниматолог организовала портативный здравпункт для помощи пострадавшим во время уличных акций. Инициативу доктора готовы поддержать еще несколько медиков.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. Доктор одной из столичных клиник организовала помощь пострадавшим во время уличных акций у Академии президента на улице Московской.

"Это место вроде как в центре города, в то же время не в самом эпицентре событий, потому что не очень удобно зашивать голову, например, когда рядом летит граната. Плюс это недалеко от моего дома. Мы с моим молодым человеком уже набрали всяких медикаментов, расходных материалов  и всего необходимого, но если они закончатся, мы быстро сбегаем домой", – говорит Екатерина.

Уже второй день она вместе со своим другом выходит на это место, предварительно сообщив о нем в соцсетях и мессенджерах.

"Однако из-за того, что интернет плохо работает, нас мало кто нашел, сегодня распространять информацию помогали коллеги", – рассказывает доктор.

Во время уличных акций вчера в импровизированный здравпункт обратились два человека, также Екатерина сама ходила по городу и старалась оказывать помощь всем нуждающимся.

"Вчера были раненные люди, в основном с ожогами и мелкими ранениями. Мы оказывали первую помощь и кому требуется еще вызывали скорую", – уточняет специалист.

По словам Екатерины, на ее инициативу уже откликнулся студент медуниверситета 5-го курса, который будет ей помогать. Также медики ждут других коллег, которые захотят присоединиться.

273
Теги:
Минск, Беларусь
На улицах Минска снято перекрытие после ночных протестов

Перекрытие снято на улицах Минска утром во вторник

0
(обновлено 07:00 11.08.2020)
Коммунальные службы убирают последствия уличных протестов, не мешая жителям Минска добираться на работу.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Улицы Минска не стали перекрывать во вторник утром, после ночных протестов, сообщает корреспондент Sputnik.

Проезд по городу осложняет многочисленная техника коммунальных служб, которая работает сейчас на местах, где ночью проходили протесты. В районе метро Пушкинская по состоянию на 6 утра проезжую часть уже расчистили, но на тротуарах множество разбитых цветочниц, решеток от них.  Сотрудники коммунальных служб увозят поломанные элементы городского декора, по словам одного из сотрудников: "Сейчас уже чисто".

"Вы бы видели что здесь ночью было – как война прошла самая настоящая", - сказал пожилой коммунальщик.  

На расчистку и уборку улиц вышли также сотрудники заведений общепита, которых немало в районе станции метро.

В ночь с 10 на 11 августа в Минске снова прошли многочисленные протесты людей, несогласных с результатами президентских выборов. Люди строили баррикады из цветочных горшков, мусорных контейнеров, рекламных тумб.

Для разгона демонстрантов милиция использовала водометы, светошумовые гранаты и другие спецсредства. По данным МВД во время беспорядков один человек погиб.

Читайте также:

0