Тонометр для измерения артериального давления, архивное фото

Просто о здоровье: как понять, что нездоровы почки

12655
(обновлено 16:13 23.11.2019)
Многие болезни мочеполовой системы долгое время могут оставаться незамеченными – вместе со специалистом профилактической медицины Екатериной Степановой Sputnik разобрался, какие симптомы должны насторожить.

Для выделения токсинов и вредных веществ в нашем организме есть выделительные системы: дыхательная, пищеварительная, кожа, лимфа и другие. Но основная часть выводится через мочевыделительную систему, в которую входят почки, мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал. Роль диспетчера и дирижера здесь исполняют почки.

Прокачивают всю кровь за четыре минуты

Почки – парный гормональный орган и естественный биологический фильтр. Пропуская через себя кровь, почки отфильтровывают воду, измененные соли, токсины, продукты клеточного обмена…

Почки никогда не отдыхают, они работают круглосуточно семь дней в неделю без перерыва на обед, всю жизнь в одном режиме, пропуская через себя за одну минуту ¼ всей крови нашего организма.

У здоровых почек есть свой ритм работы – дневной и ночной. Ночью они должны отдыхать. Если почки днем не справляются, им приходится работать  ночью. Поэтому, чтобы не нагружать их, старайтесь за два часа до сна не пить, исключая 1 стакан перед сном. Неоправданная ночная работа почек приводит к их повышенному износу.

Почки регулируют важнейший показатель нашего организма: рН крови – показатель жизнеспособности, поэтому многие изменения в состоянии здоровья напрямую зависят от работы почек.

За что отвечает правая, за что – левая

В рамках физиологии и анатомии принято считать, что правая почка отвечает за поддержание уровня углекислоты в крови (газообмен). Если этот уровень по каким-либо причинам снижается, то внутренние органы начинают страдать. Клетками плохо усваивается кислород, начинается кислородное голодание. Это состояние проявляется как синдром хронической усталости.

Правая почка анатомически склонна к опущению, поэтому если на УЗИ фиксируют этот факт, это еще не означает, что есть патология.

Левая почка регулирует кальциевый обмен и уровень рН крови (норма 7,41-7,43, при таких показателях эритроциты не слипаются и легко перемещаются в кровяном потоке, выполняя свою функцию). Косвенно левая почка участвует в работе сердца и легких.

Почки всегда помогают друг другу. Если одна по какой-то причине временно не функционирует, то ее работу берет на себя другая почка.

В 2002 году американские медики поставили вопрос о необходимости профилактики и раннего выявления почечной недостаточности. Это опасная патология, которая ведет себя до определенного момента скрытно. Зачастую пациент обращается к доктору уже на 3-й стадии заболевания, а так как медицина в США дорогая и для государства, и для страховых компаний, то проблемой стали заниматься всерьез.

Нередко заболевания почек схожи по симптоматике с другими болезнями, и порой только анализы позволяют понять, что лечат не ту проблему.

Тревожные сигналы от почек

Внезапные проблемы со сном. Почки отвечают за вывод токсинов из организма через мочу. Если есть сбой в их работе, то токсические продукты жизнедеятельности остаются в организме. Постепенно их концентрация в крови нарастает, а так как кровь омывает головной мозг, то интоксикация начинает влиять на нейрогуморальную регуляцию и работу головного мозга, возникают последствия: перебои со сном, раздражительность, депрессия.

Головные боли, усталость и общая слабость. Свободные, не склеенные эритроциты переносят кислород к органам и тканям – чем больше кислорода, тем выше активность всего организма. Важно контролировать объем выпиваемой чистой воды за сутки (примерно 30 мл на 1 кг физиологического веса), чтобы кровь была жидкой.

Сгущение крови приводит к склеиванию эритроцитов, густую кровь труднее фильтровать, ткань почек поражается. Этого нельзя допускать. Потому что почки вырабатывают гормон ЕРО (эритропоэтин), под его действием в костном мозге вырабатываются красные кровяные тельца – эритроциты, поэтому иногда изменения в работе почек приводят к изменению состава крови. Длительные не поддающиеся коррекции анемии могут являться симптомом начинающегося заболевания почек.

