Врач-травматолог осматривает пациента в травмпункте, архивное фото

Пьяные, глупые и все, кто ноет и скандалит. Какие пациенты бесят травматолога

3943
(обновлено 23:33 18.11.2019)
Самые суровые и сильные доктора рассказали, что выводит их из себя во время приемов и процедур, а также признались, каких пациентов не хотят видеть вовсе.

Далеко не каждый сможет работать травматологом, признаются представители профессии: для этого ремесла нужны очень крепкие нервы и безграничное терпение. Его-то травматологам порой и не хватает: когда приходится иметь дело с капризными и слишком боязливыми пациентами, откровенно глупыми, наглыми и скандальными, нетрезвыми и не только.

Как вести себя в кабинете врача? Травматологи рассказали Sputnik Беларусь, что выводит их из себя в работе и поведении пациентов.

Незаслуженное пренебрежение

Некоторые пациенты считают травматологов врачами "так себе" – людьми, которые вправляют вывихи, да и все. На деле же многие не только консервативно лечат, но и оперируют; и вообще, ведь именно травматологи помогают людям здесь и сейчас – с самыми жуткими повреждениями. Неправильно обесценивать этот труд.

"Травматолог и ортопед – одно и то же?"

Мы не знаем, какова природа этой путаницы и отчего многие пациенты не различают двух разных врачей. Но бесит, когда приходят не по адресу, впустую отнимая время: травматолог решает вопросы острой травмы здесь и сейчас; ортопед борется с проблемами врожденного характера или последствиями травм.

Народная глупость

Наши люди – большие любители самолечения и искренние поклонники народной медицины. До травматолога они нередко доходят, уже испробовав все народные средства и отчаявшись. Если такие эксперименты и потеря времени не усугубили общее состояние человека, травматолог лишь снисходительно усмехнется.

Но порой пациенты чуть не до ампутации себя доводят, лишь бы к врачу не идти, и это бесит! Из серии главных заблуждений, ненавистных травматологам – святая вера людей в мази: мол, болит колено – намажь его. Так вот: хороший врач ищет причину боли, ставит диагноз, назначает препарат; мазь он добавляет разве что в дополнение – ради эффекта плацебо и вашего душевного покоя.

Ипохондрики, капризули и трусишки

Травматолог много видел, так что не может не злиться, когда к нему с ужасом в глазах ночью бежит человек с ушибом или синяком (хотя и лучше перебояться, чем недо-). Еще больше бесят слишком капризные посетители, которые пищат при малейшем к ним прикосновении: женщины, которые рыдают, пока им вправляешь вывих или накладываешь гипс; все они прямо нежности требуют от врача.

Раздражают и те, кто трясется от страха перед походом к врачу. Здесь не грех повториться: нередко в момент, когда до такого товарища доходит очередь, травматолог выясняет, что он пришел слишком поздно. К примеру, подвернул ногу и вывихнул стопу, но неделями терпел боль – в итоге добился неизбежности сложной операции.

"Зимние" пациенты (и особенно "новогодние")

В "травме" круглый год есть постоянный поток пациентов, но зимой за одну смену может поступить две-три сотни (!) человек, на помощь которым приходится вызывать отдыхающих докторов – иначе не справиться. Недоумение вызывают люди, которые в гололед не ведут себя достаточно аккуратно – у травматолога есть "постоянные" клиенты, которые чуть ли не раз в неделю его навещают (иногда с одной и той же гололедной травмой). Катаются без конца со стихийной горки около дома, заходя периодически "перевязаться".

А есть еще "новогодние" пациенты, которые приходят с травмами кистей – неудачно открывают банки и режут салаты. В той же категории поклонники фейерверков.

Пьяницы и другие асоциальные клиенты

В состоянии опьянения люди порой даже не чувствуют, что получили травму, и приходят позже нужного, что осложняет работу. К тому же, общаться с такими просто физически неприятно – не только стоматологам не нравится запах перегара и грязная одежда.

Кроме того, именно представители асоциальной прослойки часто формируют очереди под кабинетами, потому что обращаются по поводу и без: могут вызывать скорую без наличия каких-либо показаний чуть ли не ежедневно. Они же любят приехать в больницу в четыре часа утра с ушибом пальца, так что визиты чаще проходят впустую.

Скандалисты и наглецы

Любого врача (и травматолога особенно) бесят люди, которые устраивают перебранки в очереди, еще и привлекая к спорам (или расплескивая свое возмущение на) доктора.

