Затушенная сигарета

Ученые рассказали, что еще меняется в организме после отказа от курения

18229
(обновлено 15:39 19.11.2019)
Последние исследования указывают на определенные изменения, однако ученые до сих пор не уверены в том, хорошие ли они.

МИНСК, 18 ноя - Sputnik. Отказ от курения приводит к серьезным изменениям в кишечных бактериях, сообщили ученые Американской кардиологической ассоциации.

Ученые из кардиологической ассоциации изучали, как сказывается состояние кишечных бактерий на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Как выяснилось, на микробиом кишечника влияет и курение.

Так, курение связано с уменьшением разнообразия видов полезных бактерий, живущих в кишечнике. Интересно, что микробиом вновь меняется уже спустя две недели после отказа от курения, а еще более значительно – через 12 недель.

Таким образом, благодаря отказу от курения микробиом становится более разнообразным. При этом о пользе таких изменений исследователи пока говорят с осторожностью: требуется дополнительное изучение вопроса.

Теоретически улучшение бактериального разнообразия снижает риск развития ряда заболеваний – не только желудочно-кишечного тракта, но и болезней сердца, нервной системы, а также иных, в том числе и депрессии.

Во многом от микробиома кишечника зависит и иммунная система человека. Таким образом, можно говорить об еще одной пользе отказа от курения, хотя сами ученые и продолжают быть осторожными в формулировках.

Читайте также:

18229
Теги:
исследования, ученые, болезни кишечника, курение, сигареты
Темы:
Медицина и здоровье (121)
Загрузка...


Здоровье

Орбита Sputnik