Нехватка витамина Д. Также почки участвуют в переходе витамина Д в активную фазу, поэтому при нездоровье почек будет наблюдаться и нехватка витамина Д, и все симптомы, связанные с его нехваткой, тоже будут присутствовать. Если хорошо питаетесь и спите, а симптомы усталости не проходят, обязательно обратитесь к врачу.

Сухость и зуд кожи. Так как почки поддерживают минеральный, водный баланс и баланс питательных веществ в организме, любые сбои в этой цепочке будут себя проявлять. Все, что не вывелось почками, разносится кровью по организму, и задействуются другие выделительные системы. Так как кожа является третьей выделительной системой, то повышенная интоксикация будет влиять и на качество кожи, и на ее состояние в целом. В медицине есть такое понятие, как дерматотоксикоз (сыпь, зуд, шелушение…).

Металлический привкус во рту, неприятный запах изо рта, снижение аппетита, в том числе к мясу. Это может свидетельствовать о нарушении обмена и выведении белка, в котором непосредственно участвуют почки.

Одышка. Лишняя жидкость в организме, которую почки не смогли вывести, может скапливаться в легких, затрудняя их работу. Снижение активности и количества эритроцитов может привести к тому, что человек начинает чаще дышать, могут возникать сбои в дыхании.

Отеки. Скопление лишней жидкости в организме из-за нарушения работы почек приводит к скоплению солей. Поскольку они притягивают воду, получается порочный круг – организм вынужден оставлять часть жидкости в тканях. Почечные отеки мягкие на ощупь, симметричные, при нажатии смещаются. По утрам, как правило, отеки бывают на лице, под глазами и кистях, а к вечеру появляются на голенях и стопах. Иногда отеки могут носить скрытый характер, когда человек начинает набирать вес, не меняя своего рациона питания и образа жизни. Это тревожный сигнал отека внутренних органов.

Глубокая боль в спине, иногда под грудной клеткой, у мужчин чаще в области паха и бедра. Боли носят иррадиирующий (отдающий) характер. Это связано с хорошей иннервацией мочеточников.

Изменения артериального давления. Скачки давления, как правило, начинаются из-за плохой работы почек. Но перед тем, как принимать препараты, снижающие давление, надо сначала пройти комплексное обследование организма и почек в частности. Потому как если проблема с давлением вызвана работой почек, прием гипотензивных средств только ухудшит ситуацию. Гипотензивные препараты оказывают разрушающее воздействие на почки.

Повышение уровня холестерина. Сниженная функция почек может стать причиной повышения уровня холестерина в крови. В таких случаях, как правило, человеку назначают статины. А один из побочных эффектов этих препаратов – ухудшение работы почек. Если уровень холестерина выходит на высокие цифры, не принимайте сразу статины, разберитесь сначала со здоровьем почек.

Тревожными симптомами могут быть также изменение запаха тела, влажные или холодные руки.

Изменение мочи. Изменение цвета мочи (темная, красная), прозрачности мочи (мутная, с хлопьями), количества мочи и частота походов в туалет – все это должно насторожить. У мужчин такие симптомы зачастую принимают за развитие аденомы простаты, хотя это может быть сигналом плохой работы почек.

Что надо сделать в первую очередь

На начальных стадиях самым информативным является обычный анализ мочи, сданный трехкратно. При однократной сдаче анализа результаты могут искажаться, нужна динамика. Необходимо соблюдать ряд правил: тара для сбора мочи должна быть стерильной или очень чистой, тщательно произведена гигиена половых органов, время между сбором мочи и проведением анализа – минимальным. Иначе может начать развиваться собственная микрофлора мочи, влияя на конечный результат анализа.

При первых признаках неблагополучия рекомендуется также сдать биохимический анализ крови на билирубин, общий белок, мочевину и креатинин.

Помните, что здоровье – это всегда отсутствие болезней, а отсутствие болезней – это всегда профилактика и бережное и внимательное отношение к себе. Любите себя, свой организм и будьте здоровы!

12655
Теги:
пиелонефрит, болезни почек, почки
Темы:
Просто о здоровье: как не болеть и жить долго (45)
Загрузка...


Здоровье

Орбита Sputnik