Россия выделит 2,5 млн долларов на инклюзивное образование в Беларуси

Россия выделит 2,5 млн долларов на инклюзивное образование в Беларуси

324
(обновлено 17:30 03.12.2019)
В Беларуси стартовала информационная кампания по снижению непринятия обществом детей с инвалидностью и их семей.

МИНСК, 3 дек – Sputnik. Правительство Российской Федерации продолжит участвовать в программах ЮНИСЕФ в Беларуси, направленных на оказание помощи детям с инвалидностью, заявил журналистам в Минске посол РФ в республике Дмитрий Мезенцев.

"Правительством РФ принято решение о выделении еще 2,5 миллиона долларов на 2020–2022 годы для инклюзивного образования ребятишек с ограниченными возможностями", – сказал он.

Ранее, в 2017-2019 годах, российское правительство выделяло такую же сумму на проект ЮНИСЕФ в Беларуси "Профилактика инвалидности и социальная интеграция детей с инвалидностью и особенностями психофизического развития в Республике Беларусь", который реализуется Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Министерством здравоохранения при финансовой поддержке Кабмина РФ.

Центры раннего вмешательства

Благодаря проекту в Беларуси открылись Центры раннего вмешательства, которые позволяют адаптировать и скорректировать развитие детей, родившихся с экстремально низкой массой тела.

Министр здравоохранения Владимир Караник
© Sputnik / Виктор Толочко
Министр здравоохранения Владимир Караник

"Беларусь достигла очень значимых успехов в деле снижения материнской смертности. У нас очень большой процент выхаживания детей с экстремально низкой массой тела. Но надо понимать, что это особенные дети. Это дети, которым нужны специализированные подходы. И нельзя родителей один на один оставлять с таким ребенком", – объяснил необходимость создания подобных центров министр здравоохранения Владимир Караник.

Он напомнил, что первые три года для таких малышей являются временем, когда путем раннего вмешательства можно подкорректировать определенные пороки развития и обеспечить возможность жить в социуме.

"Если этого не сделать, шансы на то, что он останется глубоким инвалидом, будут гораздо выше. Поэтому и создаются центры раннего вмешательства – это с одной стороны ранняя диагностика, с другой – ранняя помощь. И помощь не только ребенку, но и его родителям: объяснить, что они стали родителями особенного ребенка, и здесь нужны особенные подходы", – сказал Караник.

В настоящее время такие учреждения уже работают во всех областных центрах и столице. Со временем, не исключил министр, они могут появиться и в других городах с населением более 80 тысяч человек.

Инклюзивное образование

Караник также анонсировал продолжение проекта и сказал, что следующим его этапом станет развитие инклюзивного образования. Посол Мезенцев подтвердил, что правительство России уже приняло решение финансово поддержать это начинание.

Посол Мезенцев подтвердил, что правительство РФ решило выделить деньги на проект
© Sputnik / Виктор Толочко
Посол Мезенцев подтвердил, что правительство РФ решило выделить деньги на проект

"Подчеркну: важно выделить деньги, действительно большие деньги, и правительство РФ последовательно это делает, поддерживая союзнический характер наших отношений. Но еще важно, чтобы через призму материальной поддержки мы видели гуманитарную проблему, относились к ней очень чутко, внимательно. И не забывали как можно больше делать шагов в поддержке наших друзей-белорусов", – сказал посол.

Он также выразил благодарность представителю ЮНИСЕФ в Беларуси доктору Рашеду Мустафе Сарвара и главе Представительства ООН в республике Иоанне Казана-Вишневецкий за взаимодействие, которое позволяет вместе с белорусскими Минздравом и Минтруда определять болевые точки и находить решение проблем.

Стать своими в обществе

В международный день борьбы с инвалидностью посол Мезенцев, министр Караник и доктор Сарвара открыли мобильную выставку "Просто дети. Просто истории", которая должна дать старт информационной кампании по снижению стигмы в отношении детей с инвалидностью и их семей.

"Это кампания против стигмы детей с инвалидностью. Я не буду говорить, как хорошо работает сейчас система здравоохранения. Но развитие медицины ведет в том числе к тому, что количество детей с инвалидностью будет расти. Поэтому нам нужно подготовить общество, родителей, которые будут работать и жить с этим очень актуальным вопросом", – сказал доктор Сарвара.