Вот что стоит знать пациенту травматолога:

  • Чем больше очередь, тем меньше времени врач уделяет каждому пациенту и тем больше нервничает, потому что люди буквально сидят друг на друге и психуют, если выглянуть в коридор.
  • Обычно на осмотр травмы и гипс хватает 15 минут, однако бывает такое, что требуется хирургическая обработка раны или смещение фрагментов кости. Каждый случай индивидуален.
  • Есть понятие "медицинской сортировки": доктор осматривает очередь и, увидев, что кому-то требуется неотложная помощь, принимает этого человека раньше других. Терпеть боль от серьезной раны и сложного перелома сложнее, чем от вывиха – будьте людьми.
  • А еще все медики ненавидят пациентов, которые считают, что врач им что-то должен. Они по-хамски разговаривают, не здороваются и не прощаются, хлопают дверьми и разбрасывают вещи по кабинету, говорят про налоги и обязательства, пишут жалобы и предъявляют претензии. Нет посетителя хуже.

Приходят в "травму", а не в поликлинику

Всех травматологов бесит, когда пациенты обращаются в экстренную службу с болями или травмами, которым от нескольких недель до месяца (в то время, как это больше относится к поликлинической службе).

Но наша задача – оказывать экстренную медицинскую помощь пациентам с ранами, переломами со смещением и вывихами. Она ведь может быть необходима другим людям: если не видите деформации и можете передвигаться самостоятельно – обратитесь в поликлинику.

Идеальный пациент...

...вежлив и приветлив.

Он общается без пафоса не опаздывает на прием, ничего не требует и ни в коем случае не относится к травматологу как к обслуживающему персоналу. Этого вполне достаточно.

3943
Теги:
Беларусь, медицина
Темы:
Что нас бесит (46)

Сотрудник Национального исследовательского центра им. Гамалеи в лаборатори

Блогер из Уругвая первым посетил фабрику по производству вакцины Sputnik V

43
(обновлено 17:49 24.09.2020)
Телеведущий Себастьян Бельтраме - первый иностранец, попавший в лабораторию по производству вакцины Sputnik V. Он побывал в России и был восхищен работой ученых. Ему даже удалось поспособствовать отправке вакцины в Латинскую Америку.

Себастьян Бельтраме давно появляется в качестве телеведущего на уругвайском телевидении. С 2002 года он представил и выпустил несколько телевизионных сериалов и документальных фильмов для телевидения своей страны о путешествиях по всему миру. Поэтому неудивительно, что он снова подумал о путешествии, как только границы позволили это сделать, пусть и с ограничениями на авиаперелеты на фоне коронавируса.

Так, в середине сентября он стал первым иностранцем, вошедшем в российскую лабораторию, где производится Sputnik V — первая в мире зарегистрированная вакцина для борьбы с вирусом.

Для Sputnik Mundo Бельтраме рассказал, что начиналось все с идеи сделать серию телепередач о том, каково это — путешествовать во время пандемии. По предложению владельца уругвайского турагентства, которое обычно спонсирует его поездки, он начал планирование путешествия с Мадрида. Но, воодушевленный возможностями, предоставляемыми паспортом Уругвая (единственной латиноамериканской страны, граждане которой имеют возможность въезжать в Шенгенскую зону) Бельтраме решил не ограничиваться столицей Испании. Тогда-то и пришло вдохновение: "Последний раз, когда я был в России, я летел из Испании, и это был короткий перелет, всего четыре часа. Так что почему бы не сделать то же самое снова?"

Одиссея

В начале 2020 года уругвайский ведущий побывал в Антарктиде, тогда праздновалось 200-летие открытия континента российским исследователем Беллинсгаузеном. В рамках исторической дружбы между уругвайской и российской делегациями в Антарктиде, Бельтраме также познакомился с работой Института Беринга-Беллинсгаузена по изучению обеих Америк (IBBA), штаб-квартира которого находится в Монтевидео, и его президентом Сергеем Брилевым. Он и предложил уругвайцам приехать в Москву для ознакомления с процессом производства вакцины Sputnik V.

Бельтраме также вступил в контакт с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), который координирует международные инвестиции в Россию и сыграл ключевую роль в финансировании производства вакцины Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

Одним из важнейших соглашений, недавно подписанных РФПИ, стало соглашение с российской фармацевтической компанией "Р-Фарм" о производстве вакцины в лаборатории компании в городе Ярославле, расположенном чуть более чем в 250 километрах от Москвы. С одобрения РФПИ визит журналиста на объект был одобрен.

Но все равно оставался камень преткновения: границы России закрыты для туристов, поэтому процедура въезда в страну должна была быть обременительной, а добраться из Мадрида и вовсе крайне сложно. Начались поиски рейсов, которых не было, но неопределенность прекратилась, когда уругваец нашел рейс в Москву через Стамбул.

