Табличка, запрещающая курение обычных и электронных сигарет

Первую в мире пересадку легких курильщику вейпа провели в США

214
(обновлено 12:46 13.11.2019)
Прошедший процедуру трансплантации пациент попросил врачей рассказать о причине отказа органа – чтобы это стало предупреждением для других.

МИНСК, 13 ноя – Sputnik. Первую в мире трансплантацию легких пострадавшему от вейпа провели в США, сообщило издание Live science.

Пациентом трансплантологов стал 17-летний подросток, операция была проведена в центре здравоохранения имени Генри Форда в Детройте. Когда пациент стал себя чувствовать удовлетворительно, команда трансплантологов дала пресс-конференцию, на которой рассказала о подробностях операции.

Пересадка была проведена в октябре, примерно за месяц до трансплантации подросток был переведен на аппарат ИВЛ.

"Без него он не прожил бы и минуты", – сказал доктор Хассан Немех, торакальный хирург из больницы Генри Форда в Детройте.

Состояние парня было настолько удручающим, что он был поднят в листе ожидания – он просто мог умереть, не дождавшись донорского органа.

Операция по двухсторонней трансплантации легких длилась более шести часов. Сейчас парню предстоит долгая физиотерапия, прежде чем он сможет снова вести нормальный образ жизни.

Молодой человек не принимал участия в конференции, но попросил показать снимки его легких, чтобы предостеречь других от опасности стать жертвой вейпинга. "И проснуться однажды инкубированным, с двумя пересаженными легкими", – процитировали врачи своего пациента.

По данным CNN, Центр по контролю и профилактике заболеваний при правительстве США зафиксировал на 5 ноября нынешнего года 2051 случай легочных заболеваний, связанных с курением электронных сигарет. 40 курильщиков вейпа скончались.

Читайте также:

214
Загрузка...


Здоровье

Орбита Sputnik