Посол Мезенцев, министр Караник и доктор Сарвара открыли выставку Просто дети. Просто истории
© Sputnik / Виктор Толочко
Посол Мезенцев, министр Караник и доктор Сарвара открыли выставку "Просто дети. Просто истории"

Он признался, что цель кампании – видеть детей с инвалидностью на улице, в обычной школе и в магазинах, где другие ребята покупают красивую одежду.

"И для этого нам нужно подготовить общество", – отметил представитель фонда ЮНИСЕФ Беларуси.

На выставке возле минской Ратуши
© Sputnik / Виктор Толочко
На выставке возле минской Ратуши
324
Теги:
Владимир Караник, инвалидность, ЮНИСЕФ, дети, Правительство РФ, Минск, Беларусь
Медик в отделении с больными коронавирусной инфекцией

Резкое падение: Минздрав опубликовал свежую статистику по COVID-19

0
(обновлено 14:25 17.05.2021)
Всего с начала пандемии в Беларуси выявлено 377 532 человека с положительным тестом на коронавирусную инфекцию.

МИНСК, 17 мая ― Sputnik. Коронавирусом за сутки в Беларуси заразился 1191 человек, в воскресенье число заболевших было свыше 1,6 тысячи, сообщила пресс-служба Минздрава в понедельник.

За истекшие 24 часа были выписаны из учреждений здравоохранения 743 пациента (за все время - свыше 367 тысячи).

Скончалось за последние сутки 10 человек, у которых ранее был диагностирован коронавирус (2711 – за все время).

Всего в стране за весь период пандемии медики провели свыше 6,1 миллионов ПЦР-исследований (+14 315 за сутки).

Вакцинация в Беларуси

В стране сейчас активно продолжается кампания по вакцинации населения, записаться на прививку можно в поликлинике по месту жительства, однако сразу получить вакцину не получится – предварительная очередь расписана на май, в отдельных медучреждениях на июнь.

Белорусов прививают российскими "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и китайским "Синофармом". Иммунитет от COVID-19 вырабатывается через три недели после второй прививки.

Белорусская вакцина

Президент Александр Лукашенко 7 мая заявил о создании белорусской вакцины от COVID – так называемого "кандидатского варианта".

В Минздраве уточнили, что вакцина, которую разрабатывают в Беларуси, – инактивированная, то есть сделана из "убитого" вируса: этот тип вакцины хорошо изучен, технология известна давно, вакцина будет малореактогенной, без отдаленных побочных реакций и последствий.

Преимущество будущей вакцины – возможность менять состав при необходимости, если будут происходить серьезные мутации штаммов.

Из недостатков – сложный  процесс производства и длительные сроки создания по сравнению с теми же векторными вакцинами. Работа идет с высокопатогенным материалом, поэтому требуется высокий уровень биологической защиты.

Ученые уверены, что опытно-промышленная партия препарата начнет выпускаться с конца 2021 года.

Какое предприятие займется производством отечественной вакцины, держится в секрете, название также неизвестно.

Белорусский штамм

Недавно стало известно, что в Беларуси циркулирует коронавирус местного происхождения.

Специалисты Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии определяют штаммы COVID-19 для того, чтобы белорусская вакцина могла "подавить" наибольшее число мутаций.

Как отмечают медики, белорусский штамм менее агрессивен по сравнению с индийским, который, к слову в стране еще не выявляли.

Читайте также:

 

 

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси
Темы:
Статистика по коронавирусу
Туристы вынуждены продлить пребывание в Турции в связи с коронавирусом

В Турции закончился локдаун: что меняется для туристов?

314
(обновлено 10:39 17.05.2021)
Открылись офисы, жители Анкары теперь могут беспрепятственно передвигаться по городу.

МИНСК, 17 мая – Sputnik. Полный локдаун из-за обострившейся ситуации с коронавирусом закончился в Турции в понедельник.

На улицах Анкары наблюдается оживленное дорожное движение впервые с конца апреля. До этого в течение почти трех недель жители турецкой столицы могли покидать дома только чтобы сходить пешком в ближайших к дому продуктовые магазины и аптеки с 10:00 до 17:00, также были разрешены визиты к врачам и выгул собак.