Иммиграционные процедуры стали сложнее, чем обычно, так как пандемия изменила требования ко всем иностранцам, прибывающим в Россию, в том числе и к уругвайцам, которым, как правило, не требуется виза. После нескольких часов ожидания Бельтраме и его спутник получили разрешение, подписанное самим вице-премьером России Алексеем Оверчуком.

Для уругвайского ведущего, привыкшего путешествовать по миру, приезд в Россию стал очень значимым. Визит в сентябре 2020 года стал его четвертым с 2001 года, когда он впервые приехал в страну в рамках традиционной аспирантской поездки, которую уругвайские студенты-архитекторы совершают по всему миру. Себастьян признался, что его симпатия к России началась еще в студенческие годы.

"Я очень заинтересовался русской культурой. Я получаю огромное удовольствие каждый раз, когда приезжаю сюда, потому что это очень богатая культура. Кроме того, речь шла о вакцине, это была возможность узнать из первых рук новости, которые в Уругвае и Латинской Америке освещались не лучшим образом", — сказал он.

Работа и результаты

После приема в РФПИ, Бельтраме отправился на поезде в Ярославль, чтобы 16 сентября посетить лабораторию, где производится вакцина. Он увидел там совсем иную картину, нежели ожидал.

"Я думал, что там будет безопасность, как на военном предприятии, но там самое обычное место, где ученые работают так, как будто это просто еще один день в их жизни", — описал он.

Себастьян Бельтраме в лаборатории Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи в городе Ярославле
© Photo : Gentileza Sebastián Beltrame
Себастьян Бельтраме в лаборатории Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи в городе Ярославле

После экскурсии по объекту и беседы с его руководством и исследователями, Бельтраме ушел с ощущением, что эти ученые, возможно, "не осознают до конца важности того, что они делают". "Разработка вакцины означает, что человечество совершило впечатляющий прогресс, а для них спасать жизни — это обычный рабочий день", — сказал он.

Здесь уругваец и сделал свое главное заключение об особенности русского народа: "Их не волнует имидж, их волнует результат". Из-за размеров страны, в которой они живут, русские "грешат тем, что не имеют необходимости показывать другим, что они делают".

"Они достигают очень хороших результатов, но без особого маркетинга. Это то впечатление, которое я получил от русского народа", — резюмировал он.

Обстрел ложной информацией о России

Уругваец, попавший на объект, также с удивлением узнал, что в этой же лаборатории производится вакцина, разработанная Оксфордским университетом и фармацевтической компанией AstraZeneca. Это свело на нет упреки, которые он видел в некоторых СМИ, в адрес России за якобы "кражу формулы" британской вакцины.

Узнав ответы на все вопросы, Бельтраме подтвердил, что во многих случаях Латинская Америка не получает точной информации о России и ее достижениях, а когда получает, то в искаженном виде. "Информация, которая есть здесь (в Латинской Америке - Sputnik), неверна. Нас обстреливают информацией, которая часто является ложной и противоречивой", — сказал он.

Такая искаженная информация может привести к тому, что латиноамериканские страны будут испытывать недоверие, например, к вакцине Sputnik V. Поэтому, по его словам, многие западные страны, которые не знали о предыдущей работе центра Гамалеи, были удивлены, узнав о запуске российской вакцины, и думали, что она появилась "из ниоткуда".

"Если бы у нас была реальная информация, мы могли бы принимать осмысленные решения, а не просто увязли бы в ситуации, которую не понимаем. Поэтому мы и хотели поехать туда и достать информацию из первых рук", — добавил он, сказав, что пока он сидит на профилактическом карантине в Монтевидео, он уже готовит к выпуску материал, который снимал в России.

Но Бельтраме на этом не остановился. По возвращении в Уругвай он начал устанавливать контакт с уругвайскими компаниями с целью изучения возможности заключения соглашений с российской лабораторией по передаче технологии для будущего уругвайского производства вакцины.

"Раз я единственный иностранец, которому удалось попасть на завод, было бы эгоистично с моей стороны не делиться этой информацией", — пояснил он.

43
Теги:
туризм, путешествия, коронавирус COVID-19, Россия, вакцина
Президент России Владимир Путин

Путин выразил надежду, что Россия не вернется к ограничениям из-за COVID-19

99
(обновлено 16:50 24.09.2020)
При этом президент России призвал глав регионов более ответственно подходить к эпидемиологической ситуации в стране.

МОСКВА, 24 сен - Sputnik. Расслабляться в ситуации с коронавирусом нельзя, возвращаться к ограничительным мерам в России очень бы не хотелось, заявил президент страны Владимир Путин в четверг во время видеоконференции с главами субъектов РФ.

Чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции, Россия с 27 марта приостановила международное авиасообщение. Лишь в минувшее воскресенье правительство РФ опубликовало распоряжение по снятию ограничений на въезд для граждан Беларуси. В связи с этим российские и белорусские авиакомпании заявили о возобновлении рейсов между странами. Во время онлайн-переговоров с главами регионов российский президент в очередной раз затронул важность контроля над ситуацией с коронавирусом, чтобы впоследствии не вводить подобные ограничения.

"Стоит только расслабиться – и ситуация может поменяться. Не хотелось бы очень, очень бы не хотелось опять возвращаться к тем ограничительным мерам, которые мы вводили весной этого года", – сказал Путин.

Он напомнил главам регионов, что они наделены особыми полномочиями и ответственностью по обеспечению эпидемиологической безопасности, по защите жизни и здоровья людей.

"У нас сейчас наступает осенняя пора, когда и проблема гриппа, ОРВИ, так называемых бытовых инфекций, занимает очень серьезное место в нашей работе. Нужно обеспечить безопасность людей. Далеко не завершена работа, связанная с борьбой с ковидом, с эпидемией. Поэтому нам ни в коме случае нельзя допустить, чтобы одна проблема наложилась на другую", – сказал Путин.

Президент поручил разработать исходя из ситуации в каждом конкретном регионе программу комплексных мер по сбережению людей старшего поколения и тех, кто входит группу риска заболевания COVID-19 в силу различных обстоятельств, в том числе и хронических заболеваний.

Путин призвал местные власти работать с населением ненавязчиво, объясняя сложность сегодняшней ситуации, обращаться к людям с просьбой соблюдать определенные правила, в том числе и масочный режим.

"Конечно, это не всегда комфортно для людей. Но болеть-то хуже, поэтому эту работу надо проводить, последовательно, системно. Аккуратно, но в высшей степени профессионально", – уточнил глава страны.

Также Путин отметил необходимость восстановления нормального делового ритма по поддержке отраслей промышленности, АПК, малого, среднего бизнеса, восстановлению занятости, доходов людей. Он сообщил, что с учетом эпидемии сейчас готовятся уточнения по конкретным параметрам работы властей, в том числе на предстоящем заседании президиума Госсовета вместе с регионами будут обсуждаться планы по реализации национальных проектов.

Читайте также:

99
Теги:
коронавирус COVID-19, Владимир Путин, Россия
Мужчина продает капусту на сельскохозяйственной ярмарке

Традиционные сельскохозяйственные ярмарки пройдут в выходные в Минске

0
(обновлено 19:32 24.09.2020)
Купить овощи, фрукты, мясо, рыбу и молочные продукты по доступным ценам предлагают в десяти различных точках белорусской столицы.

МИНСК, 24 сен – Sputnik. Во всех районах белорусской столицы в субботу и воскресенье организуют ярмарки, сообщается в официальном телеграмм-канале Мингорисполкома.

Сезон сельскохозяйственных ярмарок стартовал в Беларуси 14 сентября. Каждые выходные фермерские хозяйства, частные подворья, рыбхозы и сельхозпредприятия республики разворачивают продажу фруктов, овощей, мяса и мясных полуфабрикатов, а также колбасных изделий и свежей рыбы в областных центра и крупных городах страны. На этот раз запастись припасами можно в Минске можно будет по следующим адресам:

Заводской район:

  • площадка у "Чижовка-Арены" (улица Ташкентская, 19),
  • площадка у бассейна "Волат" (улица Шабаны).

Ленинский район:

  • парковка на проспекте Рокоссовского, 114.

Московский район:

  • проспект Газеты "Правда", 40.

Октябрьский район:

  • площадка у Дворца железнодорожников (улица Чкалова, 7),
  • микрорайон "Сокол" (улица Барамзиной, 10а).

Партизанский район:

  • улица Антоновская, 30.

Первомайский район:

  • улица Руссиянова, 1.

Советский район:

  • парк Дружбы народов.

Фрунзенский район:

  • площадка у ТЦ "Максимус" (ул. Лобанка, 94).

Центральный район:

  • площадка у кинотеатра "Киев",
  • ул. Каховская, 31.

Купить продукцию можно будет с 10:00 до 16:00.

Отметим, что ежегодно сельскохозяйственные ярмарки проходят в белорусской столице в течение месяца. При этом горожане периодически обращаются к местным властям с просьбой продлить их еще на несколько недель.

Читайте также:

0
Теги:
ярмарка, Минск, Беларусь
Темы:
Новости Минска