Это был самый длительный с начала пандемии локдаун: он действовал с 19:00 29 апреля до 5:00 17 мая.

В частности, междугородние поездки были разрешены только после получения одобрения от властей. Жесткие меры дали эффект: как сообщил накануне турецкий минздрав, суточный прирост новых случае составил 10 512. Это наименьший показатель с 1 марта и в шесть раз ниже максимума, который был зафиксирован 16 апреля (63 082).

Как будут отменять ограничения в Турции

По данным МВД Турции, ограничительные меры будут отменяться постепенно. К примеру, комендантский час с 21:00 до 5:00 и круглосуточный комендантский по субботам и воскресеньям будет действовать до 1 июня. 

Продуктовые магазины по субботам и воскресеньям будут работать с 10:00 до 17:00. Рестораны и кафе работают строго на вынос и на доставку. Граждане в возрасте 65 лет и старше смогут выходить на улицу только с 10:00 до 14:00 по будням. Правда, ограничения не распространяются на тех, кто получил две дозы вакцины.

Что касается туристов, то комендантский час на них по-прежнему не распространяется. Но иностранцы, у которых есть вид на жительство в Турции, обязаны соблюдать ограничения.

Читайте также:

314
Теги:
туристы, коронавирус COVID-19, Турция
Женщина получает российские рубли в банке

Денежные переводы из России самые выгодные в мире

0
(обновлено 15:51 17.05.2021)
Переводы денег из России за рубеж признаны самыми выгодными в мире, а за минувший год их стоимость снизилась еще больше. Это помогло сохранить докризисный объем переводов в страны ближнего зарубежья и поддержать региональные экономики в период пандемии.

Продолжат ли тарифы на переводы снижаться и какую выгоду из низкой стоимости переводов извлекают страны-участницы СНГ – выяснял корреспондент Sputnik Никита Чикунов.

Почти бесплатно

В 2020 году денежные переводы из России в страны ближнего и дальнего зарубежья оказались самыми выгодными в мире. Более того, за минувший год их стоимость уменьшилась с 2,11% до 1%, следует доклада Всемирного банка (ВБ) по вопросам миграции и развития.

Денежные переводы из России в страны Ближнего зарубежья
© Инфографика
Денежные переводы из России в страны Ближнего зарубежья

В то же время средняя стоимость отправки $200 для единого региона Европы и Центральной Азии, куда эксперты банка относят и Россию, составила 6,42%. Это более чем в два раза выше целевого ориентира в 3%, обозначенного международной финансовой организацией. Самыми дешевыми, по данным ВБ, стали транзакции из России в Грузию (1% от суммы), а наиболее дорогими – из Турции в Болгарию (около 12%).

В докладе отмечается, что пандемия не оказала существенного негативного влияния на объем денежных переводов в мире. По сравнению с 2019 годом показатель снизился всего на 1,6% — до $540 млрд (во время финансового кризиса 2009 года объем переводов упал на 11%). Такие результаты во Всемирном банке объясняют тем, что экономическая ситуация в популярных для трудовых мигрантов странах была лучше ожидаемой.

Между тем, по данным Центрального банка РФ (ЦБ), в 2020 году в России фиксировался четырехлетний минимум по объему переводов за рубеж – $7,4 млрд. Меньше было только в 2017-м – $7,3 млрд. Причинами сокращения в ЦБ посчитали снижение курса рубля, падение общемировых цен на нефть и пандемию.

Больше всего переводов из России в прошлом году пришлось на страны СНГ – $6,2 млрд. Во все страны ближнего зарубежья (включая Абхазию и Южную Осетию) поступило $6,46 млрд – несколько больше, чем в 2019-м ($6,42 млрд).

Плюсы конкуренции

Постепенное удешевление трансграничных переводов – это общемировая тенденция последних двух-трех лет, обращает внимание исполнительный директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Павел Шуст.

"Снижение стоимости транзакций фиксируется во всем мире на протяжении нескольких лет. Надо сказать, что 2020 год для России рекордным не был. Во втором и третьем кварталах переводы сильно дорожали – до 1,9%. Очень серьезное понижение мы увидели только в четвертом квартале", — объясняет он.

Среди причин этого эксперт выделяет переход на электронные каналы, которые обходятся платежным системам дешевле, чем прием и выдача наличных средств, а также организацию маркетинговых программ для привлечения новых клиентов.

Лидерство России, отмеченное Всемирным банком, стало результатом грамотного регулирования со стороны ЦБ РФ, уверяет исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова.

"Банк России старается максимально содействовать усилению конкуренции на российском рынке денежных переводов. Конкуренция между различными платежными системами сейчас предельно высока – именно этот фактор обеспечил кратное снижение стоимости транзакций", — говорит она.

Еще одна причина снижения стоимости переводов связана с повышающимся интересом банков к этой сфере, считает руководитель практики по оказанию консультационных услуг компаниям финансового сектора КПМГ в России и СНГ Наталия Ракова.

"Раньше в России доминировали системы денежных переводов, однако в последние время рынок становится интересен банкам. Они заключают трансграничные соглашения (с банками в других странах – Sputnik), позволяющие физическим лицам переводить деньги между организациями по сниженной ставке", — объясняет аналитик.

При этом стоимость в 1% выглядит заниженной, добавляет она. В расчетах Всемирного банка могли не учитываться конверсионные операции – обмен валюты одной страны на валюту другой.

"Банки и платежные системы иногда снижают номинальную стоимость переводов, в некоторых случаях до 0%. Тогда они зарабатывают на конверсии, например, при переводе рублей в доллары и из долларов в казахстанские тенге", — напоминает Наталия Ракова.

В ближайшей перспективе, если нынешняя ситуация на российском рынке не изменится в худшую сторону, стоимость переводов может дополнительно снизиться, предполагает Мария Михайлова.

Платежи спасают экономики

Во время пандемии денежные переводы стали огромной поддержкой для всех постсоветских стран. В особенности – для Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Поступления от трудовых мигрантов составляют одну из главных доходных статей для бюджетов этих государств, указывает директор Института социально-экономических исследований, доктор экономических наук Алексей Зубец.

"Основной источник поступления валюты для почти всех республик Центральной Азии – переводы мигрантов. В этих странах не произошло катастрофического обвала экономики во многом благодаря тому, что платежные системы в России исправно работали", — объясняет он.

Перед началом пандемии в России насчитывалось свыше 13 миллионов мигрантов из республик бывшего СССР. По данным Центробанка, в 2019 году в страны ближнего зарубежья было отправлено $6,42 млрд или немногим меньше половины годового бюджета самого богатого российского региона – Москвы ($15,7 млрд в 2019-м). Эти деньги сыграли существенную роль в поддержке национальных экономик, отмечают опрошенные Sputnik эксперты.

В частности, важное место денежные переводы занимают в финансовых потоках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), считают в Евразийском банке развития (ЕАБР).

"Переводы из России – значительный источник поддержки покупательной способности населения в ряде стран Союза. В структуре ВВП Кыргызстана и Армении они составляют 23 и 8% соответственно. В других странах - Беларуси и Казахстане – они не играют такой важной роли, составляя менее 1% ВВП", — отмечали экономисты.

Доходы от поступлений трудовых мигрантов могут вырасти в несколько раз, если партнеры России по ЕАЭС, а в перспективе и другие страны СНГ, подключатся к Системе быстрых платежей (СБП) российского ЦБ. Сейчас такую возможность прорабатывает Беларусь, которая может присоединится к системе уже в середине 2022 года.

СБП заработала в России в 2019 году. Она позволяет переводить деньги по номеру телефона без комиссии (до 100 тыс. рублей) вне зависимости от банка отправителя и получателя.

"Присоединение к системе серьезно удешевит международные денежные переводы, в каком-то смысле даже сделает их бесплатными. Я думаю, этого бы очень хотели не только наши партнеры по ЕАЭС, но и другие страны СНГ, которые пополняют свой бюджет за счет переводов от трудящихся в России граждан", — резюмирует старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Дмитрий Офицеров-Бельский.

Читайте также:

0
Теги:
Россия